А когда придумали корону?
Не знаю, когда её придумали. Но, лет 10-ть назад, на Хрустальном Гроте я уже начал отписываться. И, почти в самом начале этого общения - я выложил "корону". По тому, сколько смеха и недоумения она вызвала - я понял, что её никто и не видел. И я не видел её до того, как "придумал". Ни у кого. Ни у одного мастера, или охотника из тех, что я знал. По сей день общаясь с ОЧЕНЬ многими охотниками - не видел тех, кто пользовал бы её ранее чем я. Многие мастера начали её делать на поток - так или иначе - но ТОЧНО с моей подачи. Хотя, я думаю, что был у неё не первый )))) и точно кто-то её уже для себя открыл.
Я дошел до неё так: начались охоты по руслу, ниже Канева, на судака, сазана. Течение сильное, очень мощный коряжник. Судак был не проблемой, можно было и с 15-20кг плавать. Но попадался сазан, и сом. Особенно сазан, с расстояния - требовал некислых задувок. Не помогал даже регулятор боя. Стреляя судака, часто так всаживал гарпун, что это было все...или часы няряния и убитая охота, или выкинуть наконечник и продолджать охоту (были спец. зажимы, выкручивать стрелы из наконечника, засевшего в дровах). Надоело. Сделал стамеску. Если выстрел был поперек волокон - то ок. Если вдоль - жопа. Надоело позиционировать. Придумал "мерседес" - три грани. И как-то они потом переросли в "корону", и назвал её первый так на форуме - я, это точно. "Мерседес" меня поразил шокирующими свойствами, и ПОЛНЫМ отсутствием рикошетов. Корона - то-же самое. Их все я делал перетачивая с пуль, буквально руками, болгаркой, надфилем. Потом пошло повальное увлечение этой заточкой )))) Но, многие бездумно её используют, ИМХО. Она требует бОльшей энергии на первичный пробой кости или ткани. Зато, если провалила - то дальше гарпун пролетает как в тоннель, с бегунком. Корона хороша с хорошей закачкой, чтобы первый импульс был таким, как нужно. А то неграмотно многие используют снаряжение, а потом жалуются, что оно не так работает, как нужно.
Да, кстати, общаясь с Лагутиным - говорили про "корону". Он ранее меня видел и слышал о них, но немного не в таком виде, какие я клепал корявыми руками (насколько я понял его). )))))))
Насчет пиара и рекламы - это тупо смешно. Я что, имею что-то с того, в финансовом плане, благодаря том, что плаваю с этой заточкой? Или масса других рядовых охотников?