• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ликбез по подводным фонарям

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
все думал
кого то мне напоминает синий шрифт и общий посыл светонауки
эээээ
мастак))
Всё думал, как получше отделить мысль цитируемого автора от своей.
Читал и мастака и многих других, понравилось, решил воспользоваться таким оригинальным решением...:scratch_one-s_head::drinks: Пусть думают, что он вернулся..:bayan:тем более, что время неумолимо обнаруживает его правоту во многом. Думаю, что он опередил его на несколько лет вперёд.:pardon:
Учится надо у передовых!

Последнее редактирование:

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
Для наглядности поместил две схемы вместе, автора и мою..

...далее автор возвращается к истине и пишет разумные вещи..
.. большинство фонарных лучей состоят из двух частей (или зон): центрального основного луча, дающего яркую точку (т.н. hot spot), и короны (corona) – более крупного и менее яркого ореола вокруг основного луча, дающего боковую (фоновую) засветку. Этот ореол формируют прямые лучи, которые исходят непосредственно от лампы и не попадают на отражатель (так называемый разливающийся свет).
Ширина ореола зависит от многих факторов (отношения диаметра отражателя к глубине, качества отражающей поверхности и в большой степени от глубины отсекающей бленды).
Разливающийся свет полезен для освещения зоны вокруг центрального луча для улучшения периферийного видения.
Так как он имеет более низкую интенсивность, то и количество света, отражённого мутью, в нём гораздо меньше, и, следовательно, меньше слепит.

На мой взгляд, именно такой луч (назовём его «раздельным») и будет наиболее оптимальным при использовании фонаря в условиях неидеальной видимости, и особенно в условиях полной темноты (в пещерах или внутри рэков). Узкий центральный луч освещает с максимальной эффективностью удалённые обьекты, а мягкая боковая засветка с широким углом увеличивает периферийный обзор, что создаёт более комфортное психологическое состояние, а кроме того, позволяет глазу легче адаптироваться путём более плавного перехода от тёмного к светлому.

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
Ну и в конце этого опуса, автор наконец таки сам разрушает самим же созданный парадокс...

Увеличение мощности источника света, для обеспечения необходимого времени её работы, влечёт за собой увеличение ёмкости аккумуляторов, что, в свою очередь, неизбежно ведёт к увеличению габаритов и массы фонаря. А это затрудняет его использование.
Кроме количества света которое, как я уже сказал, под водой не всегда чем больше, тем лучше, необходимо получить ещё и качественный луч, что достигается применением большего рефлектора.
Чем больше рефлектор, тем большее количество света он может собрать и сфокусировать, тем лучше освещённость, и, кроме того, лишь при достаточно большом соотношении размеров рефлектора и тела свечения возможно формирование луча с малым углом рассеивания..
.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Всё думал, как получше отделить мысль цитируемого автора от своей.
Читал и мастака и многих других, понравилось, решил воспользоваться таким оригинальным решением...:scratch_one-s_head::drinks: Пусть думают, что он вернулся..:bayan:тем более, что время неумолимо обнаруживает его правоту во многом. Думаю, что он опередил его на несколько лет вперёд.:pardon:
Учится надо у передовых!
думаю,мастаку до понимания практики подводного света,как до Киева спиной вперед))) но над его фонарями всегда можно поржать)

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
думаю,мастаку до понимания практики подводного света,как до Киева спиной вперед))) но над его фонарями всегда можно поржать)
Я думаю, что это он сейчас "ржёт" над повальным увлечением мощными фонарями с маленькими отражателями и коллиматорами с копеечными диаметрами, если конечно он ещё посещает сайты о подводной охоте...:pardon::drinks:
Хотя, я уже наблюдаю постепенное насыщение этим увлечением и медленный возврат к оптимальным решениям, основанных на физических законах света и особенностях зрения, о которых многие и понятие до сих пор не имеют.:mosking:
А это не выли сами поместили его материалы с Тетиса и открыли данную тему? Или это исключительно, чтобы просто поржать?:lol:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Знаешь, у тебя и ай пи рядышком, и тд и тд. И стиль его.включая его крайнее посещение и твою регистрацию
Он показал себя полнейшим клоуном, абсолютно не понимающим подводный свет.как охотник- тем более полный ноль
Не повторяйте ошибок своей первой регистрации))

