Вот именно такие тряпичные, простые перчатки - и "убили" мне мизинец прошлой весной. С кумом охотились (SPJ на форуме), Славой, по весенней жабе в норах. Подхожу к одной "точке", а там - лес от берега в воду лежит. Шикарное место. В корневищах, в берегу - крупная жаба и находит себе удобные места. Охота классная - настоящий экстрим, крупный, активный сом, в замкнутых пространствах. Проблема подойти, даже выстрел нужно рассчитывать четко, дрова, ноыр, деревья, короче - кайф. В общем подхожу тихо к такому средоточию кайфа, а ветер колбасит - будь здоров. И все деревья просто шатаются, бьются друг о друга. Аж в глазах рябит, и в ушах "бумм буммм буммм". Смотрю боковым зрением - бл..ь - одно бревно не вверх-вниз ходит, а в парралельно дну. И не туда-сюда, а просто на русло уплывает. В этой всей катавасии тупил долго - около 2-х секунд. Мозг нарисовал дерево себе, и хоть ты тресни. Хорошо, что руки у меня отдельно работают, уже давно. Мозг тупит, а руки уже в верхнюю треть бревна - гарпун направили. )))) Шел я хорошо - жабу не испугал. Но она мимо меня просто уходит в сторону русла, из норы. Выстрел, уже не в загривок, ясное дело, в хвост - и понеслась. Жабка потянула на русло. Ну, думаю - класс. Главное - не петлять между бревен, на чистом взять проще.Я - за ней, через месиво деревьев. Пару раз башкой об бревнышки приложился слегка, уж больно бодро он тащил, упор давать нельзя, максимально быстро - за сомом. Оно, сука, выходит на русло, и тупо давит вниз, идет к бакенам, и давит вниз. Я знаю тут рельеф, и знаю, что он пошел к завалам на глубине 10-14м. Намотает там - все, жопа. Не убит, только в хвост ранен, активный весенний подросток, весом навскиду за полтинник. Головняк - еще тот. Кругом лодки носятся, волна шопипец...по уму - нужно будет ставить лодку над точкой, для защиты от моторок - и работать, добирая. Короче, зная, что выстрел навылет 100%, длинный хвостовик не даст гарпун уйти в рану - тупо упираюсь сому, принимаю решение "из двух зол - меньшее". Если намотает на дровишки - пока я расчехлюсь, поставлю лодку - он о дрова, на глубине - порвать себя сможет очень легко. А с диким перегрузом (даже на вдохе - тону, на таких охотах) нырять на 14м к раненной жабе в дровах - как-то не сильно хотелось. В общем, тогда я ещё раз плюнул в сторону тех, кто рассказывает басни о том, что выстрелом хвост - сом лучше обездвиживается и управляется. Убедился в сотый раз - ХРЕН ТАМ! Через час я взял на 70кг почти, в загривок, чуть выше позвонка, тоже катался - так тем управлял в разы лучше, и спокойно направлял куда надо, к поверхности, направляя его голову. А тут - смотрю - я уже на пяти метрах под водой, и усиленно молочу ластами, уходя на дно. Принимаю решение попускать шнур с катушки, через руку, чтобы всплывать. То есть ему - упираться максимально, но - всплывать. Пошел придерживать шнур с катушки, и всплывать. Через 5сек чувствую - палец потеплел. В борьбе не понял ничего. Всплыл, кликнул кума на лодке (благо как раз он рядом был, и лодка), вытащили жабку. Мизинец был распилен до сухожилия, вместе с перчаткой. А всегда ведь, идиЁт - с кевларом пользовал, только раздаривал прямо с руки все время ((( а сам - в тряпчаных, строительных. Они были перерезаны через пару секунд прохода шнура по ним. А с ними - и палец. Заживал - пару месяцев. Так что - только с усиленной ладонной частью...