• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

копчение добычи

alebar74

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
19
Реакции
10
Баллы
0
А у нас на фотке - язь. Но в этом ящике великолепно получается и птичка и хрюшка(шейка,лопатка,филей,балык...). Соль ,специи по вкусу и дальше импровизируйте как хотите - рыбу и птицу можно на фаршировать: овощи,каши,фрукты,сухофрукты... ,мясо нашпиговать: коренья, фрукты, сухофрукты... . Время приготовления зовисит от вида и размера кусков мяса, да и огонька нужно побольше чем на рыбу. К примеру куренок 1,2-1,3кг готовится 23-25мин. Приятного аппетита. :drinks:
Эх красота
 

Антон Королев

Fide, sed cui fidas, vide
Зарегистрирован
Сообщения
10,433
Реакции
47,806
Баллы
135
На даче коптильню из бочки 200 литров сделал , на кирпичи ее поставил, соответственно снизу огонь,под бочкой, доски прям пихаю. Внутрь из сетки рабицы типа куба согнул, на него кладу сверху то, что коптить собираюсь. За огородом молодая поросль ольхи, деревья чуть повыше меня ростом, их топором рублю на куски по 20 см, это ствол, ну и ветки, листья. Сверху вместо крышки лист железа придавленный кирпичом. Все это на дно бочки. И часа на один, полтора. Коптил и мясо, и сало, и рыбу, и курицу. Офигенно получается. Какие-то модные,дорогие коптильни не вижу смысла покупать.
 

main_killer

Модератор
Команда форума
Сообщения
2,957
Реакции
11,012
Баллы
135
На даче коптильню из бочки 200 литров сделал , на кирпичи ее поставил, соответственно снизу огонь,под бочкой, доски прям пихаю. Внутрь из сетки рабицы типа куба согнул, на него кладу сверху то, что коптить собираюсь. За огородом молодая поросль ольхи, деревья чуть повыше меня ростом, их топором рублю на куски по 20 см, это ствол, ну и ветки, листья. Сверху вместо крышки лист железа придавленный кирпичом. Все это на дно бочки. И часа на один, полтора. Коптил и мясо, и сало, и рыбу, и курицу. Офигенно получается. Какие-то модные,дорогие коптильни не вижу смысла покупать.
а час не много для рыбы получается?
 

Slavich-54

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,214
Реакции
8,765
Баллы
135
За окном холод и слякоть.:beach:."На меня смотрит" вяленый кусочками осенний жирный язь.Подвох от скуки на все руки !!!
Эх,подкоптить бы.Изобрести компактный генератор дыма?
Решил покумекать здесь и сейчас,прямо на кухне;и что бы квартиру не провонять.________________________________Есть идея !
Паяльник 100w излишне мощный,а 40w самый раз.Можно спички,но уж ладно,принёс с улицы ветку яблони.
Рыбу развесил в трубе вытяжки,на крючках из скрепок.Паяльник включал по 10мин. раз пять,и подобие ароматного балычка готово.
....................

Верх самой трубы прикрывал картонкой,чтобы останавливать дым.С боков,дыра тянет воздух и вонь,минуя вытяжку.
 

долбоклюй31337вот

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,475
Реакции
3,289
Баллы
135
рыбу копчу сейчас так
1 засаливаю на ночь.
вымачиваю час два
по20210609_201851.jpgIMG-20210609-WA0029.jpg20210609_201851.jpgтом подвяливаю денек.
потом раскладной стул. коптилку. газовую плитку и на берег. благо 72 метра.)) Рыбу в салфетку и...
IMG-20210609-WA0029.jpg
 

долбоклюй31337вот

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,475
Реакции
3,289
Баллы
135
а во что рыба завёрнута в коптилке и зачем? чтобы не перекоптить? это бумага? не загорится? :unsure: или это для духовок бумага спец.?
не. обычная туалетная или салфетка.
не загорается - кислорода мало в коптилке
она берет на себя основную горечь.
на мясе рыбы остается только реально акуенный аромат и вкус
-
так присоветовали - так и делаю
 

