• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Изготовление светофильтров на фонари.

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
а ты клеил или нет? снаружи? что использовал?:smile: о сколько вопросов
Уважаемый Александр. Вы можете продолжать фукать на мои сообщения, но я попытаюсь донести до Вас и остальных коллег их суть, если они для вас не очевидны. Применив фильтр на фонаре вы отбрасываете не нужную часть спектра, в этом есть свой резон. Коротковолновое излучение (синее) довольно погано ведет себя в воде , а особенно в мутняке. Световой поток при этом безусловно снизится. Но суть не в этом. Теперь вы хотите прилепить фильтр на маску - тоесть фактически ослабить свои глаза. Повторюсь: любой фильтр УМЕНЬШАЕТ световой поток. Чего вы пытаетесь достичь применением фильтра? убрать часть спектра, которого уже и так нет? То что назвали "заводской тонировкой" как таковой "тонировкой" не является. Это называется просветление оптики. Из школьного курса физики известно, как преломляются и отражаются лучи от границы двух сред. Так вот эта пленка и создает эту границу, дабы свет попадающий на стекло маски НЕ ОТРАЖАЛСЯ наружу, а проходил сквозь стекло. Достигается это подбором толщины пленки. Так как толщина довольно определенная, то не все длины волн через нее проходят, но те что пороходят проходят без потерь. За счет этого улучшается контурная резкость изображения. Снаружи стекло кажется синим, а изнутри оно кажется желтым. И к описывамой Вами пленке и светофильтрам это никоим образом не, относится. Но если вы всетаки решите кастрировать свое зрение, то рентгенновская пленка вам как раз подойдет. За сим разрешите откланяться. C уважением, Boris.

Мрак

Проверенный
1,050
Реакции
1,888
Баллы
0
Честно создал эту тему не я и ругани здесь хлопцы не место кто толкает свой продукт тот молодчина безусловно. Но доработка снаряги это у всех и всегда. Ещё не один индивидум не отказывался от своих затей. И посему мы имеем место быть каждый с своей правдой.

Александрмак

не новичёк
58
Реакции
94
Баллы
0
Уважаемый Александр. Вы можете продолжать фукать на мои сообщения, но я попытаюсь донести до Вас и остальных коллег их суть, если они для вас не очевидны. Применив фильтр на фонаре вы отбрасываете не нужную часть спектра, в этом есть свой резон. Коротковолновое излучение (синее) довольно погано ведет себя в воде , а особенно в мутняке. Световой поток при этом безусловно снизится. Но суть не в этом. Теперь вы хотите прилепить фильтр на маску - тоесть фактически ослабить свои глаза. Повторюсь: любой фильтр УМЕНЬШАЕТ световой поток. Чего вы пытаетесь достичь применением фильтра? убрать часть спектра, которого уже и так нет? То что назвали "заводской тонировкой" как таковой "тонировкой" не является. Это называется просветление оптики. Из школьного курса физики известно, как преломляются и отражаются лучи от границы двух сред. Так вот эта пленка и создает эту границу, дабы свет попадающий на стекло маски НЕ ОТРАЖАЛСЯ наружу, а проходил сквозь стекло. Достигается это подбором толщины пленки. Так как толщина довольно определенная, то не все длины волн через нее проходят, но те что пороходят проходят без потерь. За счет этого улучшается контурная резкость изображения. Снаружи стекло кажется синим, а изнутри оно кажется желтым. И к описывамой Вами пленке и светофильтрам это никоим образом не, относится. Но если вы всетаки решите кастрировать свое зрение, то рентгенновская пленка вам как раз подойдет. За сим разрешите откланяться. C уважением, Boris.
я готов только к НОРМАЛЬНОМУ !!! общению....а с дураками, пусть даже и знающими не общаюсь!:diablo:
по теме: имею высшее физическое (советское и от слова физика) образование, поэтому с теорией согласен.....но опыт- сын ошибок трудных:pardon: иногда в процессе эксперимента появляются неожиданные результаты....вспомните изобретение виагры:ROFL: и сам эксперементирую и другим советую.....не всё теоретически можно просчитать
[ADMIN="Abirvalg"] 1 предупреждение за оскорбление участников форума[/ADMIN]

