Дядькы, на сайте у Берга, к возникшему разговору - я выложил недавно, старый свой пост, ответ кому-то, как я вижу взятие жаб. Ему года 3-4, но суть не поменялась. А наш форумчанин мне сказал, что на Абыре его нет. Не помню, если честно. Я выложу, может коум интересно будет. А если есть - модераторы удалят нах, да и всё:
ВЗЯТИЕ СОМА..
Во-первых, предупреждаю - что всё нижеизложенное - только моё личное мнение, основанное на моём личном опыте, и опыте 3-5 человек, которые в моём понимании могут сказать что-то по этой теме.
Сразу хочу сказать о распространённой ошибке и грехе деления сомов на маленьких и больших, огромных и титанических и прочее. Таких просто нет. Потому что огромную роль играют не сами размеры сома, а условия, в которых происходит взятие рыбы. Один говорит : крупный сом это от 40кг! Позволю себе спросить: а на 39кг - это уже шнурок? Мне скажут: нееет, ну конечно 39 - это тот ещё парень! Тогда дальше, следующий еврейский вопрос: а на 38кг, это уж точно наверное не сом, а так, сопля?! И опять негодование: да нет-же, что-ж, 2кг играют роль!? Конечно, это тоже монстр! И так до... допустим до 30кг мы сторговались... И человек таки уже смело заявил: ДА! Это уже НЕ СОМ, а чёртибатька зна шо! Хм...тогда выходит что 1 кг отделяет МОНСТРА от пиявки, и на 30 - это не крупный, а на 31- крупный? Короче я думаю ясна моя мысль...
Есть тысячи мелочей и условий, определяющих СЛОЖНОСТЬ ВЗЯТИЯ (вот это главнее чем вес) рыбы, и соответсвенно трофейность: вес рыбы, время года, наличие/отсутствие течения, завалов с течением/без течения, завалов многоярусных, или донных, сом зимний или летний, сом на гнезде или кормном месте, или просто гуляющий холостяк, как прошита рыба - навылет, в хвост, в голову, за шкурку, в живот, или вы уже вообще трясущимися руками держите сорвавшегося сома с вашего линя/гарпуна (я имел такие ситуации с ОЧЕНЬ бодрыми сомками за полтину, ощущения очень-ца антересные), тип наконечника, вонзившегося в многострадальную чёрную тушку, ночь или день на дворе (а тут вообще нюансов море), большая или малая река, есть лодка или до берега 5км на ластах (один раз проезжающий мимо подвох на мою просьбу подвезти к берегу откликнулся, и когда мы начали втаскивать мой кукан на лодку - он тихонько крякнул, видно было что он под впечатлением. Самое забавное - это был его вопрос, выдавший всё накипевшее: когда на моторе подошли к берегу - "слушай, а ты пожрать-попить с собой на буёк берёшь?" . Хотя я тогда и сам задумался о том, когда я приплыл-бы на берег с тем куканом? ) и т.д и т.п. И какое из условий будет определяющим в усложнении ситуации - неизвестно. Пример: лупанули вы сомка на 4кг, в завалах многоярусных, на глубине 10м, при течении сумасшедшем. Так я скажу мне лично такой сомишко будет достойнее как трофей, нежели папка на полтину, шлёпнутый на ровном дне, в траве например да прямо в загривок, и только вяло шевелящий хвостом. А тот чертёнок может такого накрутить с вашим линем в завалах, взятый не на повал, что покажется он вам в плане трофейности с небоскрёб...
