• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Максимальная длина пневмата для средней полосы

PitZ

*Ж8-)
3,658
Реакции
4,433
Баллы
135
давайте последовательно.

1. какая оптимальная длина ружья?

условия: пресняк, видимость от 3 метров, предполагаемый трофей - сазан 15 кг с трех метров от гарпуна, выстрел по прямым углом обычным наконечником типа пеленгас 4-х гранный. ружье - 10мм ствол, стандартный гарпун 8мм. Закачка 20 и 25 кг

п.с. у меня на 120см закачка примерно 25 кг (может и больше). Можно больше вдуть и заряжать, но уже нажатие курка некомфортное

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
91,977
Баллы
135
Написал без претензий к чьему либо сообщению. Просто заметил особенность.
...есть такая особенность...да и по весу частенько, особенно когда весов нет под рукой...примерно на 20-25% ошибаются с весом как правило...

PitZ

*Ж8-)
3,658
Реакции
4,433
Баллы
135
у меня ощущение что 90-100см.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
давайте последовательно.

1. какая оптимальная длина ружья?

условия: пресняк, видимость от 3 метров, предполагаемый трофей - сазан 15 кг с трех метров от гарпуна, выстрел по прямым углом обычным наконечником типа пеленгас 4-х гранный. ружье - 10мм ствол, стандартный гарпун 8мм. Закачка 20 и 25 кг

п.с. у меня на 120см закачка примерно 25 кг (может и больше). Можно больше вдуть и заряжать, но уже нажатие курка некомфортное
от 80см с задней рукоятью или 2.3

• Спасибо
Реакции: PitZ

Александр_Пенз

Новичок
33
Реакции
39
Баллы
0
Задняя рукоятка только из за большей прицельности ружа. Рабочего линя 4.7метра, попадаю при хорошем прозраке на всю длину линя.
У меня линь 4м. Без течняка стреляю на 3-3,5м не задумываясь, но с течняком (А под Саратовом, в наших окуневых местах, он есть и приличный), стараюсь стрелять с меньшей дистанции... Но я не об этом... Для коротких ружей (на мой взгляд это до 40-50см разгона гарпуна) для прицельной стрельбы задняя рукоятка предпочтительнее,а вот для большей ее уже можно смещать. Поясню. Прицельная база у таких ружей уже вполне достаточна чтобы стрелять точно на большие дистанции. И тут начинают выходить на первый план такие качества как маневренность ружья, плавучесть, его балансировка с гарпуном и влияние подброса на точность. Если с маневренностью все ясно, то вот гарпун 8мм длиной 750 мм (с наконечником) имеет массу около 300гр. приложенную на плече в 30-40см от рукоятки. Понятно, что далеко не каждое ружье имеет такой запас плавучести вообще. Часть этой нагрузки снимается архимедовой силой, но центр масс ружья и центр плавучести не находятся в одной точке и нагружающий руку момент будет приличный. Т.е. на ружье с гарпуном мы имеем постоянно нагруженную кисть.(Отсюда и пенопластовые "костыли" на ружьях появились). Смещение рукоятки помимо добавления маневренности позволяет уменьшить этот нагружающий кисть момент... Основным аргументом против смещения рукоятки остается подброс. У заднерасположенной рукоятки он однозначно будет меньше. Но тут уж каждый для себя решает, что ему важнее, к чему он готов приспособиться и с чем мириться...

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
у меня ощущение что 90-100см.
я бы немного расширил диапазон 75-90-95см Именно с задней ручкой, но это только для того ружья с желтой ручкой. Зная его ТХ, не по наслышке.

PitZ

*Ж8-)
3,658
Реакции
4,433
Баллы
135
я бы немного расширил диапазон 75-90-95см Именно с задней ручкой, но это только для того ружья с желтой ручкой. Зная его ТХ, не по наслышке.
ружье - ствол 10мм, гарпун 8мм, закачка 20 и 25 кг. если не сделано ошибок в ружье, ттх не сильно отличается. имхо.

итого. мысль пока в районе 75-100. какая разница по ттх у этих длин? Влад, ты где? у тебя как раз два таких ружья. Давай рассказывай разницу... по-подробней.

Последнее редактирование:

vshtork

Камышовый Кот
2,167
Реакции
1,794
Баллы
135
)))) строй новое 100-90 ручка как на старом
мои 75 и 100 для разных условий
75 прозрак до 3м камыш-корчи
100 прозрак от 3

• Спасибо

PitZ

*Ж8-)
3,658
Реакции
4,433
Баллы
135
ну вот и определились 90-100 (спасибо Владу за очень подробный ответ). думаю да, 90см !!!

