Нравится или нет, но я считаю, что ежи - правильно.
Можете ругаться, но обосную.
Ежи от хорошей жизни не делают. Значит достало. Достало то, что едущие по обочине плюют на тех, кто по ней не едит. Понятно, что регулирование движения - дело государства. Но оно забило и тупо гребёт бабосы. А свято место пусто не бывает. Его занимает "саморегулирование". А каким образом объяснить народу, что он не избранный, а тоже должен соблюдать закон? Тормозить и каждому разъяснять? До стрельбы дойдёт, да и не остановяться. К совести взывать плакатами? "Не смешите мои копыта". А благодаря ежам решаются сразу несколько проблем и достигаются эффекты.
1. Колесо пробито, а морду бить некому. И сразу понимаешь, что ты не крутой джипер, а владелец тачки с пробитыми колёсами. И если бы не выделывался, то может был на полпути к дому. Кстати, если жена рядом, именно она тебе всё это объяснит. И много ещё чего.
2. Вставшая тачка мешает остальным лезть на обочину. Ни один мент не способен на что-то подобное. Т.е. отношение стоимость-воспитательный эффект сумашедшая.
3. У людей хорошая память. Один раз получил проблемы - больше не сунешся. Рефлекс собаки Павлова закрепляется быстро.
Ну а если серьёзно, то конечно ёжики - это плохо. Плохо от того, что люди вынуждены такое делать. А ведь на эти ежи может попасть и "Скорая помощь".
Но скажите мне пожалуйста - КАК? КАК заставить работать гайцов, чтобы они не бабло стригли, а обеспечили нормальное движение? КАК отучить чинуш тырить бабки, которые они должны вкладывать в НОРМАЛЬНЫЕ ДОРОГИ?