• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

ИДА 71У без регенеративной смеси.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
или я чего то не так понимаю.. или эта система случайно помогает выжить..
кислый не в мешок - а в канистру с хпи - сразу начинаем убивать ресурс хпи.. соответственно сильный проскок углекислого газа.. но почему нет нехватки кислорода при физической нагрузке?..при увеличении глубины начинает увеличиваться подача кислорода..дыхательная смесь состоящая из кислорода и углекислого после проскока начинает промываться увеличивающейся подачей кислорода.. убирая повышенное содержание углекислого газа.
это я так.. поболтать.. что то у меня шарики за ролики ушли - пытаясь понять смысл в этой системе..

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Перечитал раза четыре прежде чем понял что ты хотел сказать.

Про мужик... Ну напишу я его имя толку то? Он подводник в отставке, сейчас служит его сын, живет через 2 подъезда от меня.
А вообще у меня три дома морских военных т.е. 240 семей вояк проходящих действительную службу на флоте. Среди них много бывалых и послужные списки многих ого... Это те кто никогда никому ничего не продавал, а ремонтировал и обслуживал суда и подлодки во время проведения рейдов и боевых походов.
И иду они знают все и очень хорошо))
Писать можно много но смысла нет. Они живы и не инвалиды, а по версии неких - давно должны были умереть.

Часто помагаю во дворе с машинами, общаемся, я срашиваю что мне интересно.
Из последнего очень интересен пластик из которого сделаны ракетные крейсеры.
Ищу кто может "утащить" кусок... Вот как то так.

NEH

Новичок
22
Реакции
11
Баллы
0
В таком случае у Вас нет постоянной подачи кислорода, в вашем варианте подача растет с глубиной еще не крутив никакие ручки, а Вы этого похоже даже не знаете.
А разве у регенеративной смеси постоянный коэфициент регенерации? Известны случаю когда смесь выделяет кислорода гораздо больше чем надо для дыхания.
И почему подача с глубиной растёт ?

Антон Миронов

Новичок
12
Реакции
4
Баллы
0
В таком случае у Вас нет постоянной подачи кислорода, в вашем варианте подача растет с глубиной еще не крутив никакие ручки, а Вы этого похоже даже не знаете.
Вы не ответили на принципиально важный вопрос какое установочное давление у редуктора и раз оно может меняться, то в каких диапазонах?
Отсутствие постоянной подачи массы, нажимание на мембрану регулятора в сочетании с давлением воды на эту же мембрану :shok:
Как раз наоборот, давление растет одновременно с ОБЕИХ сторон мембраны редуктора, поэтому подача остается на постоянном уровне, поэтому он называется СБАЛАНСИРОВАННЫМ. При чем тут установочное давление? Подача регулируется по расходу на выходе. Установочное порядка избыточных 3 ат.
To Abirvalg: Ресурс ХПИ НЕ убивается, он с кислородом не реагирует.
Если бы так можно было сделать никто не дурил бы себе голову с конверсиями в m/eCCR и др.
То есть Вы думаете, что электроника под водой, изготовленная и установленная кустарным способом это надежно?

Последнее редактирование:

Океан

Активный участник
670
Реакции
1,771
Баллы
93
Про мужик... Ну напишу я его имя толку то? Он подводник в отставке, сейчас служит его сын, живет через 2 подъезда от меня.
А вообще у меня три дома морских военных т.е. 240 семей вояк проходящих действительную службу на флоте. Среди них много бывалых и послужные списки многих ого... Это те кто никогда никому ничего не продавал, а ремонтировал и обслуживал суда и подлодки во время проведения рейдов и боевых походов.
И иду они знают все и очень хорошо))
Писать можно много но смысла нет. Они живы и не инвалиды, а по версии неких - давно должны были умереть.
Я ни в коем случае не умоляю достоинств заслуженных подводников. Дай Бог здоровья им еще на долгие годы. Я лишь хочу акцентироваться на том, что неизвестность состава дыхательной смеси меня пугает, и чем глубже планируется погружаться, тем страшнее становится. Скажите, а на открытом цикле вы пойдете на погружение на 15 метров с экспозицией в 45 минут если вам предложат баллон с дыхательной смесью в которой будет что то неизвестное от EAN 80 до скажем EAN 17 (в реалии такой смеси обычно не встретить, но смешать можно)? Да любой вменяемый дайвер скажет – ну нах ваши опыты!, хотя потенциально можно остаться в здравии при любом раскладе, а можно и не остаться ;) Так почему Вы на ребризере не боитесь? Ведь любая из этих и еще многих других смесей может быть у Вас в контуре "не в то время и не в том месте (не на той глубине)", а Вы про это даже не узнаете.

