• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ликбез по подводным фонарям

все думал
кого то мне напоминает синий шрифт и общий посыл светонауки
эээээ
мастак))
Всё думал, как получше отделить мысль цитируемого автора от своей.
Читал и мастака и многих других, понравилось, решил воспользоваться таким оригинальным решением...:scratch_one-s_head::drinks: Пусть думают, что он вернулся..:bayan:тем более, что время неумолимо обнаруживает его правоту во многом. Думаю, что он опередил его на несколько лет вперёд.:pardon:
Учится надо у передовых!

Последнее редактирование:
Для наглядности поместил две схемы вместе, автора и мою..

...далее автор возвращается к истине и пишет разумные вещи..
.. большинство фонарных лучей состоят из двух частей (или зон): центрального основного луча, дающего яркую точку (т.н. hot spot), и короны (corona) – более крупного и менее яркого ореола вокруг основного луча, дающего боковую (фоновую) засветку. Этот ореол формируют прямые лучи, которые исходят непосредственно от лампы и не попадают на отражатель (так называемый разливающийся свет).
Ширина ореола зависит от многих факторов (отношения диаметра отражателя к глубине, качества отражающей поверхности и в большой степени от глубины отсекающей бленды).
Разливающийся свет полезен для освещения зоны вокруг центрального луча для улучшения периферийного видения.
Так как он имеет более низкую интенсивность, то и количество света, отражённого мутью, в нём гораздо меньше, и, следовательно, меньше слепит.

На мой взгляд, именно такой луч (назовём его «раздельным») и будет наиболее оптимальным при использовании фонаря в условиях неидеальной видимости, и особенно в условиях полной темноты (в пещерах или внутри рэков). Узкий центральный луч освещает с максимальной эффективностью удалённые обьекты, а мягкая боковая засветка с широким углом увеличивает периферийный обзор, что создаёт более комфортное психологическое состояние, а кроме того, позволяет глазу легче адаптироваться путём более плавного перехода от тёмного к светлому.

Ну и в конце этого опуса, автор наконец таки сам разрушает самим же созданный парадокс...

Увеличение мощности источника света, для обеспечения необходимого времени её работы, влечёт за собой увеличение ёмкости аккумуляторов, что, в свою очередь, неизбежно ведёт к увеличению габаритов и массы фонаря. А это затрудняет его использование.
Кроме количества света которое, как я уже сказал, под водой не всегда чем больше, тем лучше, необходимо получить ещё и качественный луч, что достигается применением большего рефлектора.
Чем больше рефлектор, тем большее количество света он может собрать и сфокусировать, тем лучше освещённость, и, кроме того, лишь при достаточно большом соотношении размеров рефлектора и тела свечения возможно формирование луча с малым углом рассеивания..
.

Всё думал, как получше отделить мысль цитируемого автора от своей.
Читал и мастака и многих других, понравилось, решил воспользоваться таким оригинальным решением...:scratch_one-s_head::drinks: Пусть думают, что он вернулся..:bayan:тем более, что время неумолимо обнаруживает его правоту во многом. Думаю, что он опередил его на несколько лет вперёд.:pardon:
Учится надо у передовых!
думаю,мастаку до понимания практики подводного света,как до Киева спиной вперед))) но над его фонарями всегда можно поржать)

думаю,мастаку до понимания практики подводного света,как до Киева спиной вперед))) но над его фонарями всегда можно поржать)
Я думаю, что это он сейчас "ржёт" над повальным увлечением мощными фонарями с маленькими отражателями и коллиматорами с копеечными диаметрами, если конечно он ещё посещает сайты о подводной охоте...:pardon::drinks:
Хотя, я уже наблюдаю постепенное насыщение этим увлечением и медленный возврат к оптимальным решениям, основанных на физических законах света и особенностях зрения, о которых многие и понятие до сих пор не имеют.:mosking:
А это не выли сами поместили его материалы с Тетиса и открыли данную тему? Или это исключительно, чтобы просто поржать?:lol:

Знаешь, у тебя и ай пи рядышком, и тд и тд. И стиль его.включая его крайнее посещение и твою регистрацию
Он показал себя полнейшим клоуном, абсолютно не понимающим подводный свет.как охотник- тем более полный ноль
Не повторяйте ошибок своей первой регистрации))

