- Реакции
- 4,114
- Баллы
- 135
В пятницу вечером уезжаю на все майские, сначала в Москву, потом ещё куда-то, в четверг выдалась последняя возможность понырять. Вечернее небо заволокло тёмно-синими тучами, и ещё в дороге накрыл дождь. Значит, к водоёму не проехать. Подумал-подумал, и, чтобы никому не мешать, поставил машину у мусорки на кладбище. До воды лишние пару сотен метров, зато тихо и спокойно. Чтобы не распугивать рыбу, я всё же решил поставить подствольник поменьше, 700 люм. "беркут". Достигнув переката, осветил дно и увидел жёсткий мутняк - двухдневные дожди сделали своё дело. Вполне возможно, если бы проверил прозрак сразу по входу в воду, то дальше бы не поплыл. Но, раз так далеко забрался, нужно охотиться. В этот раз решил сократить район охоты примерно на километр, начав поблизости от того места, где в понедельник первую щучень встретил. Был там ещё один хороший сход, подальше, но на ластах ещё 10-15 минут идти терпения не хватает. Поскольку ныр в реке, где глубина поменьше, чем на вдхр - 3-4 м, на ямке 5-6, в самой глубокой точке до 7, решил вернуться к отгрузке 12 кг, но при первом нырке создалось впечатление, что и этого мало - чтобы прижаться ко дну, ластами работать приходится. Корректирую своё положение и ныряю точно по руслу. Вода - словно разведённое молоко. Опять со светом не угадал? Видно максимум см на 80. Но, чтобы разглядеть лежащее на дне брёвнышко, этого хватает. Выстрел - рыба срывается с места. Катушка пришла в движение. Наконец-то, попал. Метров через 5 остановка. Сход? Начинаю идти по линю, потом решаю выбрать слабину, намотав провисший линь на катушку. Основного линя с амортизатором не видно, х.з., может, он вообще отцепился. В любом случае, торопиться уже некуда - если ушла, то ушла, а если нет - время всё равно работает на меня, чем больше она устанет, тем будет легче брать. Намотав метра 3, чувствую сопротивление. В темноте не понятно, тянет она за собой или нет. Через несколько долгих минут показывается щучья спина. Почти уже подтянул к себе, как она делает рывок, и всё начинается сначала. Минут через 5 вновь подтянул к себе, пытаюсь схватить, но рыба вырывается и вновь уходит. Вдобавок перехлестнула линём груза. подплывать к берегу не решаюсь - если получу точку опоры я, получит её и щука. Значит, придётся распутываться в воде. Уже в прошлый раз было +12, сейчас, наверное, ещё теплее, а рукавицы на перчатки поменять забыл. Приходится снять одну, чтобы освободиться от линя. В третий раз, подтянув рыбу к себе, всё же смог ухватить её за жабры, а потом и закуканить. Рыба не поймана, пока не окажется на берегу, да и линь долго распутывать. Выключаю весь свет и пускаюсь в обратный путь. Как водится, оказавшись в моих руках, рыба ощутимо теряет в весе и размере. Неужели это её я встретил на прошлой охоте? Не может быть! Та казалась в несколько раз больше. Хотя мало ли, что сослепу могло привидеться. Утешает то, что, судя по следам мути на дне, таких рыб может быть здесь несколько - штук 5 или 6. Сегодня одной меньше. И ещё - удалось доказать, что нагрёбывать бобра не позволено никому, тем более рыбе. Когда плыл вверх по течению, кто-то ударил по рукавице, словно боксёрской перчаткой, а потом схватил за ласту. И теперь вдоль камышей кто-то плавает - зверь. птица - не разглядеть во тьме. Решаю выходить на берег через камыши. Теперь до середины мая ласты сушить, но хотя бы с конструктивным настроем
Последнее редактирование: