• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

"Корона". Наконечник "корона"

Баллистика сама собой,а тут проникающая способность...они конечно пересекаются теоретически.....но здесь столько составляющих,что х.з.............лучшая форма для баллистики - это круглый конус, а наконечники перетачиваем под граненый конус....

Последнее редактирование:
Дело том, что я начинающий охотник. Хвастаться особо нечем, рыбы выходит мало, так как технику еще оттачиваю, поэтому каждый выстрел на вес золото. Боюсь рикошетов и застревании гарпуна в коряге. В Астрахани (старт в воскресенье) беру кроме короны еще несколько игл. Практика покажет. Ружье Сирано 700, закачал 20 атмосфер. Спасибо за совет. Начну охоту на Волге с трехгранника.:bayan:

Баллистика сама собой,а тут проникающая способность...они конечно пересекаются теоретически.....но здесь столько составляющих,что х.з.............лучшая форма для баллистики - это круглый конус, а наконечники перетачиваем под граненый конус....

20 атмосфер рабочие давление для астрахани, но я бы накачал 25...:wink:
вдруг выйдет рыба вашей мечты и расстояние будет предельным...

по поводу колличества граней на наконечнике - в древней руси наконечники стрел делали четырехгранными, вернее ромбовидными, считалось, что именно такие наконечники лучше всего пробивают кольчугу...это так для инфы, ни к чему не обязывающие и ни чего не пропагандирующие...:wink:

Не хватает силенок и техники в воде быстро и качественно перезарядить ружье, поэтому пока 20 атмосфер. Ну а рыба мечты... мне достаточно будет ее хотя бы увидеть:pardon:

по поводу колличества граней на наконечнике - в древней руси наконечники стрел делали четырехгранными, вернее ромбовидными, считалось, что именно такие наконечники лучше всего пробивают кольчугу...это так для инфы, ни к чему не обязывающие и ни чего не пропагандирующие...:wink:
Да кто-ж спорит:drinks:- и у меня просто мысли вслух,мож кто знающий в виде формул своими мыслями поделится.....недавно сомика на 2 кг пробил насквозь через хребет возле головы и пол гарпуна в довольно твердое дно вошло с расстояния 2.5-3 метра,наконечником корона из сиранки-70 с закачкой 20кил.

самая хорошая проникающая способность у таитянского гарпуна, а если еще флажек утоплен шьет все подряд вдоль и поперек и на максимальных дистанциях! причем острота кончика решающей роли не играет !!! многие охотники замечали что если вдруг прое...л наконечник то гарпун шьет сазана не хуже чем с ним!

острые грани режут броню любой рыбы ,а сомик или сом ,так у него нет чешуи как у сазана ,вы любого сома пробьете ,я как правило закачиваю столько что зарядить можно только на берегу или в лодке ,когда иду на сазана .

Брали с Еркаром Зубковские комбинированные наконечники,корона накручивается либо пуля.Давно хотел, по корягам иногда ушатывает выдергивать многогранник.Стрелял сома кг.на10-12не больше попал в череп,гарпун просто проломил дыру и даже не вышел наружу.Добил вторым выстрелом,перекрутил на пулю,с ней на 25кг. и больше,в тоже место, на вылет.Закачка 25кг на 600 Таймене.

охота на сазана как правило подразумевает ,стрельбу в пол воды и расстояние 3-и боли метра ,реже в корчах ,да и где они на Каспии ,ну если только кабыл ,коряги если только как правило в наших краях ,а там из за кабылов и лепесток не ставят ,а сомов и на 100 стреляют ,только шнур к ружью не привязывают ,бывает так что и три стрелы приходится садить.

видел у хохлов в виде плоской отвертки , утверждают что о кости вообще не тормозится!может тоже корону отремонтировали!)))

Стрелял сома кг.на10-12не больше попал в череп,гарпун просто проломил дыру и даже не вышел наружу.Добил вторым выстрелом,перекрутил на пулю,с ней на 25кг. и больше,в тоже место, на вылет.Закачка 25кг на 600 Таймене.
то же буквально как позавчера 9 ти килограммового сомика взял.. стрелял прямо в лоб.. атака 60-ка 2/3 ручка. заводская закачка. наконечник трофейный атака.. гарпун на вылет.. так что ну её на фиг эту корону.. считаю все её плюсы - это маркетинговый ход.. не более того

плюсы есть. но как правильно заметили не у всех.. все от условий. неоднократно писали - корона не для широкого использования.. ее среда каряжник - однозначно застревает меньше, особенно когда пробила рыбину. Потом задача шокировать рыбу, чтоб та сразу не срывалась, линь об каряги не путала, да и остальную стаю не разгоняла.. корона для заготовителей))))))
и нахрена ее ставят когда стреляют мелочь? - для понту)))))))

Но в арсенале, у каждого уважающего себя охотника она должна быть. Не исключено попасть на рыбу, и тихо:wink: [LINE]переипошить [/LINE] ей все стадо..
:smile:

:bayan:Если наше подводное братство перестанет спорить по снаряге, в том числе и по наконечникам, то уйдет страсть и интрига подводной охоты, поэтому чем больше споров, тем больше страсти! Корону придумали именно для этого!