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
я готов только к НОРМАЛЬНОМУ !!! общению....а с дураками, пусть даже и знающими не общаюсь!:diablo:
по теме: имею высшее физическое (советское и от слова физика) образование, поэтому с теорией согласен.....но опыт- сын ошибок трудных:pardon: иногда в процессе эксперимента появляются неожиданные результаты....вспомните изобретение виагры:ROFL: и сам эксперементирую и другим советую.....не всё теоретически можно просчитать
Оскорбление участников форума...
Ну что посмотрим что скажут модераторы..
[ADMIN="Abirvalg"] модераторы выдадут вам нарущение за обсуждение действий. для жалобы на сообщение есть кнопка[/ADMIN]

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
...вспомните изобретение виагры:ROFL: и сам эксперементирую и другим советую.....
Удачных экспериментов Вам с виагрой...

Честно создал эту тему не я и ругани здесь хлопцы не место кто толкает свой продукт тот молодчина безусловно. Но доработка снаряги это у всех и всегда. Ещё не один индивидум не отказывался от своих затей. И посему мы имеем место быть каждый с своей правдой.
И в мыслях небыло ни ругаться ни с кем, ни продукт толкать. Доработки всегда присутствуют, только при этом голову выключать не нужно. А то некоторые доработки вот до такого доводят:
(да простит меня владелц этого снимка)

Вложения

Последнее редактирование:

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
Много раз уже обсуждали все эти светофильтры, тоже считаю что все это от лукавого, но раз нравится народу, пускай ставят. В общем нет смысла кого то переубеждать, я так считаю, тем более все уверены что это работает:drinks:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,747
Баллы
135
господам технарям.. доказать что то новичку. считающему фонарь за 5 баксов венцом эволюции и фильтром из пленки мао дзедуна - нереально. мне так - даже ржать лень. да и грешно ржать над физматом ссср.. особенно когда он прогуливался..
есть желание обсуждать что то серьезное - создайте тему.. только без рекламы и обсуждения фантомов.

WN1

Активный участник
692
Реакции
1,329
Баллы
93
В общем из всего проанализированного итог для себя такой.
"отцы" ПО тот же Виноградов ( про фильтры в мутняк ни разу не упоминал) , или тут на форуме те, которые реально круглгодично занимаются ПО по 20 лет и фигачат в мутняке не ставят никаких фильтров. Продавцы в магазинах загоняют всякие маски с тонировкой, продавцы из нормальных магазинах отговаривают от ночной охоты с затемнением и пленками (янтарные, просветленные это только для дня солнечного дня.)

Для мутняка - только белый пробивной луч , да он рыбу засвечивает если в глаза ей направить, но это уже второй вопрос.

вот сами теплые диоды - другое дело, а насколько они должны быть желтыми ???
Если не прав правьте.

Александрмак

не новичёк
58
Реакции
94
Баллы
0
1) за оскорбления приношу извинения- не сдержался....молодцы-постарались!!!
2)а зачам в комплекте Хантера (разрабатываемом при участии Виталия Ивановича) идёт жёлтый светофильтр???
3) а у Вас какое образование, ГОСПОДИН в маске?
4) ни фильтрами, ни фонарями не торгую- просто покупаю для себя и друзей (большую часть раздариваю), в отличие от продавцов опасных с моей точки зрения самоделок
5) настоящие охотники (в том числе и сэтого сайта- привет Серёг!) охотятся вплоть до Космоса и берут такую рыбу (я свидетель), что многим "охотникам" за клавиатурой и не снилось!
6) ВСЁ!

