• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Коптильня для горячего копчения

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
для тех кто собирается повторить
в ходе моих экспериментов выявились нюансы.
- угли гигроскопичны и не надо покупать впрок.
- разжигать лучше угли в мангале если нет спец.гранул для розжига
- к углю надо прикупать гранулы, тогда скорость розжига возрастает и сделать это мжно
- копчение лучше происходит на верхнем ярусе
- для поддержания температуры на верхнем ярусе 70гр. следует несколько раз раздувать угли в нижней чаше. за время полного копчения 1ч, придется раздуть пару-тройку раз, главное следить за термоментром и регулировать заслонку на крышке.
- в чашу для сбора жира следует наливать кипяток и более половины уровня, тогда она в конце копчения еще останется и жир не будет сгорать
- для использования в качестве гриля убрать среднюю часть, т.е. копчение допустимо на 2-х уровнях, а гриль на 1-м. Температура должна быть 100-110.
 

Hook

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,213
Реакции
18,731
Баллы
135
для тех кто собирается повторить
в ходе моих экспериментов выявились нюансы.
- угли гигроскопичны и не надо покупать впрок.
- разжигать лучше угли в мангале если нет спец.гранул для розжига
- к углю надо прикупать гранулы, тогда скорость розжига возрастает и сделать это мжно
- копчение лучше происходит на верхнем ярусе
- для поддержания температуры на верхнем ярусе 70гр. следует несколько раз раздувать угли в нижней чаше. за время полного копчения 1ч, придется раздуть пару-тройку раз, главное следить за термоментром и регулировать заслонку на крышке.
- в чашу для сбора жира следует наливать кипяток и более половины уровня, тогда она в конце копчения еще останется и жир не будет сгорать
- для использования в качестве гриля убрать среднюю часть, т.е. копчение допустимо на 2-х уровнях, а гриль на 1-м. Температура должна быть 100-110.
В целом доволен? Стоит купить?
 

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
я доволен на все 100%.
теперь для меня копчение - что глазунью пожарить.
И главное - без сажи и копоти :)
 
  • Спасибо
Реакции: Hook

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
прочитал что копчение на торфе (лосось и его друзья) дает нежнейший аромат.
существуют в продаже торфяные пеллеты, которые при 2-х кратном меньшем объеме дают такую же отдачу тепла что дрова (угли).
у кого был опыт такого копчения (торф или пеллеты)?
кто коптил с пеллетами из лузги?
 

yuralin

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
320
Реакции
341
Баллы
0



ну эта простенькая, без изысков, как то гламурных ручек и гидрозатвора, мне не надо. Такую за 2500 сваяем.
Самогонный аппарат на прошлой странице

еще нашел пару фоток

а толщина нерж стенок и дна какая?
 

yuralin

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
320
Реакции
341
Баллы
0
и размеры напиши.. Поддон для жира есть?
 

kopol

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,312
Реакции
7,376
Баллы
135
как правильно коптить?

купил себе коптильню для горячего копчения небольшую, до этого сам не коптил
прошу подсказать как правильно коптить?
что знаю:
1 насыпаются в коптильню щепки или опилки ольхи (яблони) а вот каким слоем? 1,5-2 см нормально?
2 коптильня ставиться на огонь и как дымок пойдёт от опилок загружается рыба (мясо, сало), закрывается крышка и час идёт копчение?
 

regi33

Местный Ватник
Зарегистрирован
Сообщения
1,627
Реакции
6,790
Баллы
135
купил себе коптильню для горячего копчения небольшую, до этого сам не коптил
прошу подсказать как правильно коптить?
что знаю:
1 насыпаются в коптильню щепки или опилки ольхи (яблони) а вот каким слоем? 1,5-2 см нормально?
2 коптильня ставиться на огонь и как дымок пойдёт от опилок загружается рыба (мясо, сало), закрывается крышка и час идёт копчение?
Так обычно продукты портят:biggrin: А правильно примерно так:
1. Опилки насыпаются в один слой, позже опытным путем найдешь золотую середину, а 1.5-2см получиться одна горечь.
2.В коптилку поверх опилок ставиться поддон(должон быть в комплекте) для слива сока , жира чтоб не горело это хозяйство.
3.Потом ставиться решетка с рыбой, закрывается плотно крышкой и ставиться на небольшой огонь, через примерно полчасика можно открыть крышку посмотреть готовность, если рыбка золотисто-коричневого цвета можно снимать, если жолтая еще покоптить минут 10-15.

Пысы; Исесено возможны варианты, я лично так делаю. Приятного аппетита!
 

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
в эти выхи купил на копчение стейки семги и филе теляпии. В чашу с водой опять добавил крапивы. В процессе копчения приходилось раза 4 раздувать угли. После часа готовки рыба вышла просто восхитительной. Такса Лара как всегда прыгала рядом и ей обломилась шкурка. Теляпия копченая понравилась меньше, все же ее скорее надо жарить.
Засаливал рыбу простой заливкой холодной водой, потом соли, чтобы по вкусу было как 15-% пересол. Далее постоять минут 20, слить воду и промакнуть рыбу убрав влагу.

На следующий день прикупили купаты и охотничьи колбаски. коптил на первом уровне и при температуре 100градусов. получилось тоже замечательно, такого я никогда не пробовал.

в следующие выхи займусь скубрией и палтусом, а если мои захотят домочадцы, то и уткой или гусем. Что с последнего в избытке будет - сварим щи.
 

Олег (Dolphin)

иногда живу под водой)))
Зарегистрирован
Сообщения
630
Реакции
1,158
Баллы
0
Как то так...))))))))))