Океан

Активный участник
670
Реакции
1,771
Баллы
93
А разве у регенеративной смеси постоянный коэфициент регенерации? Известны случаю когда смесь выделяет кислорода гораздо больше чем надо для дыхания.
Регенеративная смесь действительно больше выделяет кислорода чем поглощает СО2 (поэтому и существует в ИДе вариант использования ХПИ+ОКЧ-3). А вот коэффициент регенерации (из литер. источников) менее-более постоянный (если бы это было не так, думаю freeman_net не смог бы сказать "они так делали и все было хорошо"). Чисто из химических соображений коэффициент скорее зависит не от глубины, а от температуры.
Но это все с такой оговоркой - это только мои общие знания о регенерации, не более того.

Океан

Активный участник
670
Реакции
1,771
Баллы
93
Как раз наоборот, давление растет одновременно с ОБЕИХ сторон мембраны редуктора, поэтому подача остается на постоянном уровне, поэтому он называется СБАЛАНСИРОВАННЫМ.
Ну вот я добился хоть какой то информации о регуляторе. Под "называется СБАЛАНСИРОВАННЫМ" Вы вероятно имеете в виду так называемую гидростатическую сбалансированность регулятора когда установочное давление в камере редуктора не зависит от давления водного столба. Запомним это, мы еще к этому вернемся... Как и к еще одной сбалансированности - это сбалансированность клапана первой ступени регулятора, в вашем редукторе 99.9% что этого нет (очень важный фактор также).
При чем тут установочное давление? Подача регулируется по расходу на выходе. Установочное порядка избыточных 3 ат.
Установочное давление это принципиально важный момент. Почему? Поймете....
Давайте рассмотрим работу Вашего регулятора и подачу при разных условиях, только для простоты понимания условно выбросим эту "зло...бучую ацкую крутёлку-регулятор постоянной подачи".
Представим Ваш регулятор со встроенной дюзой и установочным давлением 3 бар. Понимтете ли Вы как работает (должна работать) калиброванная дюза чтобы получить постоянную подачу?
Представьте себе нормальные условия, мы начинаем пропускать газ через дюзу, за единицу времени проходит через нее какой то объем. Повышаем давление - проходит больший объем газа и так далее до тех пор, пока скорость прохождения газа через дюзу не станет равной скорости звука. Именно в этот момент мы получим постоянную подачу ПО ОБЪЕМУ!!! Теперь, когда скорость звука достигнута, как не меняй давление на входе-выходе, больший ОБЪЕМ газа в единицу времени не пройдет физически при условии что давление перед дюзой (установочное давление редуктора) будет как минимум вдвое больше давления за ней (давление окружающей среды). Это называется постоянной подачей ПО ОБЪЕМУ, но она нас в меньшей степени интересует в случае ребризера чем постоянная подача "ПО МАССЕ" (так называемая constant mass flow (CMF)). Я надеюсь Вы понимаете что один литр кислорода при н.у. и один литр кислорода на 30 м - это в четыре раза больше газа (молекул газа)?
Если понимаете - идем дальше...а точнее возвращаемся к вашей конструкции. Вы не знаете его установочное давление, не знаете при каком давлении подача через дюзу идет со скоростью звука (достигается постоянная объемная подача), короче почти ничего про него не знаете, но знаете что его можно поставить на ребризер и чего то там крутить еще по ходу погружения.
