Для посадки сети приобретаем верхний шнур, плетённый, в зависимости от наличия усилия на него (размер сети, предполагаемая огрузка, наличие течения в месте лова и пр.) определяем толщину, обычно от 6-8 мм. Для посадки так же необходима капроновая (полиамидная) нить диаметром от 0,8 – 1,0 мм.
Обычная «стенка» сажается на шнур следующим образом.
Необходимо определить шаг посадки, количество ячей и провис.
Например для сети с ячеёй 50мм. количество ячей 5, провис 3 пальца, длина шага (расстояние между узлами) 20 см. Можно сделать из доски шаблон.
Для условий лова в средней полосе России, где рыба более осторожна и не так многочисленна и отсутствуют массовые сезонные миграции посадку надо делать свободнее. Вот пример расчёта по ячеям. При посадке в 1/4 сети с ячеёй 50 мм длина посадки на 4 ячеи будет равна трём вытянутым ячеям, в 1/3 при посадке на 6 ячей равна длине 4-х ячей и т.д. самая свободная 1/2.
Вообще ширину посадки (шаг) нецелесообразно делать больше 25 см. чаще 20 см. и в зависимости от этого подгоняем количество ячей в посадке. И ещё, чем меньше количество ячей, тем меньше провис, но не менее чем на палец.
Кроме того при посадке учитывается какие груза будут применяться, если кольца, то соответственно что бы исключить их проскок посадка делается на меньшее количество ячей с меньшим провисом и т.д.
Когда сеть посажена бывает всплывает такая неприятность как перекос. Это происходит от того что идеально до миллиметра трудно совместить верх с низом, поэтому в процессе посадки второй стороны необходимо через каждый метр полтора прикладывать низ к уже посаженному верху для сверки, ну и соответственно уменьшать или увеличивать последнюю на данном метре посадку.
В качестве нижнего шнура очень удобно использовать распущенную (шириной 1,5 -2 см) камеру от К-700 или флиппер от грузового автомобиля. Данный шнур сразу является грузом и кроме того при сборе сети укладывает её в кольца.
Узел посадки использую вот такой: :drinks: