• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота на Оке, река Ока подводная охота - - - - - Часть 7

Скромный подвох

Новичок
9
Реакции
33
Баллы
13
Кто знает , что за паразит завелся в Окской стерляди?

Вложения

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,381
Баллы
135

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,381
Баллы
135

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,381
Баллы
135

Юрий 62

Участник
101
Реакции
718
Баллы
93
Рыбка отошла от берега. В этот раз рыба начала встречаться на глубене , от 4м. Судак на песке или за глинеными валунами. В корягах стоит жирный голавль и окунь. IMG_20251015_090529.jpg

Юрий 62

Участник
101
Реакции
718
Баллы
93
В первый раз на Оке взял. Знаю, что в этом месте есть сазан, толстолоба. IMG_20251023_012853_edit_17557540940027.jpgНо они меня дружно стороной обхадят. А сегодня один задержался под бревном. Вес 6.2кг.

Скромный подвох

Новичок
9
Реакции
33
Баллы
13
Амфилина, для человека не опасна
Откуда такая уверенность, что это амфилина? Кто-то экспертизу проводил? Просто опять попалась эта гадость. Киллограм икры на выкид, рыбу заморозил. Теперь думаю может и рыбу выкинуть :unsure:IMG-20251022-WA0008.jpegIMG_20251022_142313_338.jpg

Бобёр-людоед

Проверенный
1,428
Реакции
5,083
Баллы
135
Откуда такая уверенность, что это амфилина? Кто-то экспертизу проводил? Просто опять попалась эта гадость. Киллограм икры на выкид, рыбу заморозил. Теперь думаю может и рыбу выкинуть :unsure:Посмотреть вложение 134213Посмотреть вложение 134214
Амфилиноз
Amphilina foliacea и A. japonica — представители особого класса — амфилин (Amphilinida), сем Amphilinidae, паразитирующие в полости тела осетровых рыб.

Возбудители. Половозрелые гельминты листовидно-овальной формы, белого или слегка кремового цвета, достигающие максимального размера 26—124x12—42 мм (рис. 75, 76). Тело их не расчленено и имеет характерную ячеистую поверхность. Передний конец снабжен втяжным хоботком. Матка трубкообразная, расположенная по всему телу в виде горизонтальных и вертикальных петель, открывается рядом с хоботком. Многочисленные округлые семенники лежат между петлями матки. Яичник рассеченный, желточники тянутся вдоль боковых сторон тела. У половозрелых особей матка заполнена яйцами. По мере продвижения яиц по ветвям матки в них происходит формирование ресничной, вооруженной 10 крючочками эмбриона ликофоры. Известно всего два вида амфилин. В России обнаружены оба.

Рис. 73. Calceostomella inermis Рис. 74. Mazocraes alosae

Рис. 75. Amphilina foliacea (общий вид с брюшной стороны): в —вагина; ж —желточные железы; м — матка; от — оотип (тельце Мелиса); пб — пропульсаторный буль-бус; пж — простатические железы; пф — протоки фронтальных желез; с — семенники; спр — семяприемник; х —хоботок; эк— эмбриональные крючья; я —яичник

Амфилины развиваются с участием промежуточных хозяев — бокоплавов (Dikerogammarus caspius, D. haemobaphes, Pontogammarus crassus, P. obesus и др.). В полости тела бокоплавов ликофора претерпевает метаморфоз и превращается в высокоорганизованную личинку, обладающую всеми системами органов, свойственными взрослым червям. Осетровые рыбы заражаются при поедании инвазированных бокоплавов. При помощи хоботка личинки проникают сквозь стенки желудка в полость тела рыбы, где растут, заканчивают половое созревание и продуцируют яйца. Зрелые яйца через абдоминальную пору рыб попадают в воду.

Эпизоотология. A. foliacea паразитирует у белуги, шипа, севрюги, русского, сибирского и атлантического осетров и стерляди. A. japonica выявлена в полости тела сахалинского и амурского осетров и калуги. Наиболее восприимчива к заражению молодь осетровых рыб, заражение которой происходит при переходе на корм планктонными организмами.

Рис. 76. Amphilina japonica (общий вид с брюшной стороны) условные обозначения те же, что на рис. 75

A. foliacea встречается у осетровых в бассейне Черного, Каспийского морей и реках Обь, Иртыш, Енисей, Ангара и оз. Байкал. A. japonica — паразит осетровых рыб Амурской области, Японии и Северной Америки.

Клинические признаки и патогенез. Взрослые амфилины встречаются в полости тела между внутренними органами, а молодые особи также и в тканях печени, под серозной оболочкой. Они оказывают механическое воздействие на окружающие органы и обусловливают атрофические процессы. При значительной инвазии отмечены снижение гликогена в печени и разрушение гонад, что приводит к снижению репродуктивной способности рыб.

Диагноз. Для постановки диагноза необходимы данные эпизоо-тологического и патологоанатомического обследования рыбы и обнаружение амфилин.

Меры борьбы. Лечение, профилактика и меры борьбы не разработаны.

Frukti

Участник
100
Реакции
299
Баллы
63
Откуда такая уверенность, что это амфилина? Кто-то экспертизу проводил? Просто опять попалась эта гадость. Киллограм икры на выкид, рыбу заморозил. Теперь думаю может и рыбу выкинуть :unsure:Посмотреть вложение 134213Посмотреть вложение 134214
Чет совсем не скромный подвох такие фотки выкладывать …
П.с. икру необходимо срочно утилизировать, могу принять сам помочь, отвезти в специальное место для утилизации, провести экспертизу!

Скромный подвох

Новичок
9
Реакции
33
Баллы
13
Чет совсем не скромный подвох такие фотки выкладывать …
П.с. икру необходимо срочно утилизировать, могу принять сам помочь, отвезти в специальное место для утилизации, провести экспертизу!
Так я это...:rolleyes: У бреков купил:)

Сверху