Ситуаций может быть тысячи, в немыслимых хитросплетениях, и почти невозможно дать инструкции на все случаи жизни - брать/не брать за жабры, челюсть (иногда это выход, а иногда - смерти подобно). Как невозможно расписать действия в сложной дорожной ситуации, так и невозможно дать рецепт "счастья" во взятии рыбы. Подрезали на дороге? Иногда можно и нужно просто влупить на таран, потому что вылет на обочину - это пассажирская остановка, иногда можно спокойно обойти по встречке, и, и , и... Точно такая-же ситуация и с рыбой. И только опыт может подсказать самую приемлемую тактику. Это, кстати и отличает опыт от «не опыта». Именно поэтому у новичков так часты сходы рыбы, промахи, приматывания линем, вывихнутые кисти, содранная кожа с рук и т.д. Но так как интересно всё-таки не просто услышать мои ворчания, а мнение по взятию, то попробую всё-таки пару моментов осветить, с моей позиции, опять-же повторюсь.
Можно брать за жабры, можно брать за челюсть, можно брать и даже за гарпун в теле рыбы при определённых условиях, можно брать на узду за линь - но всему своё время и место. В общем и целом - я сразу после выстрела иду наверх, как бы там ни было. Если выстрел в корчах, то стараюсь не давать возможности свободы и выбирать много линя (потому в завалах ставлю мало линя на линесброс), и если рыба в шоке от хорошего выстрела - стараюсь выдернуть из завалов, но не на этом-же нырке, а с поверхности, чтоб рванул он уже на чистую воду, а не в дебри. Тут всё по ситуации - если пока он не двигается, то вытаскиваю, но ни в коем случае не в близком контакте, не за саму рыбу, не за гарпун, а просто за линь, на безопасном расстоянии и в безопасной для себя позиции. Если вы не сделаете этого - он оправится от шока и всё равно рванёт в завал, а пока он в шоке - лучше рыбу выдернуть из проблемного места. Но всегда нужно помнить, что проснуться он может в любой момент. Ни в коем случае нельзя НИКОГДА наматывать линь на руку, и сразу пытаться любыми правдами и неправдами выпереть рыбу наверх. Были крупные сомы, которых я брал в корчах, он после выстрела только мелко дрожал, либо вытягивался в струну, как-бы изгибая тело дугой (признак попадания в позвоночник, но не повод расслабляться, даже иногда с перебитым позвонком он вытворяет какую-то фантастику. Хотя, как правило, и непродолжительное время. Так вот, я всегда пользуюсь этим шоком и вытягиваю (бывает, если линь идёт напрямую - то прямо с поверхности) сома из бурелома, или просто из-под бревна в сторону от корчей. Тут если он уже и оживает - то это другая борьба. Чистая вода есть чистая вода. Но в любом случае, нужно сразу после выстрела в буреломах, завалах - рвать к поверхности. Максимум - это попытаться заметить - куда и как вошел гарпун, и то уже всплывая. Но не висеть как ротозей рядом с рыбой, разглядывая куда-же там вы её гэпнули. Ни в коем случае, ни на чистой воде, ни вообще, ни при каких условиях - не пытаться СРАЗУ взять рыбу руками, за жабры, губу, гарпун, линь - вообще на любой контроль. Первый нырок - ТОЛЬКО для выстрела. Это железобетонное правило, без всяких поправок. Потому что вы просто плаваете в адреналине, и не рассказывайте себе о самоконтроле, о том что "вроде наповал" и "вроде навылет", "та я-ж только нырнул", и т.д. Очень тяжело оценить трезво ситуацию, когда только что, вы лупанули по ТАКОМУ чуду. Проще, когда это уже ...