Я не спорю, возможно есть такие "края", и такая рыба, которая пристрастна к выбору цвета. В моих раскладах/охотах - такого нет. А некоторые виды рыб - наоборот привлекаются (это уже точно видно. Не всегда. но иногда играет) блестящими или светлыми цветами. Вот ты говоришь, что ныряешь в чёрном хб. А вот моё ИМХО - это как раз не чоень хорошо. И думаю, твои наблюдения ошибочны. Хотя не знаю, возможно у тебя какие-то особенные рыбы/условия. Но вот возьми море...длюбой толковый морской охотник понимает - в чёрное - нельзя. Это - дельфин. Для рыбы. Большая чёрная туша. Как рыба сверху видит наплывающего хищника, или просто крупную рыбу? Тёмным силуэтом. Сом - тёмный. Щука крупная - тоже далеко не желтая. ИМХО - как раз охотник, представляющий собой монолитную тёмную массу - как раз наиболее всего и пугает рыбу. Кстати, смысл камуфляжа, НА САМОМ деле - чаще в сегментировании охотника на части. А не краЗивИй расЦвэтка )) Часто наши представления о камуфляже - далеки от рыбьих. Хорошо, что на эту тему фирмы сейчас заморачиваются, проводят исследования, и появляются камуфляжи не по принципу цветастости, а по принципу разбивки силуэта охотника на "куски". Конечно, рыб и условий много разных, но у меня не было ни одного подтверждённого случая, чтобы светлый цвет пугал рыбу. ПРивлекал, заинтересовывал - да. Пугал - пока нет.