• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Иван-чай: польза и вред волшебного напитка

Смотрю иван-чай начал зацветать... Скоро на заготовочку.
Товрищ две трехлитровые банки гранулированного уже заготовил. Сегодня взял немного у него на пробу.
IMG_20220708_214001.jpg

А чего он зелёный? Ферментировать надо. Так сено-сеном

Отферментирован как полагается

Процесс простой... Свежий лист- сутки в пакете в теплом месте (становится мягкий, сочный), далее через мясорубку с дальнейшей ферментацией (в пакет без кислорода часов на 12 в теплое место. Далее сушка 3-5 дней с периодическим ворошением. Собственно всё.
Мож есть способ который меня удивит)?

Если он ещё не высох, тогда да. А так он черный, когда сухой. Способ похожий, только вместо мясорубки я руками разминаю, и скручивания,как белье отжимаешь. Потом сушка в сушилке или электродуховке.

...только вместо мясорубки я руками разминаю, и скручивания,как белье отжимаешь.
Так делали...Остановился на "через мясорубку". Вкус одинаковый, но...
В 3х-литровой банки "крученого руками" около 300 грамм, "через мясорубку" около 900грамм. Т.е. по сути получается "концетрат", там листа больше в 3 раза при одинаковом объеме. Вобщем плюсы очевидны.
Попробуй так сделать, мож зайдет.
Делаю 2 трехлитровые банки на год. Хватает за глаза...
Пью в основном с мёдом.

Последнее редактирование:
с дальнейшей ферментацией (в пакет без кислорода часов на 12 в теплое место.
вакууматор годится?...Я то как дурак мял руками и на паровой бане ферментировал вернее не паровой а в кастрюлю обогреватель от аквариума пихал

вакууматор годится?...Я то как дурак мял руками и на паровой бане ферментировал вернее не паровой а в кастрюлю обогреватель от аквариума пихал
На счет вакууматора х. з. Все таки ферментация, как я думаю, должна проходить при наличии кислорода. Это же по сути процесс брожения. Нет кислорода, нет окисления (брожения) продукта.

Чёт Ты,Павло,запутался.то пишешь "...ферментация в пакете БЕЗ КИСЛОРОДА 12 часов...",то "...ферментация,как я думаю, должна проходить при наличии кислорода...

На мой взгляд, кислород там не нужен. Для этого листья и трамбуют плотно. В банки или пакеты. Как силос в ямы. Или как недосушенное сено обматывают пленкой

Чёт Ты,Павло,запутался.то пишешь "...ферментация в пакете БЕЗ КИСЛОРОДА 12 часов...",то "...ферментация,как я думаю, должна проходить при наличии кислорода...
Там же есть кислород по любому. Положил в пакет, пакет завязал.
Я имею ввиду без открытого доступа. Что бы не высыхал верхний слой. Создать нужно недостаток кислорода, тогда гниение начинается более активно).
А тут идет речь о вакуумировании.

Последнее редактирование:
Так то из виноделия-кислород враг брожения,уксус получится,а не вино.сдается мне и с чаем также песня-гнить будет,а не бродить.
ПыСы:это лишь мысли,сам не делаю.сестра жены занимается заготовкой травяных чаев.

Блин. Тема вроде была по иван ти🤔🤔🤔
Я собирал. Рвал на части ( мясорубкой лень). В мешок плотно на сутки. Потом сушил.

Кстати.. вот не понял я его.. и против ничегт не имею.. но и.. не пончл.
Пробовал всякие. И черные и зеленые.🤔🤔🤔

Да чего уж только не пробовал,медова вода,более менее заходит и то после "ойляля",а так:"всё одно,что воля,что неволя.."

Назад
Сверху