to Сергей
Все эти разговоры о том, что, вот, подвоный охотник начинал с многозубов, а потом сильно возмужал, заматерел
и вааще сам над собой приподнялся - это в каком то случае просто заблуждение. А иногда и игра на публику - вот я какой молодец, мелочи не беру, дожил до осознания прелести трофейной охоты...
Качественный многозуб не оставляет подранков и не допускает промахов. Но он и требует умения подобраться к добыче близко, не нашуметь и не спугнуть. А это умеет не всякий. Если он цепляется за траву - ты просто не попал. Но если уж попал - то попал наверняка, он как бы обволакивает рыбу, вяжет ее.
Тот многозуб, который в моем посту выше, берет сома на 7 кг - это проверено практикой, в хвост очень даже надежно держит. Любой карась, щука на 7 кг опять же, 13 кид свидетель (там был аналогичный каюковский трезуб) в Астрахани, Рыбалкино.
У тебя такое бывало, что острый трехгранный одинарный наконечник при выстреле с метра по самому обычному карасю вдруг соскальзывает и карась в панике уноситься в облаке мути? И закачка 22кг, и Кресси 40 вроде пользоваться умею - не то что промах, попадание, блин, а гарпун сосклизнул с такой, в общем то, тривиальной рыбки.
А на больших дистанциях одинарник бьет по кишкам щукам, оставляет на них шрамы, заседает в корнях под берегом. Какие нафиг гарантии попадания в быстро движущуюся прогонистую рыбу одинарником при стрельбе с 2х метров? Да никаких!
Я думаю, что для каждой конкретной охоты нужен свой наконечник и свое ружье. На сазана - граненый разделяющийся одинарник и мощный пневмат. На кефаль, щуку - трезубец.
Не ходят же на слона и тигра с мелкой дробью, берут крупнокалиберные нарезные карабины.
В общем, имей свою голову на плечах и не позволяй никому запудрить себе мозги...