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
Знаешь, у тебя и ай пи рядышком, и тд и тд.
Ты знаешь, модулями Yota многие пользуются, провайдер у них в одном регионе один, а сам ай пи у них динамический (так что рядышком это пальцем в небо)...всё остальное развитое воображение и домыслы. Кому то кто то и его стиль изложения информации не очень нравится, кому то напротив. Это не предмет спора. У вас есть конкретные замечания по обсуждаемому вопросу светотехники? Я бы охотно их выслушал.:smile:Скорее всего нет.. и вряд ли будут!:pardon::drinks:

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
:smile:

[MEDIA]https://youtu.be/maO8CqYXNqY [/MEDIA]

:mosking:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Ты знаешь, модулями Yota многие пользуются, провайдер у них в одном регионе один, а сам ай пи у них динамический (так что рядышком это пальцем в небо)...всё остальное развитое воображение и домыслы. Кому то кто то и его стиль изложения информации не очень нравится, кому то напротив. Это не предмет спора. У вас есть конкретные замечания по обсуждаемому вопросу светотехники? Я бы охотно их выслушал.:smile:Скорее всего нет.. и вряд ли будут!:pardon::drinks:
Мастак,ты меня услышал. Можешь далее по топику,только сам себя не нахваливай)) а то поверишь в свой чудо свет, а рыбу показать опять не сможешь))

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
Ну таки я продолжу...вот автор пишет...
Казалось бы, самым главным, и, пожалуй, единственным критерием для выбора лампы должна быть её светоотдача. То есть, необходимо брать лампу с самым высоким КПД. А таковыми, на сегодняшний день, уже являются светодиоды. Но дело в том, что нам куда важнее светимость фонаря, и также луч «правильной» формы, чем КПД лампы. А в случае применения светодиодов как раз с этим и существует ряд технических проблем. Во-первых, из-за узкой диаграммы направленности применение для них традиционного отражателя очень малоэффективно, так как ему практически нечего отражать из-за того, что вся мощь света светодиодов устремляется вперед и в середину, лишь незначительно попав по бокам на отражатель. В этом случае работает только лишь около 30% поверхности рефлектора, и в цетре светового пятна имеется провал. Поэтому правильная оптика для диода - это линза-коллиматор,использующая эффект преломления вкупе с эффектом полного отражения, и позволяющая собирать до 90% света от диода.

Ну во первых автору пофиг, что отдача у лампы в свет всего лишь ~ 7-10% и у неё тоже не идеальная для отражателя диаграмма направленности и на него тоже попадает не много света.

Так вот.. и этих ~30% света от светодиода, попадающих на достаточно большой отражатель хватает, чтобы собрать в центральный луч столько света, сколько не собирёт, предназначенный для светодиода, коллиматор, который якобы собирает до 90% света...это просто миф производителей.
И это проверено мной на опытных образцах. Соотношение диаметров св. окон и самих светодиодов работатет при любых опт. схемах.
И опять противоречие..
Коллиматоры часто стали использовать для конструкций подводных фонарей, но из за их малых размеров (диаметр ~ 25 мм, редко более) и большим углом рассеивания (10-20 и более градусов), они не обладают хорошей эффективностью и в основном используются для малогабаритных бэк-ап фонарей в тандеме с рефлектором, а также в диодных кластерах

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
Мастак,ты меня услышал.
Хорошо, я ему передам... вот только, как с ним выйти на связь? Вы ведь всех не совпадающих с вашим мнением по обыкновению баните..:pardon:
А по свету,... так это же топик "ликбез по подводным фонарям", топик по рыбе у вас в другом разделе..:pardon::lol::drinks:
Наверное когда нибудь придёт время и до вас дойдут основные моменты выбора света, почти как в анекдоте.
Муж купает ребёнка, кричит из ванной:
— Кать, он ест пену!
Через пару минут:.
— Кать, она реально вкусная!:lol::ROFL::drinks:

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Ценю ваш юмор.. да и сам люблю пошутить, можно я продолжу по теме топика?:drinks:
:smile: юмор заключается в том что побольшому счету глубоко пофиг все эти ньюансы в фонаре, :pardon: реально, и на самом деле, убедился лично в практике. Вот и весь ,юмор. Хотя раньше заморачивался ужЕсть как. Но... вот так :wink:

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
А помоему так хорошо...:pardon:
Стихи о рыбе и наживке...:scratch_one-s_head:

Затих водоем - хоть картину пиши,
Шутливо шуршали в тиши камыши,
И там, где блестела вода как слюда,

Застыл поплавок — ни туда, ни сюда...
Правее чуток, где смыкались кусты,
Удил старичок, восклицая: "Ух-ты!"
И эхо лениво качала вода,
А дед все выкрикивал : "Вот это да!"

