Re: Отчёты о подводных охотах. Зашифрованные водоёмы. - - - - Часть 12
И мы дома особо не сидим. Раз-два в неделю получается выбраться ночью понырять. Ну любим ночные охоты... Иногда сами нырялки перемежаются дневными разведочными выездами, чтобы заранее узнать прозрак и не тратить драгоценные ночные часы вхолостую.
В этот раз тоже так вышло - сперва разведка днем по местным водоемам, прикинули видимость, время и распланировали возможную охоту. А потом еще раз посоветовались и решили поменять планы в корне, поехав в совершенно другое место.
Намотал за рулем прилично. Назад ехал пару сотен километров уже конкретно посветлу, отчаянно борясь со сном, попивая прохладную минералку и умываясь ей же. А напарник тихонько подремывал рядом под забойный тяжелячок, рвущийся наружу из колонок. Иногда, правда, просыпался от тряски на неровностях дороги и хулиганил после этого, чтобы взбодрить меня)))
Сама нырялка тоже выдалась нелегкая. Сильнейшее течение, против которого можно выгребать только найдя ослабления водяной струи. Тяжеловато даже в хороших карбоновых лопастях с тщательно подобранной жесткостью... И так около четырех часов без перерыва.
Видимость могла бы быть просто прекрасной, но несколько дней сильных дождей хорошо испортили ее. Хотя вполне желанные полтора-два метра прозрака остались и после непогоды...
Иногда на нашем пути попадались обширные ямки с разнонаправленным течением, обратками и глубинами примерно до 7м. В одной из них, а точнее на резком свале на глубине около 5м, я увидел неплохую коряжку. Решил более тщательно осмотреть это место. И почти сразу наткнулся на извивающийся хвост. Так и есть - это сомик! Тихонько без спешки отвел основной фонарь в сторону, одновременно с этим переведя ружье со включенным подствольником по направлению к его голове. Выстрел в загривок, пошла крутиться катушка... Хотя и попал очень надежно, но позвоночник не зацепил. Чуть-чуть рядом с ним прошел гарпун. Поэтому сомик дал мне "прикурить", намотав хорошее такое макраме на этой глубине вокруг коряг. Да еще и каким-то образом в эти хитросплетения попала старая прочная леска с большим и острым тройником. Пришлось делать несколько продолжительных нырков по линю вниз и распутывать. Хорошо, что у меня между рабочим и катушечным линем стоит удобный карабин, очень помог, без него точно пришлось бы резать... И также хорошо, что использую только светлые лини в оснастке...
Сомишка оказался худой и длинный. Возможно, что недавно отнерестился, т.к. до этого мы брали более упитанных его сородичей. Здорово, если так...
Рыбы среднего размера (для наших акваторий) видел в целом немало - полутора и двухкилограммовых лещей, линей под кило весом, неплохих щучек и окуней. Мог бы выйти из воды, что называется, под завязку. Но стрелять их не стал. В последнее время стал чаще выходить даже полностью пустым, если не встретил чего-то достойного, а не лишь бы набить кукан. Да и запасов дома в морозилке и в вяленом виде сейчас вполне хватает...
Еще в этот раз произошла одна веселая история. Плыву я против течения, как раз очень сильная струя в этом месте, и вижу впереди в нескольких десятках метров свет фонарика и красный маячок недалеко от него. Сперва подумал, что это тоже подводные охотники. Но слишком уж слабенький свет для нашего брата... Что же это такое? Встал на ноги под бережком и светанул фонарем-дальнобоем в сторону огоньков. Это были мужики на лодке. Один гребет усиленно, пытаясь победить течение возле самого берега, а второй крутится и что-то делает. Под внезапным светом мощного фонаря они резко задергались и практически затанцевали в своем суденышке))) Я невольно заржал и выключил свой свет. С той стороны тоже никаких огоньков и даже звуков. Блин, думаю, неужели глючит от усталости. Посветил опять - нет, не глючит, просто притихли, погасили фонарик и пригнулись к бортам. Я им ору: "Мужики! Вы там не током случайно ху*рите?!" Отвечают: "Не, не, с этим все нормально..." Ну и хорошо раз не электрики... Оказалось, что они снимали ранее поставленную сетку. Пустую, причем, ничего им в нее не попалось...
Напарник также вылез без особо огромных трофеев, хотя рыбки разномастной поднабрал. На фото она не попала...