Распечатал целку
Что ни говори, а всегда приятно быть первым!!! Ехал в эту деревеньку с двояким чувством. Находится она не далеко, поэтому постоянно свербило в мозгу, что я уже не первый, да скорее всего и не десятый! Однако, прибыл на место и что же я увидел?!
Сначало серое поле... Деревенька оказалась не вымершая, но радовало количество дворов - 5 штук всего. Древнятиной от неё так и пёрло! Не подъезжая ко дворам, останавливаюсь на краю оврага и достаю СИГа. Хрена се! не прошёл и десяти шагов, как услышал очень приятный сигнал! Копнул. На свет выкатился гругляш "1 копейка серебром". Зачёт, это моя первая! Эта была первая и последняя монета на этом поле. Обидившись, прыгаю в ниву и расплёскивая грязюку лезу по якобы дороге через овраг, на другой стороне которого замечаю необычный ансамбль деревянного зодчества. Распугав коров, лошадей и гусей и чуть не оторвав мосты с заносом останавливаюсь у деревянного шедевра. Это конечно надо видеть!!! Внутри ещё не отделано (подсмотрел в окна), а с наружи - хоть сейчас фильму про древнюю Русь снимай!
Хотел отловить ЙОПТЮ для разъяснения, но это оказалось достаточно трудным делом - село вымерло! Ни души... Когда я достал СИГа, лопату и стал наяривать колбасу (заботливо припасённую на такой случай), ЙОПТЯ нарисовался сам. Выше меня ростом, бородатый, заикается - полумонах какой-то! На вопрос: "А спросил ли я разрешение у хозяина местной земли, на проведение раскопок?", пришлось напрячься и прожевав кусок колбасы нагло заявить: " А как же!" Удовлетворённый моим пространным ответом, бородач сразу смягчился и в течении 10-ти минут выдал мне подробную инфу о деревне, о строящемся монастыре, церковной школе и детском доме (заметьте, всё деревянное!) Я, пацаны от его рассказа, реально уронил челюсть и отдал ему заслуженную дань уважения. Дело, на которое подпряглись местные жители скита (это так, хоть они и скрывают), заслуживает уважения и благолепия! Но не будем отвлекаться от копа! Бородач расслабился и проговорился, что его дом стоит на месте бывшего купеческого. Зря он это сказал! Я вцепился в него хваткой бультерьера и отпустил только после его официального заверения в дружбе! Заодно и разрешение полазить на его огороде получил! После этого, бородач махнул рукой и скрылся в дебрях оврага.
Подъехав к его крепкому бревенчатому домику, я вылез из нивы и быстренько осмотрелся. Всё перепахано и разборено. Отлично! Под ногами хрустит битый кирпич и осколки керамики. Великолепно!!! Взял для начала кусок поля, примерно 70 на 70. (Скажу Вам откровенно, семь часов я только на этом куске и шастал!)
Дальше, пусть за меня говорят фотки. Но, поле действительно девственно, ибо я не встретил не одного покопа! Пять монет, медальон с Николаем 2 и камушек нашёл на поверхности без МД! Советов - немерянно. Подсвечники и другая интересная хрень так и пёрли из земли! Короче, смотрите фотки. Я же буду обдумывать, успею ещё туда до заморозков или нет...