 

Oxigen

Не местный
Зарегистрирован
Сообщения
2,249
Реакции
9,486
Баллы
135
а толщина нерж стенок и дна какая?
Дно кажись двойка, стенки потоньше. Поддон есть конечно, на втором фото, на решетке лежит. Размер у меня какой? Ну это надо мерить. А так любой можно сделать, хоть метр на метр.
 

Рамень

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
183
Реакции
245
Баллы
43
Пока нарабатываю схему на куриных бедрышках. Выходит, что 30 минут для них много, двадцать четыре мало. В самый раз выходит двадцать шесть-двадцать восемь. С парой пригоршней ольховых опилок ровным слоем по дну. И полчайной ложки сахара для золотистого цвета. В первый раз ошибся и обработал бедрышки приправой с травой - она, естественно, почернела. Больше такого ужаса не повторяю. Делаю смесь соль-чёрный перец-красный перец. Под шкуру загоняю нарезанные чесночные дольки. И мариную часа четыре в кастрюле. Хочу добавить молотую паприку в смесь.
Надо попробовать с крапивой.
Хорошо, есть старые яблони и электрорубанок с мешком для стружек. Нарезал мешок прямо с ещё неспиленной ветки, теперь буду ещё и с ними пробовать.
 

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
продолжаю эксперименты с коптильней Barbecook.
В эти выхи я решил убрать таз для сбора жира, тем самым увеличил температуру на верхней палубе :). Определилась также технология розжига и поддержки дымогенерации. Теперь на одну закладку хватает всего 1кг угля для мангала и 100-150 гр. щепы. После разгорания углей, поддержка горения осуществляется 2-3 раза раздувом в течении часа. Щепа побрасывается ложкой в топку приблизительно столько же раз. У меня один заброс был 5-6 столовых ложек, ею удобнее проделывать процедуру.
Первыми претендентами стали бонусы. Для подготовки к засолке салфетками я снял слизь, затем выпотрошил рыбу и не натирая обсыпал из солонки солью стараясь польностью закрыть все участки. Затем чуток поперчил и выложив рыбу в пакет раздельно, каждую в свой, убрал в холодильник на 4 часа. После салфетками снял образовавшуюся влагу с рыбы как снаружи так и внутри. После приготовления выявилось, что соли рыба взяла сколько нужно. Так и буду делать всегда.

вот что получилось в итоге



а это на следующий день, кролик и куриная голень
для красноватого цвета чуть присыпать сахарком



в следующие выхи попробую сварганить коктал, жаль не получится одного большого блюда, т.к. рыбка распластаннная влезет до 2-х кг.
 

scorpio

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
5,976
Реакции
10,191
Баллы
0
продолжаю эксперименты с коптильней Barbecook.
В эти выхи я решил убрать таз для сбора жира, тем самым увеличил температуру на верхней палубе :). Определилась также технология розжига и поддержки дымогенерации. Теперь на одну закладку хватает всего 1кг угля для мангала и 100-150 гр. щепы. После разгорания углей, поддержка горения осуществляется 2-3 раза раздувом в течении часа. Щепа побрасывается ложкой в топку приблизительно столько же раз. У меня один заброс был 5-6 столовых ложек, ею удобнее проделывать процедуру.
Первыми претендентами стали бонусы. Для подготовки к засолке салфетками я снял слизь, затем выпотрошил рыбу и не натирая обсыпал из солонки солью стараясь польностью закрыть все участки. Затем чуток поперчил и выложив рыбу в пакет раздельно, каждую в свой, убрал в холодильник на 4 часа. После салфетками снял образовавшуюся влагу с рыбы как снаружи так и внутри. После приготовления выявилось, что соли рыба взяла сколько нужно. Так и буду делать всегда.

вот что получилось в итоге



а это на следующий день, кролик и куриная голень
для красноватого цвета чуть присыпать сахарком



в следующие выхи попробую сварганить коктал, жаль не получится одного большого блюда, т.к. рыбка распластаннная влезет до 2-х кг.
когда мы пробуем результат?:drinks:
 

GDI

последний из БУФФАЛО
Зарегистрирован
Сообщения
2,392
Реакции
5,700
Баллы
135
.... вот и я в корень обленившись и без всякого желания выползать на природу решил покоптить сомика дома. Проблема куда девать дым была первой и на удивление решилась элементарно, стоило мне вспомнить как варили самогон в детстве и боролись с запахом браги:ROFL::mosking::mosking:. Вот так без отвода и вытяжки, на медленном огне двух комфорок газовой плиты сомик был готов. Жена визжала от удовольствия и практически два дня не мог оторвать ее от рыбы. Потом пошло-поехало, свинная шейка, куриные крылышки и опять сомятина, а дома все по прежнему свежий воздух без запаха дыма, только легкое шипение пива в бокалах и чавкание от удовольствия.:drinks::drinks::drinks::drinks::drinks:
 

scorpio

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
5,976
Реакции
10,191
Баллы
0
.... вот и я в корень обленившись и без всякого желания выползать на природу решил покоптить сомика дома. Проблема куда девать дым была первой и на удивление решилась элементарно, стоило мне вспомнить как варили самогон в детстве и боролись с запахом браги:ROFL::mosking::mosking:. Вот так без отвода и вытяжки, на медленном огне двух комфорок газовой плиты сомик был готов. Жена визжала от удовольствия и практически два дня не мог оторвать ее от рыбы. Потом пошло-поехало, свинная шейка, куриные крылышки и опять сомятина, а дома все по прежнему свежий воздух без запаха дыма, только легкое шипение пива в бокалах и чавкание от удовольствия.:drinks::drinks::drinks::drinks::drinks:
а фото?
 
Сверху