Представим что на вашем регуляторе при установочном давлении в 4 бар (взято с потолка для ровного счета, Вы же говорили о трех кажется) достигается постоянная подача газа по объему и соответствует она 1.4 л/минуту. Ок. начинаем погружаться, как Вы сказали регулятор сбалансирован гидростатически. И приходим мы на 30 метров-с. Что получается в абсолютных цифрах установочное давление 7 бар стало, гидростатическое 4. Ой, а у нас уже даже объемной постоянной подачи нет, так как 7 бар это меньше чем 4*2 бар. Ладно, вернемся на 20 метров. Абсолютное установочное давление 6 бар, гидростатическое 3 бара. 6 бар равно 3*2 - нормально. То есть на этой глубине у Вас еще будет постоянная подача по объему (будете получать свои 1.4 литра в минуту) НО! по массе это будет примерно в полтора раза больше, то есть через дюзу пройдет 1.4 литра газа но в полтора раза более плотного! И физически молекул кислорода вам в контур придет в полтора раза больше, вот каким образом и почему подача растет. Хоть что то понятно?
В современных mCCR, где так же нужна постоянная подача газа В МАССЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ МАССЕ 0,7-0,8/литра кислорода в минуту при н.у. делается все следующим образом: берется дюза с ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНЫМИ ПАРМЕТРАМИ. Скажем, через которую при установочном давлении регулятора 10 бар (как у многих современных регуляторов) проходит 0,8 л/мин кислорода при н.у. (постоянная объемная подача на звуковой скорости). После чего регулятор делается гидростатически НЕСБАЛАНСИРОВАННЫМ (удаляется "грибок", ставится глухая крышка и др.) таким образом при озвученных параметрах мы получим постоянную массовую подачу до глубины 40 метров, далее гидростатическое давление станет больше чем половина установочного и подача начнет падать. Только так можно получить постоянную подачу по массе газа.
Теперь Ваш регулятор:
-установочное давление - х/з, а нах его знать?, оно ж регулируемое "на ходу".
-параметры дюзы (давление постоянной подачи и объем этой самой подачи при нужном давлении) - х/з, то что Вы добились регулировкой 1,4 литра/мин на поверхности (вероятнее всего при дозвуковой скорости) вовсе не значит что это будут 1,4 литра/мин при появлении гидростатического давления, даже не говоря про массу газа.
-баланс клапана первой ступени регулятора (это опция современных регуляторов при которой установочное давление не зависит от давления в баллоне) - 99,9% что в КИП-5 выпуска середины прошлого века этого нет.
Уже только на этом фоне пиленные канистры ничего страшного из себя не представляют. Вероятнее всего Вы живы только потому, что у Вас получился аппарат обычный кислородник с избыточной подачей О2, и Вы не преодолели на нем глубину/экспозицию токсического действия кислорода, которую Вы несомненно знаете, надеюсь. Но Вы почему то думаете, что Ваш аппарат это та же ИДА-71 на регенерации. Я Вам категорически не рекомендую опыты с аппаратом промывки. Судя по тому что вы хотите больше кислорода взять с собой и больше сорбента, пойдя на большую глубину на этой конструкции Вам хватит время чтобы там умереть.
Все что я написал только из благих намерений, это общие знания, которыми я считаю необходимыми поделиться с Вами и на последнюю истину не претендую. Очень прошу Вас еще раз переосмыслить конструкцию с кем то более компетентным в этом вопросе чем я, в свою очередь лишь могу указать на недостатки (по моему мнению) и обосновать свою позицию, как любой другой участник форума.
То есть Вы думаете, что электроника под водой, изготовленная и установленная кустарным способом это надежно?
А что в ней кустарного? Провода и Ваша любимая пайка? Датчики - заводские, милливольтметр - заводской. Корпус самодельный многие ставят, так если он протек - то это сразу понятно. Собственно есть готовые компьютеры и контроллеры как импортные, так и отечественные, но конечно дороже.