Насаживал хлеб я, цеплял червяка,
В рыбалке хотел превзойти старика.
Однако, стоял и стоял поплавок,
Никто поплавок в глубину не волок.

Я нервы не мог успокоить никак,
Лягушке небрежно отвесил пинка,
Представив, как дед, бородою тряся,
Опять достает из воды карася!

"Ну, радуйся клеву, везучий дедок! -
Бурчал я, в рюкзак убирая садок,
А мне караси объявили бойкот!
Такую рыбалку и кот не поймет..."

Проследовал гордо я мимо куста,
Как будто бы ноша моя не пуста...
И так, невзначай, рыболова спросил:
"Добычлива ловля? Клюют караси?"

"Совсем не клюет — улыбнулся старик,
Но пруд живописный какой, посмотри!
Ну, как не кричать от такой красоты?!
Люблю на заре порыбачить. А ты?":drinks:

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
Куда не глянь... а пракитически везде сталкиваюсь с материалами автора темы "Ликбез по фонарям".
Чем больше диаметр отражателя, (а значит и площадь отражающей поверхности) тем больше дальность и шире луч. …
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=7308

Геометрия отражателя или его размеры – вот это пожалуй важный фактор влияющий на дальность свечения охотничьего фонаря.
Господа охотники, обратите внимание, на то, что фонарь-прожектор дальше бить не будет, если в нем установлено несколько светодиодов. Мне обидно за некоторых охотников, которые слушают не разбирающихся продавцов, которые утверждают, что если светодиодов в фонаре больше, то он и лупит больше и в даль и в ширину. НЕТ! В фонарях поисковых с несколькими однотипными светодиодами или светодиодным кластером, световое пятно приобретает более равномерный и яркий свет по большей площади луча и в основном отличная, яркая боковая засветка, но не дальность! Дальность свечения фонаря от количества светодиодов никоим образом не увеличивается.
Не слушайте советы бестолковых продавцов, не покупайте фонари у незнающих. Узнавайте больше о фонарях, тогда вы получите именно то, что вам нужно без глупых советов незнающих продавцов.

http://wintech.com.ua/article.php?id=147

Высокая яркость = высокая дальнобойность. Яркость не является ключевым фактором, если нужен фонарь прожектор светодиодный. Часто, чтобы добиться очень высокой яркости в фонаре применяют несколько светодиодов. А несколько светодиодов сложно сфокусировать в хороший луч. В результате получается очень мощный фонарь, но светить он будет широко и относительно не далеко. Конечно, это удобно – все вокруг видно, не нужно выискивать интересующий объект лучом. Но ведь у светодиодного фонаря – прожектора другие цели – нужна максимальная дальность свечения. Поэтому при выборе дальнобойного поискового фонаря предпочтение отдавайте экземплярам с одним светодиодом и большим диаметром головы (отражателя) пусть и в ущерб яркости.
http://www.siegtek.ru/moshhnye-fonari.html

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
:smile: юмор заключается в том что побольшому счету глубоко пофиг все эти ньюансы в фонаре, :pardon: реально, и на самом деле, убедился лично в практике. Вот и весь ,юмор. Хотя раньше заморачивался ужЕсть как. Но... вот так :wink:
Опыт бывает разный... , но почему то уверен, что опыта охоты с большим отражателем и приёмами, указанными в теме ( Всевозможные ухищрения для подводной охоты в мутняке) у вас не имеется.:drinks:

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Из статьи "Мощные фонари":

"...В этом фонаре (Supbeam X60) используется 5 светодиодов. Однако благодаря хорошо рассчитанному отражателю и большому диаметру головы дальность свечения достигает 700 метров!!!..."

Кто ругал мою "тэкасемьдесятпятку"?))))) А ведь в нем такой же принцип и точно такие же диоды, пусть и три штуки вместо пяти...

Медветь

Ассирийский
2,462
Реакции
8,045
Баллы
135
Кто ругал мою "тэкасемьдесятпятку"?))))) А ведь в нем такой же принцип и точно такие же диоды, пусть и три штуки вместо пяти...
..конкретно в твоём прокачанном трёхглазике - 155 клк в турбо, это по ANSI примерно 787 метров дальности свечения при идеальных условиях..
..а в реале, на воздухе, наверное, на полкилометра бьёт..

Сверху