Знаешь, у тебя и ай пи рядышком, и тд и тд.
Ты знаешь, модулями Yota многие пользуются, провайдер у них в одном регионе один, а сам ай пи у них динамический (так что рядышком это пальцем в небо)...всё остальное развитое воображение и домыслы. Кому то кто то и его стиль изложения информации не очень нравится, кому то напротив. Это не предмет спора. У вас есть конкретные замечания по обсуждаемому вопросу светотехники? Я бы охотно их выслушал.:smile:Скорее всего нет.. и вряд ли будут!:pardon::drinks:

:smile:

[MEDIA]https://youtu.be/maO8CqYXNqY [/MEDIA]

:mosking:

Ты знаешь, модулями Yota многие пользуются, провайдер у них в одном регионе один, а сам ай пи у них динамический (так что рядышком это пальцем в небо)...всё остальное развитое воображение и домыслы. Кому то кто то и его стиль изложения информации не очень нравится, кому то напротив. Это не предмет спора. У вас есть конкретные замечания по обсуждаемому вопросу светотехники? Я бы охотно их выслушал.:smile:Скорее всего нет.. и вряд ли будут!:pardon::drinks:
Мастак,ты меня услышал. Можешь далее по топику,только сам себя не нахваливай)) а то поверишь в свой чудо свет, а рыбу показать опять не сможешь))

Ну таки я продолжу...вот автор пишет...
Казалось бы, самым главным, и, пожалуй, единственным критерием для выбора лампы должна быть её светоотдача. То есть, необходимо брать лампу с самым высоким КПД. А таковыми, на сегодняшний день, уже являются светодиоды. Но дело в том, что нам куда важнее светимость фонаря, и также луч «правильной» формы, чем КПД лампы. А в случае применения светодиодов как раз с этим и существует ряд технических проблем. Во-первых, из-за узкой диаграммы направленности применение для них традиционного отражателя очень малоэффективно, так как ему практически нечего отражать из-за того, что вся мощь света светодиодов устремляется вперед и в середину, лишь незначительно попав по бокам на отражатель. В этом случае работает только лишь около 30% поверхности рефлектора, и в цетре светового пятна имеется провал. Поэтому правильная оптика для диода - это линза-коллиматор,использующая эффект преломления вкупе с эффектом полного отражения, и позволяющая собирать до 90% света от диода.

Ну во первых автору пофиг, что отдача у лампы в свет всего лишь ~ 7-10% и у неё тоже не идеальная для отражателя диаграмма направленности и на него тоже попадает не много света.

Так вот.. и этих ~30% света от светодиода, попадающих на достаточно большой отражатель хватает, чтобы собрать в центральный луч столько света, сколько не собирёт, предназначенный для светодиода, коллиматор, который якобы собирает до 90% света...это просто миф производителей.
И это проверено мной на опытных образцах. Соотношение диаметров св. окон и самих светодиодов работатет при любых опт. схемах.
И опять противоречие..
Коллиматоры часто стали использовать для конструкций подводных фонарей, но из за их малых размеров (диаметр ~ 25 мм, редко более) и большим углом рассеивания (10-20 и более градусов), они не обладают хорошей эффективностью и в основном используются для малогабаритных бэк-ап фонарей в тандеме с рефлектором, а также в диодных кластерах

Мастак,ты меня услышал.
Хорошо, я ему передам... вот только, как с ним выйти на связь? Вы ведь всех не совпадающих с вашим мнением по обыкновению баните..:pardon:
А по свету,... так это же топик "ликбез по подводным фонарям", топик по рыбе у вас в другом разделе..:pardon::lol::drinks:
Наверное когда нибудь придёт время и до вас дойдут основные моменты выбора света, почти как в анекдоте.
Муж купает ребёнка, кричит из ванной:
— Кать, он ест пену!
Через пару минут:.
— Кать, она реально вкусная!:lol::ROFL::drinks:

Ценю ваш юмор.. да и сам люблю пошутить, можно я продолжу по теме топика?:drinks:

:smile: юмор заключается в том что побольшому счету глубоко пофиг все эти ньюансы в фонаре, :pardon: реально, и на самом деле, убедился лично в практике. Вот и весь ,юмор. Хотя раньше заморачивался ужЕсть как. Но... вот так :wink:

А помоему так хорошо...:pardon:
Стихи о рыбе и наживке...:scratch_one-s_head:

Затих водоем - хоть картину пиши,
Шутливо шуршали в тиши камыши,
И там, где блестела вода как слюда,

Застыл поплавок — ни туда, ни сюда...
Правее чуток, где смыкались кусты,
Удил старичок, восклицая: "Ух-ты!"
И эхо лениво качала вода,
А дед все выкрикивал : "Вот это да!"