надцатый сом такого размера, нет чисто психологически непреодолимого желания им обладать (и как раз это и есть ОГРОМНОЕ преимущество опытных охотников). Поэтому хоть правил тут и мало, всё как я сказал - обычно по ситуации. Но это правило, лично для меня - ЖЕЛЕЗНОЕ: выстрел-наверх. Только находясь на поверхности - вы можете трезво оценить куда попали, прикинуть относительно ориентиров по берегу/лодке/звёздам - как он стоял в момент выстрела, или куда рванул, или куда может, оцените все за и против, а может и напарник рядом, и лодка, или рыбачки подстрахуют, да вообще - ВСЁ обдумать, и ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) проверить наличие ножа, вытянуть-вставить для того чтоб обновить мышечную память. Всегда на всплытии, я на автомате плотно контролирую ружьё, вторая рука сама идёт к катушке. Какая бы она ни была хорошая, всё возможно - и перехлёст случайный линя за ружьё, и за руку, и за ногу, и за катушку, и заклинивание катушки. Катушка/линь - вот следующая моя точка размышлений после выстрела и моей безопасности, ещё на всплытии. Не дай Бог припутана ласта линем, захлёст, зажата катушка - всё это начинает контролироваться и оцениваться ещё когда гарпун летит в цель. Идеально - вы всплыли, и между вами и рыбой прямая линия размотанного линя, без перехлёстов за корчи. Не отпускайте сами вхолостую линь, только усложните ситуацию. Рыба сама возьмёт столько, сколько нужно. Тут уже жалеть не нужно, но и лишнего не давать. Если рванул сом и катушка свистит - на ПОВЕРХНОСТИ идите за ним на всех парах, сколько хватает сил. Моё второе ЖЕЛЕЗНОЕ правило: основная борьба после выстрела должна идти в моей стихии, а не в его. То есть, я максимально стараюсь находится на поверхности для утомления и взятия рыбы. Прёт он как подводная лодка? Пру за ним сколько есть сил, линь я всегда контролирую второй рукой, не даю лишнего, но и не рву рыбу. Почему нужно контролировать катушку и линь? Да потому что в запале борьбы линь имеет свойство очень быстро заканчиваться, или последует неожиданно резкий рывок - и ружьё уходит к праотцам (так мой знакомый потерял этой зимой ружьё за 500у.е, с Вегой 2. И сом не 70 или 100кг, а "всего - лишь" тридцатка по оценке навскидку. И сом-то ЗИМНИЙ... А пёр так, что парень зимой получил тепловой удар, доганяя ружьё, с светящейся Вегой. И казалось-бы что такое найти ночью да по чистой воде, да при наличии лодки - светящийся фонарь на ружье, да и рыба не на пике активности. Теоретически - ерунда. А практически - пятнадцатиминутная погоня за мелькающим фонарём, тепловой удар, и всё... ). Были случаи когда крупная рыба вырывала оси катушек после окончания запаса линя - в таком случае вторая рука на лине прихватит и проконтролирует линь. К тому-же, если вы аккуратно, не упираясь как танк, идёте чуть придерживая сходящий линь - вы этой рукой чувствуете рыбу (через рукоять так не выйдет) - и можете оценить силу рывков, направление их (особенно важно ночью), и соотв-о направлять свои ласты за рыбой. Никогда не упирайтесь, стараясь утомить рыбу. Вырвете гарпун и все дела. Сом, как правило не марафонец - первые потяжки могут быть очень сильные. Но не верю в сомов, тянущих лодки от плотины до плотины без остановки - басни и не более. У меня в среднем сомы начинают ложится отдыхать уже после 5-ти минут свистопляски. Ещё НИ РАЗУ не было получасовых безостановочных тасканий. Да, с некоторыми я возился и по два часа. Но не оттого, что он пёр как сумасшедший всё это время. Так вот, как только он лёг отдыхать - спокойно и размеренно наматывайте линь опять на катушку, НИ В КОЕМ случае не на ресивер, на руку, или оставлять плавать десятками метров вокруг, а самому побыстрее - к сому. Рванёт он ещё раз - 99%, и где тогда будет ваш линь - большой вопрос. Возможно на вас самих. Утопить не утопит, но маску сорвать может, разуть, заставить резать линь - ЛЕГКО. Случаи были. Поэтому пока оно там лежит себе - спокойнейшим образом наматываем катушку назад, и очень аккуратно. Время играет против него. Не