то же буквально как позавчера 9 ти килограммового сомика взял.. стрелял прямо в лоб.. атака 60-ка 2/3 ручка. заводская закачка. наконечник трофейный атака.. гарпун на вылет.. так что ну её на фиг эту корону.. считаю все её плюсы - это маркетинговый ход.. не более того

Вчера, сомок на 58кг, выстрел в лоб, баштан и три позвонка вдребезги, гарпун навылет в районе середины кисточки . Гарпун 9мм, наконечник корона:smile: мирошка - прямоток, 700мм, закачка "до усёру"
Но, небыло "качелей" вообще, место очень крепкое, коряжник непролазный.
Быть короне иль не быть? А вот ХЗ, всему своё время и место...
А по проникающим свойствам различных форм наконечников, когда-то в журнале "Наука и жизнь" была статья и приведены рисунки. Так вот, пробойниками для металла с наилучшими проникающими свойствами признаны трёх-гранные пробойники, и как ни странно, наши предки пришли к такому-же выводу, изготавливая наконечники для стрел. Но, погуглите форму наконечников для стрел - офигеете, сколько их разных-всяких, но, опять же, все они для СВОИХ определённых целей. Ну небывает в этом мире универсальных вещей)))

7d57727c3feb.jpg

А когда придумали корону?

Не знаю, когда её придумали. Но, лет 10-ть назад, на Хрустальном Гроте я уже начал отписываться. И, почти в самом начале этого общения - я выложил "корону". По тому, сколько смеха и недоумения она вызвала - я понял, что её никто и не видел. И я не видел её до того, как "придумал". Ни у кого. Ни у одного мастера, или охотника из тех, что я знал. По сей день общаясь с ОЧЕНЬ многими охотниками - не видел тех, кто пользовал бы её ранее чем я. Многие мастера начали её делать на поток - так или иначе - но ТОЧНО с моей подачи. Хотя, я думаю, что был у неё не первый )))) и точно кто-то её уже для себя открыл.
Я дошел до неё так: начались охоты по руслу, ниже Канева, на судака, сазана. Течение сильное, очень мощный коряжник. Судак был не проблемой, можно было и с 15-20кг плавать. Но попадался сазан, и сом. Особенно сазан, с расстояния - требовал некислых задувок. Не помогал даже регулятор боя. Стреляя судака, часто так всаживал гарпун, что это было все...или часы няряния и убитая охота, или выкинуть наконечник и продолджать охоту (были спец. зажимы, выкручивать стрелы из наконечника, засевшего в дровах). Надоело. Сделал стамеску. Если выстрел был поперек волокон - то ок. Если вдоль - жопа. Надоело позиционировать. Придумал "мерседес" - три грани. И как-то они потом переросли в "корону", и назвал её первый так на форуме - я, это точно. "Мерседес" меня поразил шокирующими свойствами, и ПОЛНЫМ отсутствием рикошетов. Корона - то-же самое. Их все я делал перетачивая с пуль, буквально руками, болгаркой, надфилем. Потом пошло повальное увлечение этой заточкой )))) Но, многие бездумно её используют, ИМХО. Она требует бОльшей энергии на первичный пробой кости или ткани. Зато, если провалила - то дальше гарпун пролетает как в тоннель, с бегунком. Корона хороша с хорошей закачкой, чтобы первый импульс был таким, как нужно. А то неграмотно многие используют снаряжение, а потом жалуются, что оно не так работает, как нужно.

Да, кстати, общаясь с Лагутиным - говорили про "корону". Он ранее меня видел и слышал о них, но немного не в таком виде, какие я клепал корявыми руками (насколько я понял его). )))))))

Насчет пиара и рекламы - это тупо смешно. Я что, имею что-то с того, в финансовом плане, благодаря том, что плаваю с этой заточкой? Или масса других рядовых охотников?

Вчера, сомок на 58кг, выстрел в лоб, баштан и три позвонка вдребезги, гарпун навылет в районе середины кисточки . Гарпун 9мм, наконечник корона:smile: мирошка - прямоток, 700мм, закачка "до усёру"
Но, небыло "качелей" вообще, место очень крепкое, коряжник непролазный.
Быть короне иль не быть? А вот ХЗ, всему своё время и место...
А по проникающим свойствам различных форм наконечников, когда-то в журнале "Наука и жизнь" была статья и приведены рисунки. Так вот, пробойниками для металла с наилучшими проникающими свойствами признаны трёх-гранные пробойники, и как ни странно, наши предки пришли к такому-же выводу, изготавливая наконечники для стрел. Но, погуглите форму наконечников для стрел - офигеете, сколько их разных-всяких, но, опять же, все они для СВОИХ определённых целей. Ну небывает в этом мире универсальных вещей)))

7d57727c3feb.jpg
Я смотрю, Макс, что все таки этот "монстрик" тебе пригодился? ))) Кстати, именно с 9мм ломиком в паре он хорош ))

Да я всё не оставляю надежды встретить ту "покрышку от белаза", и когда еду на отот шибко засекреченный водоём, готовлюсь по полной))) ну, так чтоб совсем пустым не выходить, иногда бью шо-нибудь на покушать))) А сколько рыбы осталось нетронутой, из-за того что я ищу "монстра", словами не передать)))

Да, бл**ть, не прокатит походу моя корона на сирано 700 с 20 атмосферами после завтра в Астрахани...:shok:

Назад
Сверху