и он даже по ручке ответил. но мы не будем останавливаться.

Итак какое расположение ручки? чтоб не проиграть по маневренности и точности. одназначно при вращении ресивер не должен упираться в бицуху.

Solo

Активный участник
343
Реакции
524
Баллы
93
Для себя выбрал 3/4. Такой себе компромисс по маневренности по сравнению с задней рукояткой и уменьшением подброса, по сравнению с 2/3. По маневренности то конечно больше компромисс:),но тут еще толщина ресивера важный фактор, а с подбросом реально лучше по сравнению с 2/3, его нет вообще при моих закачках. Длина ресивера без надульника у меня 800 мм.

PitZ

*Ж8-)
3,658
Реакции
4,433
Баллы
135
Длина ресивера без надульника у меня 800 мм.
Расскажи что за параметры ружбайки - ствол, гарпун, закачка ?
Дая каких условий охоты используешь? что брал? на дальних дистанциях?

п.с.
такая интересная тема и :scratch_one-s_head:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
По длинам пневматов:
750 с ручкой на 3/4 - основное пресноводное оружие
850 с ручкой сзади - для прозрака 3+ метра
105 с ручкой сзади для особо осторожных и особо бронированных рыб в прозраке 4+ метра (на расстоянии 4.5 метра от кончика гарпуна рыбку 3кг шампурит вдоль :biggrin:)

PitZ

*Ж8-)
3,658
Реакции
4,433
Баллы
135
уххх 750 3на4 и 850 заднеручка. большая разница между ними?

вот у меня со вчерашнего дня в голове крутится вариант 90-с ручкой 3на4 под более менее прозрачные условия. надо опять разложить ружбайки , отмерить и лечь рядом для полной реальности ))

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
уххх 750 3на4 и 850 заднеручка. большая разница между ними?
В моем случае некорректно сравнивать, т.к. и схема, и оснастка под принципиально разные условия:
Зелина 750 с гарпуном РА 7.5мм - для охоты в корчах
Mares Cyrano 850 с кучей доработок и арбалетным гарпуном 6.5мм - для охоты на открытом пространстве на небронированную рыбу среднего размера.
Я его из 550-ки переделал, вдохновила охота спецом на жереха :biggrin:

• Спасибо

PitZ

*Ж8-)
3,658
Реакции
4,433
Баллы
135
для охоты в корчах
off top... есть видео по охоте в корчах? с 750-кой лучше. закачка какая кстати у ружья?
судя по комментариям какая-то божественная охота эта охота в корчах

vshtork

Камышовый Кот
2,167
Реакции
1,794
Баллы
135
off top... есть видео по охоте в корчах? с 750-кой лучше. закачка какая кстати у ружья?
судя по комментариям какая-то божественная охота эта охота в корчах
да там все просто глубины от 6 до 14м прозрак до 1.5м ну и плюс течение (доброе доброе такое течение на полном газу на ластах как то стоишь относительно берега)

Петь ручку компромисс как чтоб не цеплялась за локоть тогда общий габарит будет почти таким как 55 пневмоимпорта
гарпуны у меня 7.5мм 8мм тоже можно но тяжеловаты отдача больше и летят медленнее (субьективно) но пробивают все
подумал бы про 30мм рессивер

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
Для себя выбрал 3/4. ... По маневренности то конечно больше компромисс:),но тут еще толщина ресивера важный фактор,
Длина ресивера без надульника у меня 800 мм.
Правильное замечание если при той толщине ресивера как в начале темы с желтой ручкой , так рука отвалится через 15-20 минут охоты, в случае активной охоты, напрашивается, или диаметр ресивера больше, или поплавок. И передвижение ручки на 2\3 или 3\4 особого эффекта не даст.так же перемещение ручки в торец ресивера, не усложнит маневренность ружья. Рассматривая ружо 90-100см. А прицельность выстрела увеличивается в разы. именно не в конце под ресивером, а в Торец ресивера. приблизительно так:
cf46ec66f09c.jpg
гарпуны у меня 7.5мм 8мм тоже можно но тяжеловаты отдача больше и летят медленнее (субьективно) но пробивают все
подумал бы про 30мм рессивер
Во! оказывается я не одинок! при длинах 90-100см и 7ка гарпун будет пробивать неплохо! ИМХО
а ресивер и в 30мм маловат для хорошей балансировки ружья, думаю 32или даже 34мм было бы оптимально