забывайте - он отнюдь не отдыхает, а УМИРАЕТ. В нём дыра или торчащий кусок железа, не добавляющее ему здоровья и резвости. Я сматываю катушку то тех пор, пока не становлюсь прямо над сомом. Либо от света, либо от шума над ним он опять стартует (часто я сам провоцирую повторный уход, особенно если знаю, что рядом нет завалов). Дальше, вы над сомом. Самое правильное и идеальное - запасной гарпун с линем на плотике, лодке, либо напарник рядом. У меня почти всегда плотик со мной, даже если я охочусь с лодки. Запасной гарпун всегда оборудован таким-же точно линем как рабочий, чтоб можно было и заменить при необходимости, но есть ещё нюанс - на него я ставлю карабин, которым могу пристегнуть прямо к катушечному, или рабочему линю - запасной с гарпуном. Обычно, подмотав катушку, у меня уже в стволе на взводе стоит запасной гарпун. Всегда стараюсь максимально скорее добить рыбу именно гарпуном. Но после первой лёжки он вряд-ли даст к себе подойти на выстрел. Хотя были случаи, когда я ещё до его первой лёжки - по поверхности, догнав его, подходил к нему и добивал, так как чаще сом идёт именно по поверхности или недалеко от уреза воды. Если сом не стартует сразу после вашего подхода к нему, то я подныриваю, и стараюсь добить рыбу. Обычно это удаётся через 10-15 минут, после 2-3 лёжки. Как правило он уже вяло тянет, с незначительными ускорениями при вашем подходе, и бывает удаётся добить прямо на ходу. Если нет чем добить, или если он стартанул после выстрела, или от вашего подхода - ситуация повторяется. Попускаю катушку, пру за ним как на анаболиках. Рано или поздно он ляжет плотнее или замедлит ход до вялого шевеления плёсом. Если нет запасного гарпуна или он уже в рыбе - я подныриваю к нему, но не с целью схватить за жабры, губу и т.п - а оценить как и куда я попал, что там с линем и прочее. Бывает он очень медленно идёт, и я так и подныриваю, не жду когда ляжет. Тут я пытаюсь сразу оценить самое главное - где мой гарпун/ы. Часто он волочится за ним следом ( у меня 90% выстрелов сквозные - и это те же 90% успеха и простоты, безопасности взятия рыбы). Зачем выдумывать велосипед, вступать с ним в рукопашную, валить ножом (что само по себе опасно и имеет много нюансов. Чтоб нормально добить ножом - его уже нужно контролировать второй рукой, и ОБЯЗАТЕЛЬНО - свой линь. Сом всегда на добивание ножом реагирует бурно, и крутанувшись может встрявшим ножом перерезать ваш-же линь или ваши пальцы. Случаи имели место быть у моих знакомы. У меня слава Богу только линь уходил к праотцам), зачем хватать за жабры, за губы и прочие запчасти - если можно подхватив гарпун с другой стороны пробоины сразу решить все вопросы. Вот если мне удаётся перехватить гарпун с той стороны - а именно к этому я и стремлюсь в первую очередь ВСЕГДА - то сом почти ваш. Если он не совсем болтается на шкурке, а взят хоть через более-менее крепкое место - то он почти ваш, и только полное ротозейство или неудачное стечение обстоятельств может увести от вас трофей. То есть, для меня перехват и контроль своего гарпуна - это первое дело. Сом на узде - часто выпирается мной втупую на поверхность, без излишних церемоний. Сделать он уже ничего не может, и даже рывки сома на 70кг только мешают, но не более. Перехватив свой гарпун - часто сам беру и запутываю его с линем, идущим с противоположной стороны раны. Теперь можно тащить прямо за линь, идущий от ружья - вы не втягиваете гарпун обратно в тело рыбы, а тянете за линь, находящийся в теле. Самое худшее - дать ему втянуть гарпун в тело.
Всё вышеописанное предполагает вашу подготовку к серьёзной рыбе - запасной гарпун-добивалка, хорошее ружьё и катушка, закачка ружья, правильный выстрел и т.д.