В Таймене не выдувает манжету по причине отсутствия фиксации хвостовика гарпуна в поршне, то есть в случае попадания воды в ствол и последующего этому выстрела, гарпун беспрепятственно отрывается от поршня, а ружьё превращается в "гидропневмат", мощность при этом падает не существенно.
Когда в ружье условно большой ствол, а в Пеленгаусе он большой, я имею ввиду внутренний его объём задаваемый диаметром, то и разность давлений окружающего(атмосферного) и низкого(за манжетного) велика, благодаря этому и вода во, что бы то не стало стремиться проникнуть за манжету. Во время выстрела эта вода уткнувшись в узком месте в манжету- сметает её, как барьер на пути. Повторюсь, если бы не было фиксации в поршне отстыковавшись гарпун беспрепятственно покинул ружьё потеряв при этом лишь часть мощности. Эту потерю легко просчитать, те кому это действительно интересно знают, так как это множество раз уже обсуждалось.
С теми, кто принимал участие в разработке Пелендаса я общался в том числе и по вопросу выбора по моему мнению ошибочного диаметра ствола, особо заострю внимание диаметра ствола пневмовакуумного ружья, аргумент прозвучал один, достаточно существенный, это несущий потенциал трубы такого диаметра. Получается замкнутый круг, не иначе, пользователям не нравится не зафиксированный гарпун, и не нравится малый запас положительной плавучести, а это больший диаметр ресивера, и большая нагрузка на ствол.
Алексей интересовался выше спецификой резьбы на тайменевских стволах, так вот это не спроста, рвёт их, прямо по этой резьбе, а резьба такая была всегда, в случае нарезки полного профиля, предел нагрузок наступает уже при рабочих закачках. Всё это к тому, что на самом деле это важно, хоть и не происходит ни чего страшного при разрыве...
Не знаю, может и не смог объяснить, то что в очередной раз попытался, но по крайней мере- по пробовал. Если лаконично подвести итог всему выше написанному, то проблемы с которыми имеет дело обсуждаемое ружьё не устранимы в принципе, при чём разработчики в курсе и брак тут не причём. Это и поршней касается всё тот же формфактор диктует массу, а она к слову не допустимая для ПВ ружья...