Насаживал хлеб я, цеплял червяка,
В рыбалке хотел превзойти старика.
Однако, стоял и стоял поплавок,
Никто поплавок в глубину не волок.

Я нервы не мог успокоить никак,
Лягушке небрежно отвесил пинка,
Представив, как дед, бородою тряся,
Опять достает из воды карася!

"Ну, радуйся клеву, везучий дедок! -
Бурчал я, в рюкзак убирая садок,
А мне караси объявили бойкот!
Такую рыбалку и кот не поймет..."

Проследовал гордо я мимо куста,
Как будто бы ноша моя не пуста...
И так, невзначай, рыболова спросил:
"Добычлива ловля? Клюют караси?"

"Совсем не клюет — улыбнулся старик,
Но пруд живописный какой, посмотри!
Ну, как не кричать от такой красоты?!
Люблю на заре порыбачить. А ты?":drinks:

Куда не глянь... а пракитически везде сталкиваюсь с материалами автора темы "Ликбез по фонарям".
Чем больше диаметр отражателя, (а значит и площадь отражающей поверхности) тем больше дальность и шире луч. …
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=7308

Геометрия отражателя или его размеры – вот это пожалуй важный фактор влияющий на дальность свечения охотничьего фонаря.
Господа охотники, обратите внимание, на то, что фонарь-прожектор дальше бить не будет, если в нем установлено несколько светодиодов. Мне обидно за некоторых охотников, которые слушают не разбирающихся продавцов, которые утверждают, что если светодиодов в фонаре больше, то он и лупит больше и в даль и в ширину. НЕТ! В фонарях поисковых с несколькими однотипными светодиодами или светодиодным кластером, световое пятно приобретает более равномерный и яркий свет по большей площади луча и в основном отличная, яркая боковая засветка, но не дальность! Дальность свечения фонаря от количества светодиодов никоим образом не увеличивается.
Не слушайте советы бестолковых продавцов, не покупайте фонари у незнающих. Узнавайте больше о фонарях, тогда вы получите именно то, что вам нужно без глупых советов незнающих продавцов.

http://wintech.com.ua/article.php?id=147

Высокая яркость = высокая дальнобойность. Яркость не является ключевым фактором, если нужен фонарь прожектор светодиодный. Часто, чтобы добиться очень высокой яркости в фонаре применяют несколько светодиодов. А несколько светодиодов сложно сфокусировать в хороший луч. В результате получается очень мощный фонарь, но светить он будет широко и относительно не далеко. Конечно, это удобно – все вокруг видно, не нужно выискивать интересующий объект лучом. Но ведь у светодиодного фонаря – прожектора другие цели – нужна максимальная дальность свечения. Поэтому при выборе дальнобойного поискового фонаря предпочтение отдавайте экземплярам с одним светодиодом и большим диаметром головы (отражателя) пусть и в ущерб яркости.
http://www.siegtek.ru/moshhnye-fonari.html

:smile: юмор заключается в том что побольшому счету глубоко пофиг все эти ньюансы в фонаре, :pardon: реально, и на самом деле, убедился лично в практике. Вот и весь ,юмор. Хотя раньше заморачивался ужЕсть как. Но... вот так :wink:
Опыт бывает разный... , но почему то уверен, что опыта охоты с большим отражателем и приёмами, указанными в теме ( Всевозможные ухищрения для подводной охоты в мутняке) у вас не имеется.:drinks:

Из статьи "Мощные фонари":

"...В этом фонаре (Supbeam X60) используется 5 светодиодов. Однако благодаря хорошо рассчитанному отражателю и большому диаметру головы дальность свечения достигает 700 метров!!!..."

Кто ругал мою "тэкасемьдесятпятку"?))))) А ведь в нем такой же принцип и точно такие же диоды, пусть и три штуки вместо пяти...

Кто ругал мою "тэкасемьдесятпятку"?))))) А ведь в нем такой же принцип и точно такие же диоды, пусть и три штуки вместо пяти...
..конкретно в твоём прокачанном трёхглазике - 155 клк в турбо, это по ANSI примерно 787 метров дальности свечения при идеальных условиях..
..а в реале, на воздухе, наверное, на полкилометра бьёт..

Назад
Сверху