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
2)а зачам в комплекте Хантера (разрабатываемом при участии Виталия Ивановича) идёт жёлтый светофильтр???
4) ни фильтрами, ни фонарями не торгую- просто покупаю для себя и друзей (большую часть раздариваю), в отличие от продавцов опасных с моей точки зрения самоделок
5) настоящие охотники (в том числе и сэтого сайта- привет Серёг!) охотятся вплоть до Космоса и берут такую рыбу (я свидетель), что многим "охотникам" за клавиатурой и не снилось!
6) ВСЁ!
Были тут полемики и по жарче, но никто не переходил с обсуждения темы на личности, так как это первый признак того что реальные аргументы кончились.:pardon:

:pardon:

pithon65

Активный участник
374
Реакции
570
Баллы
93

Вложения

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
6) ВСЁ!
по пунктам

1. Принято, но советую поберечь нервы. Никто Вас не оскорблял и не пытался задеть. Просто было сделано замечание на некорректный вывод по результату эксперимента, что для Вас, как физика , считаю недопустимо.
2. Если речь идет о фонаре Белые Ночи, то изначально никаких фильтров не было. Ребята в погоне за рекордными люменами применили "холодный" диод, раскочегарив его по максимуму, тем самым получили резкое увеличение синей составляющей в спектре. А в купе с рефлектором получили еще и спектральное расщепление по световому полю. Когда пошли жалобы на сильную засветку - ввели в комплект светофильтр.
3. При колоссальнейшем опыте погружений в разных условях и проведения поисково-спасательных работ человека в усатой маске, я бы не стал спрашивать у него диплом.
4. И разрабатываю и продаю и дарю. Но сути это не меняет.
5. )))) типовое меряние трубками и запугивание своей бандой ))) (шутка!!!)
6. Ок. Желаю удачи в экспеиментах и берегите нервы.

Последнее редактирование:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,747
Баллы
135
1)
только бы из за пункта 2 я бы поостерегся ставить фильтр)):smile: как и клапана его конструкции на трубку. сухой гк. плиту на спину и еще кучу вредных советов. как необязательность ножа на по, ошибочность чего которого была признана им не так уж и давно..:mosking: вы извините - но тут форум недоверчивых бреков, половину которого вы даже не видите.. а не любителей созерцания стаек плотвы ...кстати - там фильтр все ж работает - но в очень узких условиях.
ну и разочарую. он не разрабатывался с помощью иваныча - а рекламировался.:wink: но то долгая история.:wink: а продвигался изначально нами
http://www.abirvalg.net/forum/forumdisplay.php?f=93

3. вполне достаточное и практическое:scratch_one-s_head:чтобы иметь возможность оценивать - попробовав.:sorry:
очень хорошая тема..вот
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=19961
-
-спорить тут лень. как видно - многие тоже по инерции.. тк по граблям все отпрыгались..

zaarap

Активный участник
380
Реакции
891
Баллы
93
Мужики, а не является ли это утверждение, что желтый свет в муктняк лучше пробивает видимость, доступное человеческому восприятию просто самоувнушением ?

Есть конкретные исследования, доказательства ??? Не те что я пробовал, ВРОДЕ лучше...
При мутняке сильный свет действительно ослепляет, можно уменьшить мощность или регулировками на фонаре или фильтром ИХМО. Фильтрами регулировать можно более разнообразнее чтоли:) А когда прозрак , лупишь на полную! Я так понимаю смысл фильтров!

Vadim40021

Новичок
15
Реакции
22
Баллы
0
Есть сильное подозрение, что тут все поставлено с ног на голову.
У человеческого глаза есть одна особенность: наиболее резко он может различать детали только в спектре от желто-зеленого до оранжевого спектра.
То есть желтый - наиболее предпочтительный для различимости предметов цвет.
К примеру, прекрасно читаются издали светодиодные или неоновые вывески желтого цвета. Хуже различимы детали в красном свечении.
А вот синие вообще не читаются издали, и видны только вблизи.
А на глубине ни красных, ни зачастую, и желтых цветов нет.
Зато избыток синего. И до кучи - муть.
Желтая маска мало что дает, если мало света, но в основном помогает, как и автомобильные очки-противотуманки, именно как фильтр синего, мешающего восприятию объектов, спектра света.
А вод свет - он действительно необходим.
И желательно, чтобы в нем оставался не только желтый, но и всё остальное,
помимо синего.
Еще один пример для людей, знакомых с фотошопом:
возьмите любую красочную цветную фото, и сожмите её ЙПЕГом посильнее.
Потом посмотрите отдельные каналы: красный и зеленый будут похожи на настоящие, а вот синий будет похож на жопу.
Ну не нужен, синий, для восприятия картинки. Только для цвета.
Уберешь из картинки синий, останется только вполне различимое изображение.
По этому мне так кажется, что фильтры должны НЕ ОСТАВЛЯТЬ только желтый цвет, а только УБИРАТЬ синий.
Мне так кажется.

