Чемезов презентовал Медведеву первый российский смартфон
ТАСС-Телеком | Чемезов презентовал Медведеву первый российский смартфон /обновлено/
http://tasstelecom.ru/news/one/26174#ixzz2mVKCNSNS
ГОРКИ, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" презентовала премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву первый российский смартфон YotaPhone. Глава корпорации Сергей Чемезов вручил главе правительства первый аппарат, снабженный двумя экранами.
"Помните, Вы мне в Сочи обещали показать новый российский продукт?, - сказал Медведев о встрече, которая состоялась еще в сентябре 2010 года. - Не скрою, я, может быть, не придал бы этому значение, но с тех пор на меня просто обрушилось большое количество обращений: "Где этот самый российский смартфон?" Как я понимаю, вы его сделали".
"Да, мы его сделали", - ответил Чемезов и выложил на стол перед премьером увесистую черную коробку. "Я обещал, что первый будет у Вас, вот он", - сказал Чемезов.
YotaPhone представляет из себя смартфон с поддержкой сетей четвертого поколения /LTE/. Особенностью устройства является наличие 4,3-дюймовых экранов с двух сторон: первый - цветной - имеет разрешение 720 на 1280, второй - черно-белый - выполнен по технологии электронных чернил. В качестве операционной системы в гаджете будет использоваться последняя версия Google Android, а микропроцессор имеет тактовую частоту 1,7 ГГц.
Чемезов рассказал Медведеву, что черно-белый экран устройства работает при практически разряженной батарее. Глава "Ростеха" заверил, что этот экран "способен показывать всю информацию, заложенную в аппарате: погоду, котировки, сообщения, электронные книги". "Потребление энергии при этом будет минимальным", - подчеркнул он.
"Посмотрим, как он будет эту батарею держать, потому что для смартфона это очень важно", - прокомментировал Медведев.
Премьер поинтересовался, кто производит детали для аппарата. Глава "Ростеха" рассказал, что детали иностранные, а сборка пока осуществляется в Сингапуре. Однако, в перспективе сборка будет осуществляться в России. "Самое главное, что вся интеллектуальная составляющая принадлежит России", - подчеркнул Чемезов.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, сегодня в России стартовали продажи разработанного российской Yota Devices смартфона YotaPhone. C середины декабря YotaPhone начнет продаваться в "Евросети" и "Связном", при этом цена устройства в России составит 19,9 тыс рублей. Кроме России, с середины декабря продажи YotaPhone начнутся в розничных сетях Германии и в онлайн-магазине на территориях Австрии, Германии, Франции и Испании. Европейские онлайн-продажи будут осуществляться через дистрибутора Ingram Micro, а розничные продажи - через Brodos.