• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота, подводная охота отчеты и рассказы

Slavich-54

Проверенный
1,774
Реакции
11,566
Баллы
135
Сгонял, час понырял, проипал трубку... Всё!)
В наше время одна только возможность, после зимы, свободно понырять, уже кайфище !!! Теперешние мои водоёмы сначала мутными становятся, а уже после сходит лёд.
.................Вот раньше, много раньше, была одна "дежурная" переплюйка. Метров 500 в снаряге по сугробам и насту, но оно того стоило.

IMG_8441.JPG IMG_6168.JPG IMG_8749.JPG IMG_8476.JPG IMG_6184.JPG IMG_6202.JPG IMG_8525.JPG****IMG_6208_новый размер.JPG

Дмитрий-Л

охотник
981
Реакции
2,872
Баллы
93
В наше время одна только возможность, после зимы, свободно понырять, уже кайфище !!! Теперешние мои водоёмы сначала мутными становятся, а уже после сходит лёд.
.................Вот раньше, много раньше, была одна "дежурная" переплюйка. Метров 500 в снаряге по сугробам и насту, но оно того стоило.

Посмотреть вложение 133488 Посмотреть вложение 133490 Посмотреть вложение 133484 Посмотреть вложение 133491 Посмотреть вложение 133485 Посмотреть вложение 133487 Посмотреть вложение 133489****Посмотреть вложение 133486
Угу я так один раз чудно время провëл на Озерне. Мы рано утром в начале марта через поле 500м рванули по крепкому насту как по асфальту в сухарях Садко и 18кг на поясе 😁. Поплавали , язики, мартовские щуки, угрëнок - красота. Солнце светит теплеет 😋. Тока возвращаться потребовалось через это же поле. Каждый шаг провал выше колена. Температура +10. 20 шагов и в глазах темнеет. Полный гидрокостюм пота. На поясе 18кг+ рыбы кил 5. Шли часа 2+ никогда не забуду тот пойманый кайф...

alex-168

Участник
134
Реакции
3,391
Баллы
93
Открытие сезона 🌊

В городе во всю запахло весной, снег растаял, Волга стремительно вскрылась к досаде рыбаков. Поступила информация, что уже первые счастливчики размочили жабры. Значит, решено - едем открывать сезон. Утро рабочего дня, и мы мчимся нырять. Раскладываю снаряжение, с досадой вспоминаю о тапочках забытых дома. Начинаю натягивать штаны, и неудачно надавливаю пальцем - протыкаю гидрокостюм, вот это поворот. Спасает товарищ с тюбиком неопренового клея, промазываю края дырки прямо на себе, жду когда неопрен немного подсохнет, соединяю и сжимаю пальцами края. Получилось не очень красиво и эстетично, но вроде держится.

У берега остатки слоистого льда и целые табуны уток - кто плавает, а кто отсиживается на льду. Раскладываю снарягу на льду, одеваю маску, которая сразу запотевает от разницы температур. Первый нырок у берега, немеют губы от ледяной воды, в штанах там где клеил, вода слава богу не гуляет. А под водой просто космос - прозрак метров шесть, остатки прошлогодних водорослей, частокол тростника облепленный ракушкой и на поляне лежит стамеска с синей ручкой – неожиданный бонус. Достаю ее и кидаю назад на лед, в хозяйстве пригодится. Отплываю подальше от берега, начинается глубина. Долгий отдых на поверхности, пытаюсь расслабиться и ныряю. Полное состояние полета, падаю отвесно вниз - луч фонаря скачет по россыпи бревен на дне - красота. Несколько нырков, небольшие завалы из бревен, к сожалению стерильно пустые и рыбы нет. Плыву дальше, дно поднимается и здесь прошлогодние гривы водорослей, стелются на течении, бесчисленные стайки окуня бросаются в рассыпную. Тут и там лежат отдельные бревна, ушедшие в ил, покрытые плотным слоем ракушки. Периодически вижу отдельные норки, жилые определяются сразу по облаку мути, пару раз на чистом вижу и их жильцов - раков.

Начинает просится наружу утренний кофе, до противоположного берега рукой подать - поэтому плыву к нему. Трогаю береговой лёд, который слоями расходится в сторону, сзади на буйрепе тяну за собой свой верный буй плотик. Чувствую себя ледоколом, постепенно лед становится прочнее - пытаюсь изобразить из себя тюленя и запрыгнуть на лед, который тут же трескается и ломается. Ближе к берегу удаётся залезть, скидываю пояс и лежу, отдыхая, греюсь на воздухе, справляю нужду. После спрыгиваю с приютившей меня льдины и ухожу на середину протоки. Ухожу еще дальше, здесь уже русловая часть метров до десяти, лежат как одиночные бревна, так и небольшие завальчики. С каждым нырком, колотится в груди сердце от такой прозрачности воды в ожидании рыбы, но везде пустыня... Ухожу в сторону, здесь дно чуть поднимается и лежит пара хороших россыпей бревен. Луч фонаря скачет по бревнам, пора всплывать и мой взгляд останавливается на щуке. Рыба все понимает по взгляду и стремительной торпедой, стартует с места, оставляя шлейф полосы мути. Небольшая досада, но продолжаю заплыв, вижу на торчащем вверх бревне, воткнутый новый балансир. Какое удачное совпадение, ныряю к бревну, отцепляю балансир, а к нему еще и поводок в комплекте, всплываю и креплю приманку на буй.