NEH

Новичок
22
Реакции
11
Баллы
0
Как и к еще одной сбалансированности - это сбалансированность клапана первой ступени регулятора, в вашем редукторе 99.9% что этого нет (очень важный фактор также).
Может всёже посмотрите чертежи редуктора, чтобы не высказывать постоянно предположения с приведением процентных составляющих вашей правоты о том, что в нём ест, а чего нет и вообще как он устроен.

Океан

Активный участник
670
Реакции
1,771
Баллы
93
Выложите их и с удовольствием посмотрю. Или так и скажите - Вы не правы, он сбалансирован!
Вы так говорите, что как будто Вам зла желают.

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Океан - зачитался.

Антон Миронов

Новичок
12
Реакции
4
Баллы
0
Выкладываю мануал на кип-5. Кстати, Океан, подскажите, что по теме можно почитать?

Вложения

Океан

Активный участник
670
Реакции
1,771
Баллы
93
Выкладываю мануал на кип-5.
Это мануал от КИП-8, Вы хотите сказать что у пятого и восьмого КИПов одинаковые редукторы?
Кстати, Океан, подскажите, что по теме можно почитать?
Смотря по какой именно теме почтитать. Информации много и она вся разбросана. Если по постоянной подаче вот тут просто и хорошо написано - http://www.advanceddivermagazine.com/articles/CMF/CMF.html

NEH

Новичок
22
Реакции
11
Баллы
0
Вот кое что вспомнилось. На баллоне постоянной подачи у нас нет манометра. Тоесть отрегулировав подачу, мы прикидываем на сколько одного баллона хватит и в течении этого времени плаваем. Так вот когда мы баллон перезаправляем всегда смотрим на манометре сколько оталось в нём. В баллоне оставалось столько газа сколько было расчитано. Тоесть редуктор не выдавал подачу не больше не меньше, а фиксированную величину, которая не менялась с глубиной.

Океан

Активный участник
670
Реакции
1,771
Баллы
93
На какие глубины Вы ходили и на какое время?

NEH

Новичок
22
Реакции
11
Баллы
0
Ну на 17-и метрах минут 15 сидели порой.

Океан

Активный участник
670
Реакции
1,771
Баллы
93
Ну это порой в основном какие глубины?

Океан

Активный участник
670
Реакции
1,771
Баллы
93
Вот кое что вспомнилось. На баллоне постоянной подачи у нас нет манометра. Тоесть отрегулировав подачу, мы прикидываем на сколько одного баллона хватит и в течении этого времени плаваем. Так вот когда мы баллон перезаправляем всегда смотрим на манометре сколько оталось в нём. В баллоне оставалось столько газа сколько было расчитано. Тоесть редуктор не выдавал подачу не больше не меньше, а фиксированную величину, которая не менялась с глубиной.
Может да, а может и нет. Я не могу никак это прокомментировать. Скажу только что это не очень точный способ судить о подаче газа, я бы так делать не стал. Собственно нырять без манометра тоже не стал бы хоть на открытом или тем более закрытом цикле. Думаю что ни один сертифицированный дайвер не станет нырять без манометра.
Вам кто то говорил вообще о том что на собранном Вами аппарате (типе аппарата) безопасная глубина погружения - 6 метров?

NEH

Новичок
22
Реакции
11
Баллы
0
Я не сертифицированный дайвер. Про шесть метров канешно слышали. но на 17 ведь хочется ... ну и вроде работает всё неплохо.

NEH

Новичок
22
Реакции
11
Баллы
0
Вам кто то говорил вообще о том что на собранном Вами аппарате (типе аппарата) безопасная глубина погружения - 6 метров?
на чистом кислороде можно до 20-и погружаться но на определённой глубине максимально допустимое время пребывания разное.

Сверху