..Итак - конец 60-тых годов далекого прошлого века, река Протва, Калужская область, начало лета.
Мы с приятелем стоим по пояс в воде, на каменистом перекате. Нам по восемь лет. В руках самопальные пистолетики - деревянное основание, изолентой примотанные трубочки, вязальная спица с расплющенным и зазубренным концом, кольцо бинтовой резины из аптеки. Тупой конец спицы изогнут так, чтобы упирался в направляющую трубку и не давал стреле полностью вылететь, во избежании потери.
На лице - старая отцовская маска из расползающейся зеленой резины, оставляющая на щеках темные, не оттирающиеся разводы, с круглым поцарапанным стеклом..
..В один из "хороших" дней ныряю без напарника - его "запрягли" на огороде, а я уже не могу без воды. По пути к излюбленной коряжке под кустами что-то взбрело в голову - занырнул на середине реки. Глубина неизведанная, кажется метров пять. Сверху - вроде бы чистая вода, но в метре от дна начинаются заросли кувшинки с проплешинами чистого белого, промытого течением песка. Лежит старое дырявое ведро, и из него торчит какой-то хвост. Неподвижный. Что это? Осторожно тыкаю хвост трезубцем, тот молниеносно скрывается в ведре! Налим! Кровь бросается в голову, яростно работаю ластами, чтобы удержаться на месте и не потерять это ведро. Отдышавшись, ныряю и ложусь на дно, заглядываю в проем - здесь! Сидит, голубчик, свернувшись в клубок! Стреляю! Трезубец попадает в шею, рыба яростно ворочается на нём, сгибая гарпун, вырывая из рук ружье! Мне не хватает воздуха, я тащу ружье с добычей наверх, не решаясь взять руками извивающегося налима. Еще чуть-чуть, метр, полметра - и вот она, поверхность! Но в это время налим отчаянным рывком слетает с засечек трезубца и погружаясь в глубину, направляется в сторону кустов. Вот тогда-то я понял все преимущества трубки! Не поднимая головы, взглядом провожая налима, дышу и следую за ним, боясь потерять из виду. Налим забивается под корягу под берегом и успокаивается. Вместе с ним успокаиваюсь и я - я его прекрасно вижу и знаю, что я его в конце концов возьму!
Ложусь на дно, залезаю под корягу, прицеливаюсь и стреляю - теперь я пронзил его насквозь и вдобавок хватаю обеими руками, крепко сжимаю, перехватывая под жабры. МОЙ!!!
..Это на тот момент моя самая большая РЫБА! (Не взвешивал, но по длине он был мне от пояса до ступней, килограмм пять, я сейчас думаю)
Когда я притащил этого налима на огород к приятелю, он ахнул: "Неужели в нашей речке ТАКИЕ водятся?"
..Несу домой, специально открыто, насадив на сломанную ветку. По пути вижу завистливо-восхищенные взгляды местных рыбаков, направляющихся на вечернюю зорьку. С некоторыми здороваюсь, останавливаюсь поговорить, чтобы они как следует рассмотрели мою добычу и так небрежно роняю:" Да вот, взял одного, небольшого..."))))
А что Вы еще хотели от двенадцатилетнего пацана? А? ))))
Полный текст http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=2936