berS

Участник
95
Реакции
101
Баллы
33
Долго ломал голову при покупке длинного ружья. В идеале бы конечно хотелось взять БП, но при длине метр и более были бы определенные трудности с зарядкой. Задняя привязка решила бы эту проблему, но увы пока про нее больше разговоров. Зелинку не рассматривал в принципе, как и рогатки (моральные убеждения, религия :) ) несмотря на то что наш земляк, ЮрийВ, вполне успешно собирает их тут буквально под боком. Причем уже были созданы очень интересные в нашем случае модели - 1050мм (1150) с 7,5мм гарпуном, парочку из которых держал в руках и слышал хорошие отзывы владельцев.
В итоге взял 110 Сирано. Опирался на простоту конструкции и относительную надежность, да и после определенного периода общения с киталопневматами, естественно понимаю, что это далеко не идеал в техническом плане, я бы даже сказал - прошлый век. Признаюсь, наверно на тот момент больше соблазнила цена: новое ружье обошлось в 7,5 т. руб. с доп. гарпуном (итого 2 резьбовых + 1 таитянский). Естественно брал не в России, наших барыг стараюсь обходить стороной. Сейчас с товарищем, который тоже обзавелся такой покупкой, делимся впечатлениями и приходим к выводу, что получились вполне рабочие лошадки, выполняющие свои функции по доставке гарпуна к рыбе при хорошей прозрачности, которая у нас может достигать 10 метров и более. Не обошлось без небольших доработок: коллега поставил 7,5мм гарпун, ну а я остановился на ваккуумировании ствола (отголоски мечты о таймене :) ). В итоге его ружье немного потяжелело, а мое, соответственно, наоборот, хотя плавать с ним на вытянутой руке все равно долго не получится, да и нет в этом необходимости. Поплавки, фонари и прочие девайсы, превращающие ружье в супербластер не ставил, единственное добавил алюминевую катушку и закрыл полость в ручке экструдированным пенополистиролом (больше для самоуспокоения) - ружье без гарпуна уверенно плавает горизонтально. Ростом мы с товарищем не обделены - оба за 190, и размах крыльев позволяет заряжать ружья даже с длинными 130+ гарпунами без каких-либо приспособ. Сейчас закачка около 25кг, 3 витка рабочего линя (около 6 метров) выбирает уверенно с характерной потяжкой в конце. Наверно можно будет рассказать больше после успешной стрельбы по крупной рыбе с хорошей дистанции, но пока что не довелось...

PS Так не привычно читать про споры о 400 или 600 ружьях, о расположении рукояток в погоне за миниатюрностью и маневренностью ! После 15 минут плавания с 110 пнемватом при хорошей прозрачности он уже вовсе не кажется таким длинным и мою больную голову начинают посещать дурные мысли :) К слову, я даже в чакан беру с собой 70-ку, и каких-либо супер трудностей никогда не испытывал, тут уже дело привычки. У меня есть еще один товарищ, также страдающий гигантизмом, да к тому же любитель рогаток !Вобщем при своем небольшом росте (около 170см) он обзавелся арбалетом с барелью 110. Нужно ли говорить, что грабля около 130см, оснащена 3 парами робаленских резинок d17, которые он заряжает, упирая в бедро и перехватывая по несколько раз, при этом сам гарпун почти с него ростом - 150см ! На совместной охоте, когда он впервые обкатывал свою игрушку, я в шутку посоветовал ему не залазить далеко в камыш, на секунду он даже всерьез задумался и ответил - нет сегодня не будем! В конце охоты он вылез довольный по уши от своей рогатки, умудрившись насобирать 2кг щучек при прозраке около 3 метров :)

PitZ

*Ж8-)
3,658
Реакции
4,433
Баллы
135
конечно пенопласт. я его убрал из эстетических соображений.
там стоит пенопласт спереди как крылья на арбалете многотяжовом. такой же стоит на почти среднерукой 60-ке.

вот эта 120-ка с таким расположением поплавка очень точно стреляло. Я одну рыбину взял ну просто офигеть на какой дистанции. попадание в черепную коробку, рыба дергается, "затылок" отваливается и рыба сходит с гарпуна - падает в пучину как осенний лист, продышался и вниз за ней ))

диаметр это другое. Я вообще про зелинку думаю.

PitZ

*Ж8-)
3,658
Реакции
4,433
Баллы
135
7мм гарпуны все таки быстрее сдыхают на дистанции и играют при зарядке ))
кто-то даже не мог в бассике длинную зелину зарядить

Сверху