Вижу, напарник устал и сдался, поплыл к берегу. Ухожу в сторону, здесь неплохая яма и опять бревна и бревна, перспективный ландшафт для судака, но к сожалению пусто. Нырок за нырком, уже и ноги гудят от постоянной работы охотничьими ластами, сам подмерз, да и задержка упала. В голове проносится калейдоскоп мыслей пара - тройка нырков и на берег. Нырок, падение вниз, лишь лопасти ласт отрабатывают в падении, и луч фонаря скачет по бревнам, как солнечный зайчик. Взгляд в сторону, рядом с бревном лежит припорошенное полено, взгляд выхватывает пару усов - которые тут не спроста - да это же сомик! Дыхалка дает позывы всплывать. Лежу на поверхности, пытаясь расслабиться, а сам уже мыслями на дне. Включаю камеру, долгий вдох и ныряю. Пикирую вниз, захожу на сомика и стреляю в голову, сом начинает ходить на гарпуне, стукается об бревно - поднимает клубы мути. Начинаю всплывать, чуть отрабатывает катушка, разматывая метра три... четыре линя. Делаю ошибку и торможу катушку, и тащу ружье с висящим внизу сомиком на себя. Уже остается пара метров до поверхности, и сердце уходит в пятки, когда гарпун выдергиваю из рыбы. Тот начинает опускаться, на дно. Всплываю, несколько панических вздохов и ныряю вниз, вот он родимый забился в пару бревен по соседству. Всплываю, наматываю размотанный линь на катушку, вставляю гарпун - начинаю заряжать, резинка от заряжалка цепляется, руки дрожат, сердце колотится. Лежу на поверхности полторы минуты. И ныряю, падаю на облако мути, в просвете замечаю силуэт сома. Второй выстрел делаю в загривок, чтобы уже точно наверняка. Попадание четкое, флажки открылись, всплываю спокойно, а внизу на лине ходит моя первая в сезоне добыча.

На берегу делаем пару фотографий на память и обсуждаем заплыв, открытие удалось!

IMG_0124.JPG IMG_0132.JPG

rroman1973

Проверенный
4,692
Реакции
16,852
Баллы
135
на 10м на течении - даж не знаю как и кто за ней пойдет... - если нырка середина или дыхалка на 0, или коряги рядом - че нельзя тянуть? стрельнул - наверх - поидее так... - ну а на фото явно не крупняк... просто выстрел такой. жаба не задушила бы... на охоте все бывает...

игорь удомля

Активный участник
661
Реакции
1,864
Баллы
93

Бобёр-людоед

Проверенный
1,304
Реакции
4,449
Баллы
135
20250330_021423.jpg
Сегодня провёл генеральную репетицию перед окончанием запрета. Щука самец, все молоки при нём, а вот йазь без половых продуктов (около кг). Показалось, что рыба, в основном, вся на меляке, до двух метров. Ещё одного видел, то ли гигантский йазь/голавль, то ли сазан, пока думал, он ушёл, до этого упустил огромного судака, просто гигантского. Заход в воду неудобный, через камыши, и забыл на берегу комп настроить, а в воде не получалось. Перчатки толстые, нажимается не то. Пока с ним возился, меня прямо над судаком и пронесло. Промах, и он медленно уходит. И тут на компе включается звуковой сигнал и вибрация. И так каждые 30 секунд. Спустя несколько минут удалось подплыть к берегу, снять перчатки и включить режим охоты, потом поднялся вверх по течению и ещё раз сплавился, пусто. И всё равно настроилось что-то не то, теперь он по три раза вибрировал после каждого нырка. У других мастерство ПО никуда не девается, даже после перерыва в практике, у меня же накапливается долго и мучительно, а исчезает мгновенно. Вот и сегодня после двух хвостов линь настолько спутался, что продолжать охоту стало невозможно. Вода +7, уровень низкий. В протоках воды по грудь, если ещё упадёт, не знаю, удастся ли через месяц сюда ещё раз.

