Долго ломал голову при покупке длинного ружья. В идеале бы конечно хотелось взять БП, но при длине метр и более были бы определенные трудности с зарядкой. Задняя привязка решила бы эту проблему, но увы пока про нее больше разговоров. Зелинку не рассматривал в принципе, как и рогатки (моральные убеждения, религия
) несмотря на то что наш земляк, ЮрийВ, вполне успешно собирает их тут буквально под боком. Причем уже были созданы очень интересные в нашем случае модели - 1050мм (1150) с 7,5мм гарпуном, парочку из которых держал в руках и слышал хорошие отзывы владельцев.
В итоге взял 110 Сирано. Опирался на простоту конструкции и относительную надежность, да и после определенного периода общения с киталопневматами, естественно понимаю, что это далеко не идеал в техническом плане, я бы даже сказал - прошлый век. Признаюсь, наверно на тот момент больше соблазнила цена: новое ружье обошлось в 7,5 т. руб. с доп. гарпуном (итого 2 резьбовых + 1 таитянский). Естественно брал не в России, наших барыг стараюсь обходить стороной. Сейчас с товарищем, который тоже обзавелся такой покупкой, делимся впечатлениями и приходим к выводу, что получились вполне рабочие лошадки, выполняющие свои функции по доставке гарпуна к рыбе при хорошей прозрачности, которая у нас может достигать 10 метров и более. Не обошлось без небольших доработок: коллега поставил 7,5мм гарпун, ну а я остановился на ваккуумировании ствола (отголоски мечты о таймене
). В итоге его ружье немного потяжелело, а мое, соответственно, наоборот, хотя плавать с ним на вытянутой руке все равно долго не получится, да и нет в этом необходимости. Поплавки, фонари и прочие девайсы, превращающие ружье в супербластер не ставил, единственное добавил алюминевую катушку и закрыл полость в ручке экструдированным пенополистиролом (больше для самоуспокоения) - ружье без гарпуна уверенно плавает горизонтально. Ростом мы с товарищем не обделены - оба за 190, и размах крыльев позволяет заряжать ружья даже с длинными 130+ гарпунами без каких-либо приспособ. Сейчас закачка около 25кг, 3 витка рабочего линя (около 6 метров) выбирает уверенно с характерной потяжкой в конце. Наверно можно будет рассказать больше после успешной стрельбы по крупной рыбе с хорошей дистанции, но пока что не довелось...
PS Так не привычно читать про споры о 400 или 600 ружьях, о расположении рукояток в погоне за миниатюрностью и маневренностью ! После 15 минут плавания с 110 пнемватом при хорошей прозрачности он уже вовсе не кажется таким длинным и мою больную голову начинают посещать дурные мысли
К слову, я даже в чакан беру с собой 70-ку, и каких-либо супер трудностей никогда не испытывал, тут уже дело привычки. У меня есть еще один товарищ, также страдающий гигантизмом, да к тому же любитель рогаток !Вобщем при своем небольшом росте (около 170см) он обзавелся арбалетом с барелью 110. Нужно ли говорить, что грабля около 130см, оснащена 3 парами робаленских резинок d17, которые он заряжает, упирая в бедро и перехватывая по несколько раз, при этом сам гарпун почти с него ростом - 150см ! На совместной охоте, когда он впервые обкатывал свою игрушку, я в шутку посоветовал ему не залазить далеко в камыш, на секунду он даже всерьез задумался и ответил - нет сегодня не будем! В конце охоты он вылез довольный по уши от своей рогатки, умудрившись насобирать 2кг щучек при прозраке около 3 метров