казах

Свой человек
Реакции
3,586
Баллы
135
Ну из собственного опыта так сказать,насчет фильтров уже море ,,копий,, поломали,поставил любой фильтр, убрал часть ненужного цвета но и на порядок уменьшил общую силу света,вроде как видим лучше но совсем не далеко.Значит нужен источник света с ,,нужной,, температурой и достаточной силы,а вот тут интересно,я все фонари свои перевел на 3500к. и при 1800-2000лм прекрасно пробивает и не слепит,при собственном зрении +1,75,а у сына -1.5 и он с таким светом хрен что видит ночью,только с 5000к. комфортно охотится и не слепит, и все тени и цвета различает.Тапками не кидайтесь в ,,палочках,, и ,,колбочках,, не разбираюсь,может с точки зрения физиологии это легко объясняется,но для меня темный лес.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,283
Баллы
135
Ну из собственного опыта так сказать,насчет фильтров уже море ,,копий,, поломали,поставил любой фильтр, убрал часть ненужного цвета но и на порядок уменьшил общую силу света,вроде как видим лучше но совсем не далеко.Значит нужен источник света с ,,нужной,, температурой и достаточной силы,а вот тут интересно,я все фонари свои перевел на 3500к. и при 1800-2000лм прекрасно пробивает и не слепит,при собственном зрении +1,75,а у сына -1.5 и он с таким светом хрен что видит ночью,только с 5000к. комфортно охотится и не слепит, и все тени и цвета различает.Тапками не кидайтесь в ,,палочках,, и ,,колбочках,, не разбираюсь,может с точки зрения физиологии это легко объясняется,но для меня темный лес.
а мне поровну на палочки и колбочки, зрение 100%....я результат вижу....я в 20 см прозраке теперь нырять могу с 3500-4000 К....а раньше в метровом не всегда мог с 6000-7000 К

казах

Свой человек
Реакции
3,586
Баллы
135
а мне поровну на палочки и колбочки, зрение 100%....я результат вижу....я в 20 см прозраке теперь нырять могу с 3500-4000 К....а раньше в метровом не всегда мог с 6000-7000 К
Дим ну мы еще тебе чуток мощщи подкинем и тогда еще метр по кругу добовим.

Vadim40021

Новичок
15
Реакции
22
Баллы
0
Вот что-то мысля пришда.
Если без синего, который классненько рассеивается в воде, и в принципе, для нас нафиг не нужен, то лучшим источником света является обычная лампа накаливания, пусть и перекальная, но не крашеный в синий цвет XENON.
Но это - каменный век, так как жрут, они, гады, много.
А ведь пока плавали с обычными лампами и криптоном, про светофильтры никто и не вспоминал. Проблемы появились только с появлением светодиодных фонарей.
Светодиоды желтые - фигня, даже если они и супернафигмощные от маяков или кораблей с самолетами, потому что лупят только на одной длине волны, и все будет в воде в черно-белом (т.е. черно-желтом) виде.
Светодиоды нынешние (SMD или иного исполнения) типа сверхъярких, на самом деле ультрафиолетовые, и покрытые люминофором. И чем лучше люминофор, тем лучше у них равномерность спектра излучения. Похуже - это как старые люминесцентные лампы, а получше - это лампы серий с 8-кой или 9-кой в начале маркировки (827, 832, 840 и т.д., где 32 - это 3200К, а 8 - тип люминофора).
Эти лампы уже не делают лица серыми, а занавески - грязными.
Новые люминофоры как на лампах, так и на светодиодах, очень неплохо имитируют реальный солнечный свет.
Если диод с температурой 2700 или 3200, то это очень классная имитация обычной лампочки, или галогенки, но НАМНОГО экономичней. Такое желто-оранжевое или лунное свечение, или как обычные автомобильные фары.
Тут светофильтр нафиг не нужен, синего там практически нет.
А если у вас в фонарике диод 4000, или 6000, или, что гораздо хуже, вообще без маркировки, - тут помимо красного и всех цветов радуги есть куча синего. Но свет всё равно гораздо живее XENONа.
ТАК ВОТ, назад к теме:
На этот случай наиболее рабочим поверх диода будет или кусок стекла от очков "для ночного вождения", если такой размер найдется,
а идеальным - СВЕТОФИЛЬТР от фотообъективов ДЛЯ СЪЕМКИ НА ЦВЕТНУЮ фотоПЛЕНКУ, предназначенную ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО СВЕТА, ПРИ ДНЕВНОМ ОСВЕЩЕНИИ. Он такой с виду светлооранжевенький.
Маркировку не помню, у него кратности нет, но это самое то!!!
Проблемка только найти старые в чужих запасах, но можно и купить новые, а цена у них всякая. Главное, тогда и размер почти подобрать можно.
Подсаживает этот фильтр только синий, остальные цвета не поглощает вообще,
или крайне незначительно.
И он не желтый!!!