Последнее редактирование:

alex-168

Участник
134
Реакции
3,391
Баллы
93
Рекордный судак 🐟

Мчимся в выходной день, успеть насладиться морским прозраком, понырять в удовольствие. На берегу скидываю плащ, ласты с ружьем под мышку и топаю к воде. Редкие утренние прохожие, провожают удивленными взглядами. Одеваю маску, долгий вдох и нырок.

Вода встречает, как родного - подхватывает и мягко толкает. Первые струйки ледяной воды обжигают, губы немеют. Вода радует своей кристальной прозрачностью. Вдоль дна колышутся лохмотья прошлогодних водорослей, на мое удивление - ползает много раков в поисках пропитания, рыбы нет от слова совсем. Отхожу на ластах подальше от берега, лежу - отдыхаю, стараясь расслабиться и ни о чем не думать. Ныряю, солнечные лучи вязнут в толще воды и уже метрах на семи - восьми висит полумрак, который разгоняет луч желтого фонаря. Рельеф дна своеобразный, песчаные барханы с небольшими ямками, и очень редкие одиночные коряги. На очередном нырке, спрятавшись от течения в ямке стоят пара килошных судачков, полюбовавшись на них всплываю. На другом нырке, нахожу здоровый якорь - на глаз килограмм двадцать, судя по тому, как он оброс - лежит он давно.

Продолжаю свой сплав, лежу на поверхности отдыхаю. Ныряю вертикально вниз, прогнувшись в пояснице. Когда до дна остаётся метра четыре, вижу в небольшой ямке среди песчаных барханов удивительную картину. Буквально дно начинает ходить ходуном, глаза лезут на лоб от удивления, в голове мелькают мысли о глюках. Приближаюсь ко дну, и взгляд выхватывает восхитительную картину, в ямку собралась несколько десятков приличных судаков и сейчас они разбегаются в разные стороны, как тараканы когда на кухне включили свет. Глаза просто разбегаются от такого обилия рыбы, взгляд выхватывает одного судака покрупнее, и я плавно плыву за ним. В тот момент, когда судак меняет направление и показывает свой серебристый бок, сразу стреляю. Гарпун догоняет полосатого хищника и четко, клюет его в боковую линию. Вижу чётко открытый флажок – рыбе уже не уйти, и начинаю плавно всплывать, чтобы глотнуть драгоценного воздуха. В рукоятку по линю отдает приятная тяжесть, по немного разматывается катушка - отдавай линь. Хищник выписывает круги подо мной, в голове радость от добытой рыбы.

Во время выстрела на дне, он мне показался килограмма на четыре, но подтягиваю его к себе и начинаю пересаживать на кукан, понимаю, что размер намного больше. Судак, освободившись от гарпуна с линем, начинает таскать за собой буй, забавное зрелище. Делаю несколько нырков, по периметру буя, который стоит на сброшенном быстросъемном грузе, как на якоре, но на дне пусто.

Продолжаю заплыв к месту выхода, по дороге встречаю несколько красивых завалов, пару раз встречаю килошных судаков, но рука на них не поднимается. Уставший, но очень довольный, вылезаю на берег. И только подняв рыбу из под воды, понимаю, что это рекордный для меня экземпляр судака. Очередная удивительная весенняя охота с отличным прозраком, и единственным выстрелом за весь заплыв и одной рыбиной, я счастлив. Расстраивает одно – камера была выключена. И в стае я видел особей покрупнее…

grjosK2K6V4.jpg Sb6aFpOqdQY.jpg

CotyaraVan

Участник
73
Реакции
302
Баллы
53
.......Очень неудобно стало снимать девяточные штаны, минут 10 на это уходит. Ноги застревают в районе щиколотки и ступни. На берегу, стоя в песке, с голым задом, то ещё занятие. У штанов снизу есть насечки для обрезки. Если там чуть укоротить, поможет?​
Была такая же неудобственность со старым подсевшим костюмом. Снимал штаны и застрял на щиколотках, поскользнулся и голой задницей по насту съехал от машины вниз к воде)). Купил новый костюм. А со старым экспериментирую. Разрезал от щиколотки до середины икры, вклеил вставку. В икрах отлично стало не давит, но получилось , что и нижний диаметр тоже увеличился и штанина поэтому поднялась вверх ,не достает теперь до носка. Изготовил пятнадцатисантиметровую надставку/муфту из неопрена цилиндр по диаметру щиколотки. Приклеивать к штанинам не стал. Голенище носка у меня -голыш, поэтому муфту склеил из двух частей: нижняя открытой порой внутрь, а верхняя -наружу. Штанину делаю поверх муфты, а нижнюю часть муфты- на носок. Герметичность в норме. При моей худощавости снять малый диаметр через пятку/ступню 45 размера проблематично. А по отдельности: носок, муфта и потом штаны-нормально.

Сверху