Японцы научились дышать через жопу.
Японские ученые-медики экспериментально доказали безопасность ректального дыхания для человека, сообщил журнал Med.
Ученые назвали новый метод доставки кислорода в человеческий организм энтеральной вентиляцией. Она предполагает введение кислорода в кишечник с жидкостью через прямую кишку. В исследовании с участием 27 здоровых добровольцев-мужчин авторы обнаружили, что ректальное введение этой жидкости безопасно и хорошо переносится
Исследование японских ученых стало логическим продолжением эксперимента 2021 года, в ходе которого безопасность энтеральной вентиляции была изучена на свиньях.

Млекопитающие способны поглощать кислород через прямую кишку. Грызуны и свиньи могут получать кислород через анус, и это защищает их от гипоксии. Кишечное дыхание — распространенное явление среди рыб и других водных обитателей. В среде с пониженным содержанием кислорода некоторые организмы (морские огурцы, пресноводные сомы, пресноводные вьюны)

могут увеличить его потребление, используя желудочно-кишечный тракт. Исследователи задались вопросом — способны ли на это и другие животные, в том числе люди? Прямая кишка млекопитающих представляет собой полость, покрытую относительно тонким слоем слизистой оболочки, особенно в области анального канала, где также расположено множество кровеносных сосудов, связанных с большим кругом кровообращения. Благодаря этому можно, например, вводить некоторые лекарство ректально — всасываясь, они попадают в кровоток и распространяются по всему организму. Исходя из этого, японские учёные допустили, что благодаря таким анатомическим особенностям можно использовать прямую кишку и для газообмена.
До экспериментов со свиньями и людьми они использовали мышей, которых сначала обезболили, а потом ввели в состояние гипоксии. Части из них ученые ввели анальные зонды, через которые подавался кислород, остальные выступали в качестве контрольной группы.
В контрольной группе ни одна мышь не протянула дольше 11 минут. Однако среди тех, кто получил кислород, 75% оставались живы в течение 50 минут.
Хотя эти результаты выглядели впечатляюще, для наиболее эффективной доставки кислорода в просвет кишечника оказалось необходимо истирание слизистой. Те мыши, чья слизистая не пострадала, выжили на протяжении лишь 18 минут.
Чтобы избежать подобного травмирования тканей, исследователи решили обратиться к перфторхимикатам — соединениям, в которых атомы водорода заменены на фтор. В перфторхимикатах хорошо растворяются газы, ранее жидкие перфторхимикаты вводились в легкие больным с респираторным дистресс-синдромом, чтобы облегчить перенос кислорода. Хотя процедура не всегда оказывалась успешна, в целом, перфторхимикаты считаются достаточно безопасными для подобных задач. Исследователи провели эксперимент с ректальным введением обогащенных кислородом перфторхимикатов над мышами, крысами и свиньями в состоянии гипоксии. Грызуны в камере с пониженным содержанием кислорода благодаря введению перфторхимикатов могли дольше ходить, а кислорода в их сердца поступало больше. У свиней розовела и теплела кожа, уровень кислорода в организме повышался без видимых побочных эффектов.
Исследователи отмечают, что точные механизмы кишечного дыхания пока не ясны. Они рассчитывают, что дальнейшие исследования на животных и на людях позволят узнать больше о том, как именно кислород всасывается в кишечнике и выяснить, в какой концентрации его наиболее эффективно вводить людям.
В последнем эксперименте 27 пациентов получили через кишечник различные объёмы перфтордекалина (от 25 до 1500 миллилитров). Участники испытаний удерживали его в кишечнике в течении часа. В процессе у них отслеживали жизненные показатели, признаки побочных эффектов и системного воздействия перфтордекалина. Результаты испытаний доказали, что процедура безопасна и легко переносится - 20 человек успешно прошли её до конца. Врачи не зафиксировали серьёзных осложнений, а такие симптомы, как вздутие живота и дискомфорт, были временными и проходили сами. Клинические показатели участников, включая почечные и печёночные маркеры, оставались в норме. Системного всасывания перфтордекали5а в кровь тоже не об5аружили. "Теперь, когда мы убедились в безопасности процедуры, следующим шагом будет оценка его эффективности в плане доставки кислорода в кровоток"- поясниои учёные.