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Если диод с температурой 2700 или 3200, то это очень классная имитация обычной лампочки, или галогенки, но НАМНОГО экономичней. Такое желто-оранжевое или лунное свечение, или как обычные автомобильные фары.
Тут светофильтр нафиг не нужен, синего там практически нет.
Это вы сами решили что там синего нет? Можно фото спектрального анализа?
И главное вы производителям скажите про это. А то видимо их спектральные анализаторы не исправны. Прежде чем писать подобное вы бы хоть заглянули в даташиты производителя.
На этот случай наиболее рабочим поверх диода будет или кусок стекла от очков "для ночного вождения", если такой размер найдется,
а идеальным - СВЕТОФИЛЬТР от фотообъективов ДЛЯ СЪЕМКИ НА ЦВЕТНУЮ фотоПЛЕНКУ, предназначенную ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО СВЕТА, ПРИ ДНЕВНОМ ОСВЕЩЕНИИ. Он такой с виду светлооранжевенький.
Маркировку не помню, у него кратности нет, но это самое то!!!
Проблемка только найти старые в чужих запасах, но можно и купить новые, а цена у них всякая. Главное, тогда и размер почти подобрать можно.
Подсаживает этот фильтр только синий, остальные цвета не поглощает вообще,
или крайне незначительно.
Вчера на форуме читал про то как надо обкатывать шипованную резину.
Вот так и рождаются легенды и небылицы про ЛОХнесское чудовище.
Но главное там только три буквы ЛОХ.

Почему при написании подобного не опираемся на законы физики?
Причем я не буду трогать институты и другие учебные заведения за пределами школы. Все что вы описали ну никак даже в школьный курс физики не укладывается.
Я вам про пропускную способность, немного отвлеченно но расскажу.
Если бы все было так как вы пишите - а любая поверхность отражает часть света. То фотографы так бы не мучались. Зайдите в любой фотомагазин и посмотрите цены на совершенно одинаковые объективы и лишь разной светосилой, например 1,2 и 3,4.
Странно да?! Один (3,4) стоит 100 бакс, а второй на 1,2 стоит от 800 бакс и выше..
Вы думаете это маркетинг? Если бы только он! Увы. Производство тех самых пленочек которые позволяют пропускать больше света безумно дорогое, собрать это в массив с соблюдением всех норм тоже не дешево.
Так что на рынке просто нет таких пленочек, что безболезненно убрали бы синий и не тронули остальное. Возможно и есть близкое к идеалу, но цена будет аномальна, да и накатить правильно на стекло будет не просто.
У меня есть целый ряд пленочек... Помимо замера потерь света я задумался над тем как еще оценить потери. И нашел как))) Все оказалось просто.
Включаем фонарь и прогреваем его, замеряем температуру и клеим пленочку...
Опять замеряем температуру (удивляемся), снимаем пленочку и каждые 1-3мин мерим температуру (уже не удивляемся).

Сверху