Не знаю для кого как, а для меня это целый стресс, особенно если напарник бывает не опытен. Не раз были случаи, когда искал их по пол ночи, то времени не ощущали, то плутали в наших местах. Как итог, охота испорчена, а сам весь взвинченный. Но никогда не забуду, как потерял сухопутного. В тот вечер он буквально напросился со мной, сам был не местный, а у меня в те времена еще был катер. Обрадовался я тогда, хорошо - моряк будет, за судном присмотрит. И вот я ушел в ночь, не было меня около часа, может чуть больше, та охота врезалась в память глубоко. Был великолепный промах по крупняку, а потом собирал стандарт кило по два-три. Когда кукан оттягивал уже пояс, решил возвращаться. Небольшая пробежка на ластах и вот уже я на месте. Но ... , лодки то нету. Я в не понятках. По сторонам туда - сюда, тишина. Подплыл к камышам и пытаюсь начать мыслить трезво. Вариант первый - промахнулся в темноте я. Надо проверить это срочно. Оказался еще час потерянного времени. Все-таки судна нет. Прикинул, до базы на ластах часа два -три, а дальше что, мобильника нет, одежды нет, машина заперта и то его. Вот думаю влип. Всего скорее он уснул, течняком лодку сорвало и понесло. Эх, в тех местах такие протоки, неделю искать будем. Что же делать? Решил вниз идти на ластах. Где-то через километр увидел чей-то стан на острове, пару катеров и несколько палаток. Подплыл, а что делать, не знаю. На дворе глубокая ночь, а тут я, рядом с плав.средствами. У нас в те времена, как правило, сначала стреляли, а потом спрашивали. На островах обычно всегда находился огнестрел. Решил кричать, а у самого ствол на изготовку, даже линь отцепил, пулю в лоб не очень хотелось получить. Минут через пятнацать все-таки, как я и предполагал появился один из мужиков, с нацеленным на меня ружьем, какая-то дама , которая проснулась первой, видать растолкала после посиделок своего суженного. Та еще была картина. Он на берегу со стволом на перевес, женская особь светит в мою сторону, я же в воде, укрывавшийся за их посудинами, и так же в ответ пытавший их ослепить, и в тоже время не снимавший палец с курка... .
После не большого диалога мне предложили выйти на берег, но с поднятыми руками. Там, в знак дружелюбия, мне пришлось разоружиться полностью, включая колющие-режущие предметы, а за одно и свою портупею с добытой дичью. Потом, как я донес до них свою историю, мужик ворча, запрыгнул в свой катер и подал мне руку, при этом предупредив, что все военизированное оборудование я должен оставить на берегу. Если честно, я такому предложению был только рад. А дальше были поиски. Как я и ожидал, к утру его было бы уже сложно найти, так как лодку развернуло и по одному богу известному маршруту понесло в сторону от основного течения. В итоги мы его нашли, и то благодаря тому, что он все-таки проснулся и начал во все стороны махать дежурным фонарем.