долбоклюй31337вот

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,475
Реакции
3,289
Баллы
135
способ не претендует на идеал.
наверняка есть и интереснее ( когда продавал уловы и коптил на продажу - так по всякому делал)
но попробовать стоит.
сьедается и шкура :LOL: :LOL: :LOL:
 

Pavlentiy

Тверской козёл
Зарегистрирован
Сообщения
1,235
Реакции
5,709
Баллы
135
Примерно делаю так же, только подвяливаю перед копчением 3-4 дня... Сам процесс на медленных углях. Копчу в марле 2-3 слоя.
Если рыбка целая, то разрез через который вынимаю весь ливер, делаю с боку и лежит разрезом вверх. Жирок и соки при этом сохраняются в рыбе.
 
Последнее редактирование:

main_killer

Модератор
Команда форума
Сообщения
2,957
Реакции
11,012
Баллы
135
Вот блин, никогда не заморачивались. Засолили на ночь, соль промыли потом под проточной водой, вытерли бумажными полотенцами, всё - коптим. Поэтому и заинтересовали ваши подходы.
 

Abirvalg

United States Department of State
Модератор
Сообщения
104,501
Реакции
443,684
Баллы
135
Чем дольше вялить - тем плотнее мясо. Ну и хранится дольше.
Тут уж от времени. На природе так хочется сразу.
Разница между варено копченой и копченой рыбой есть)))
 

Pavlentiy

Тверской козёл
Зарегистрирован
Сообщения
1,235
Реакции
5,709
Баллы
135
Решили как то завялить уклейку, количество было около 250 шт. Засолили, развесили... Дня через 4 коптили какую то крупную рыбу, и решили в коптилку положить с десяток уклеин. Мин через 15 уже попробовали...
Вся уклейка с веревок ушла в коптилку.
Безумно вкусная рыба.
Кусок черного хлеба, лист салата, свежий огурец и сверху копченая уклея))
 

долбоклюй31337вот

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,475
Реакции
3,289
Баллы
135
Копчу в марле 2-3 слоя.
.
думал о марле давно. но как то ..никак..
когда жил на даче и жил рыбой - стрелял линей не неделе. готовил к выхам и продавал клиентам. дошло до того - что не всегда мог удовлетворить спрос дачников по записи :ROFLMAO: :ROFLMAO: а это было уже больше 70-80 кг. прир
мерно так уходило в пятницу вечер и субботу до обеда. жаль бл. сезонный бизнес был...хорошие времена. эх.. как раз ушел с работы.. новую не нашел и уехал в нач мая на дачу и до конца сентября.. сначала сырую продавал.. потом стал коптить)))) ездил на охоту на мотороллере.. куль - 1 км))) три дня. вернее ночи - стреляешь. солишь. вялишь. коптишь. а в пятницу вечер - баблишшшкииии. заказы за неделю. многие готовы платить заранее))) москвичи богатые так то
так вот. основная добыча и самая покупаемая - линь. у него хорошая шкура и под пиво отлично идет. люди хотят ее грызть и жевать))) если коптить просто - то шкура горчит.
сможет ли марля в 2-3 слоя сдержать горечь. но оставить аромат и вкус?
 

Pavlentiy

Тверской козёл
Зарегистрирован
Сообщения
1,235
Реакции
5,709
Баллы
135
сможет ли марля в 2-3 слоя сдержать горечь. но оставить аромат и вкус?
На аромат и вкус не повлияет точно, по поводу горечи не скажу, шкуру не ем).
Но в основном я так делаю, когда копчу балык или открытую рыбу, т. е. открытое мясо. На марле остается достаточно этой смолы. Цвет рыбы бледнее, но красивее.
Горечи не заметил. Пробуй.
 
Сверху