я тоже не могу продуваться без рук, мало того, даже с руками иногда получается с напрягом, и причиной всему этому - искривление носовой перегородки, детская травма... операции боюсь, я вообще боюсь разного рода операций )).. поэтому продуваться я всегда начинаю на поверхности, а второй продув идет уже где то с 4-5 метров...
по первости, я тоже не сильно придавал значение этой самой продувке, потому как болей в ушах, до 3-4 метров, вообще не испытываю, но после того, как на одной из охот я повредил ушной нерв и получил тугоухость на правое ухо, которое в принципе не лечится и теперь постоянно слышу шум, фон, примерно такой же как если приложить к уху морскую раковину..))) то теперь, иногда дуюсь так, что воздух аж начинает выходить из глазницы, опять же из правой...)))
а по фонарю в руке или на ружье скажу так, мне больше нравиться на ружье, хотя и плавал долгое время с фонарем в руке, привычка... но все таки, когда он на ружье, плюсов гораздо больше, ну и естественно так гораздо безопаснее... когда поначалу стал плавать с фонарем на ружье, то долго не мог привыкнуть куда девать вторую, свободную руку, даже иногда подгребал ей)))).. днем, так вообще считаю, что фонарь только на ружье..
есть конечно водоемы, чего скрывать, например заинское водохранилище, охотимся там только зимой, потому как это наша единственная отдушина в это время года.. так вот, там гораздо удобнее (эффекивнее), все таки когда фонарь в руке.. не буду спорить по поводу разного восприятия света рыбой, но там если ты увидишь рыбу (амур или лоб, сазану в принципе пох.) то если у тебя фонарь под ружьем, то прицелиться она тебе точно не даст.. часто бывает, идешь вдоль дна, вылетает амур, пролетает засветку и останавливается уже в темноте, видишь только его силуэт, а шевельнешь фонарем - сразу уходит... нет... ну бывают конечно моменты, дни, давление, или там луна в фазе козерога, ну или еще там чего, когда рыба стоит как дурная и при этом вообще ни как не реагирует на свет, но в большей части все равно охота там такая, как я описал выше...
к стати (немного отклонюсь от темы) на счет заинского водохранилища, кто соберется в этом году там поохотить, а когда везде встанет лед, то уверен, что желающих будет много.. сначала звоните, знакомым, друзьям, ребятам с рыбучастка, договаривайтесь, потому как с этого года, местными властями - охота на заинском водохранилище запрещена, и уже были случаи, когда ребят практически силой вытаскивали из воды.. переговоры ведутся, но чем это закончится пока не известно, поэтому сразу предупреждаю, что бы зря не тратить бенз и время - уточняйте перед поездкой..
а по рыбе реагирующей на свет (на наших водоемах) скажу так.. самые пугливые это лобики.. затем амуры... щука -50/50, в основном она чем глубже тем спокойнее, на мели шарахается от света чаще... сазану-пох.. судаку - тоже пох.. налим, стерлядь, лещ, голавль, окунь, язь - вообще пох... а сом, так вообще часто сам выходит на свет..
ardon: