• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Где безопаснее фонарь? на руке или на ружье?

Место для основного фонаря

• на ружье

Голосов: 83 34.0%
  • в руке

Голосов: 129 52.9%
  • в ноге

Голосов: 3 1.2%
  • в зубах

Голосов: 11 4.5%
  • люстра дома. без охоты

Голосов: 18 7.4%

• Всего проголосовало
    244

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
ну не понимаю я, ну как может ружье не цепляться о водоросли?
фонарь не много в низ. ружье на руку, его паралельно течению и пошел. Хоп движение и начинаешь рыбу засветкой севетить, или в обще стреляешь ее по блику.
Ребята, если у вас рыба света не боится - радуйтесь, но не хвалитесь.
хотя, а что я спорю?))))))))))) фонарь на ружье, и в перед, мне то дело какое до вашей рыбы)))

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
я как-то описывал одну свою охоту. повторюсь.
ластаю, знаю подомной камни, слышу бум бум бум, нырок. сазан ваяется, он в канях заблудился, и со спеху бошку расшиб. бах его, и домой. Ибо нех делать там пока, все шуганное.
подобное случилось и прошлой осенью. но уже с сомом, правда в другом месте, тот тоже стартанул но уже об бревно ебнулся.

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Так вот такой вариант и пробую подобрать. Подствольник матовый ореольный, а мощный свет на втором фонаре. Днем при необходимости по моим глубинам до 7-ки хватает подствольника, хотя ставлю более узкий луч, а ночью луч нужен только для поиска, стрельба только с отсвета. Может на больших глубинах рыба себя более спокойно чувствует поэтому и не шарахается, может успевают взять, пока ослепленная. Хотя когда охотился на Днепре, судаки и на 10-ке шарахались, но я тогда резкий был, дергался на каждую рыбину:pardon:

Последнее редактирование:

Almaz

Участник
113
Реакции
241
Баллы
43
я как-то описывал одну свою охоту. повторюсь.
ластаю, знаю подомной камни, слышу бум бум бум, нырок. сазан ваяется, он в канях заблудился, и со спеху бошку расшиб. бах его, и домой. Ибо нех делать там пока, все шуганное.
подобное случилось и прошлой осенью. но уже с сомом, правда в другом месте, тот тоже стартанул но уже об бревно ебнулся.
Я конечно извиняюсь, может туповат я, но не понял какую роль тут сыграло положение фонаря? Да, рыба шуганная, тем паче высвечивание одной рукой, соображаешь, что ружье направлено в другую сторону (потеря времени), поворачиваешь вторую руку (опять потеря времени) + шум или завихрение, и рыба утекает. Вывод:рыба боится света! В моем понимании эта логика призрачна, Да рыба боится света, НО еще больше она боится шума. и даже щука потерпит секунду другу свет в глаз, но лишнее движение не простит. Судак ходовой, тот боится света как огня, но блин если плыть аккуратно, тихо и плавно(!) высвечивать его, он дает себя стрельнуть. Сом, тому порой можно прям в глаз фонарем тыкать, но еле слышно скрипанул носок в галоше, и вжых. Еще Сев. Американские индейцы говорили: В охоте главное наблюдательность и правильные (!) выводы.

Iv.

Проверенный
1,621
Реакции
5,184
Баллы
135
есть одна интересная вещь по свету- когда охотился с классическим тактическим лучём пятно в центре и ореол, рыба шугалась при быстрой проводке или под прямым лучем не стояла, приходилось очень быстро стрелять почти не целясь. или смещать фонарь на ружье чтоб касаться только ореолом но когда перешел на без ореольный луч с широким углом эта проблема исчезла или существенно сократилась! мой друг перешел на свет в три раз мощнее моего на 2500 люмен безореольный луч и говорит что раньше с менее мощным светом (такимже как у меня сейчас ) щука давала 2-3 секунды на выстрел сейчас стоит колом вся, можно даже попытаться ухватить за морду!!! так что в более менее прозрачной воде отражатель в фонаре дающий ореол это зло!

пилот

Проверенный
1,291
Реакции
5,685
Баллы
135
Дружище, дело не в куче нарушений! А в том, что сделали виновым - несчастный фонарь на ружье, во всём. Имено так и написано там было, и ты повторил! Да как же так можно вообще рассуждать и мыслить!? Нихуя не виноват чувак, вытащивший пушку на воздух, заряженную, не виноват в том, что направил на человека, не виноваты в том, что плавали как мухи в сливающемся унитазе, вперемешку и беспорядочно (это ладно, само по себе это не ведет к горю)...а виноват тупо фонарь, который взял человеку, выкрутил руки, положил мордой на землю, приставил дуло к виски, и заставил втулить в человека. Потому что иначе посмотреть на сомика нельяз было, конечно-же. И конечно, это ведь было так необходимо, кто бы спорил. Очень печально, что люди делают такие выводы. Зато когда люди тонут, зацепившись фонарями, расположенными в руках, на струе, в корчах - то виноват не фонарь, а корчи, струя, ещё какая то ебала, но, конечно - не фонарь...очень грустно от того, как мы любим подтасовывать обстоятельства под себя...

Виталь.. да конечно виноват чувак.. никто это не оспаривает и не делает виноватым ружье и фонарь на нем.. сам момент.. человек это сделал мошенально! он может и не разрядил в тот момент ружье по причине того что не собирался им светить на человека.. встретились.. обменялись дежурными фразами.. ствол в этот момент смотрел в сторону .. когда услышал об успехи напарника.. своего рода шок.. любопытство.. и т. д.... сама ситуация это сделала.. он просто автоматом навел свет что бы посмотреть.. не более того.. можно долго спорить о причине этого случая.. но то что он имел место быть уже должно настораживать... и я если честно не исключаю повторения подобного.. кубанец все же правильно тогда заметил.. рано или поздно это произойдет.. ! не могу не согласиться с этим..

ALD777

Активный участник
584
Реакции
3,416
Баллы
93
человек это сделал мошенально! он может и не разрядил в тот момент ружье по причине того что не собирался им светить на человека.. встретились.. обменялись дежурными фразами.. ствол в этот момент смотрел в сторону .. когда услышал об успехи напарника.. своего рода шок.. любопытство.. и т. д.... сама ситуация это сделала.. он просто автоматом навел свет что бы посмотреть.. не более того..
"машинально" и " автоматом" это ни в коем случае не оправдание для нарушения двух важнеших пунктов ТБ обращения с оружием

egoist

Активный участник
490
Реакции
2,772
Баллы
0
Вроде все понятно...но удобно ли продуваться с фонарем в руке?В одной руке ружье,в другой фонарь.При погружении на глубину(не 1.5-4 метра естественно) удобно ли дуться занятой рукой?При попадании в мутняке куда-либо,во что-либо,ни безопаснее ли иметь одну свободную руку?Самый первый фонарь крепил сразу на ружье,сейчас в мыслях даже нет,- как можно по-другому.Только представлю,влетаешь со всеми этими гирляндами в сеть,вместо того чтобы свободной рукой искать нож,начинаешь думать как избавиться от зацепившегося фонаря...брррр.При погружении(при плохой видимости)фонарь на ружье включен,на вытянутой руке впереди.Если есть шанс увидеть сеть,то и есть шанс сбавить обороты и развернуться,либо рискуешь попасть в сетку лишь ружьем,а ни рукой с фонарем.Как с фонарем в руке можно передвигаться по завалу вдоль дна?Минимум надо еще третья рука,чтоб помогать себе двигаться между веток(бревен) на глубине,подтаскивая себя одной рукой.Не всегда угадаешь на какой глубине завал,чтоб вывеситься в ноль и находиться там в нейтральной плавучести.Водичка нас прозраком не особо балует,возможно при других условиях возможно фонарь взять и в руку,но мне пока это тяжело представить.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
))))) новая тема появилась)))
теперь значит по таким критериям можно разделить охотников
1 костюм пора - не пора
2 ружье арбалет - пневмат
3 с гульфиком - нет
4 ружье на фонаре - фонарь и ружье две разные вещи
руководствуясь данными критериями можно охотников делить на виды
)))))))))))))
про безопасность ничего не скажу. Тут от многих факторов зависит, и всегда эти случаи частные.

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
Вроде все понятно...но удобно ли продуваться с фонарем в руке?В одной руке ружье,в другой фонарь.При погружении на глубину(не 1.5-4 метра естественно) удобно ли дуться занятой рукой?

Чтобы научиться продуваться без рук, нужно потратить 1,5-2часа максимум. И все. Это просто как трубку выплевывать.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Чтобы научиться продуваться без рук, нужно потратить 1,5-2часа максимум. И все. Это просто как трубку выплевывать.
Ничего подобного, не так это просто. А многим - невозможно. Для этого нужна очень хорошая проходимость евстахиевых труб. И научиться этому, подавляющее большинство - просто не сможет, при всем желании. Я, например - знаю, как это делать, но могу это делать при ОЧЕНЬ медленном погружении, и при идеальном состоянии носоглотки...что бывает очень редко.

egoist

Активный участник
490
Реакции
2,772
Баллы
0
Не учел тот факт,что можно продуваться и без рук.Но как написал Виталик,не всем дана такая привилегия,-как научиться сглатывать и так компенсировать давление под водой.Людей постигнувших способ "сглатывание" считаю счастливчиками т.к. это не занимает дополнительных сил(движений рук) экономя кислород.Я использую метод Вальсальвы,наверно как и большинство. У меня есть знакомый охотник,он первые 4-5 метров вообще не дуется,ему это не надо.Я если не продулся сразу,как опустил голову под воду,имею шанс прервать нырок.

пилот

Проверенный
1,291
Реакции
5,685
Баллы
135
"машинально" и " автоматом" это ни в коем случае не оправдание для нарушения двух важнеших пунктов ТБ обращения с оружием
мля.. так никто никого и не оправдывает.. прочитай внимательнее посты.. речь идет о претенденте происшествия.. а не о его составляющих.. парень всего лишь посветил.. был бы фонарь в руке он о ружье и не вспомнил бы.. да и ружье в этом случае для него было всего навсего фонарем. а никак не источником повышенной опасности

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
По креплению фонаря (подсмотрел у Бодрого Линя) - использую резиновую петлю, сделанную по типу амортизатора из катетера Фоллея №20, только веревка внутри резины не проходит. Поэтому резина при необходимости легко растягивается и скатывается с руки, перчатки, варежки в одну секунду.
А я с 2010 года всем советую мысль от ТАТА
http://www.abirvalg.net/forum/showpost.php?p=187275&postcount=111

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
А я с 2010 года всем советую мысль от ТАТА
http://www.abirvalg.net/forum/showpost.php?p=187275&postcount=111
неправильно это, не правильно, не должно быть там веревок :pardon:. все это может банально перехлеснуться, перекрутиться.
сам лично одного спасал. В лодке ехали, у него заряжалка в сидушку провалилась, и все, сидит:mosking:. заряжалка на правой, нож под правую руку. :scratch_one-s_head:, сейчас бы я не спасал, а пусть отдохнул бы малехо, подергалбы, гляди и линь самбы перетер:wink:.
Еркар этому свидетель. если помнит конечно, это Серега так попался. Давно дело было.

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
Ничего подобного, не так это просто. А многим - невозможно. Для этого нужна очень хорошая проходимость евстахиевых труб. И научиться этому, подавляющее большинство - просто не сможет, при всем желании. Я, например - знаю, как это делать, но могу это делать при ОЧЕНЬ медленном погружении, и при идеальном состоянии носоглотки...что бывает очень редко.
Странно... я просто прочитал об этом, попробовал - получилось. Теперь продуваюсь автоматически, даже не думая, даже с насморком. А после 20-30 минут ныряний даже не продуваюсь, так как евстрахиевые трубы как бы открытыми остаются что ли... не могу сказать точно, что там в организме происходит, но нет надобности продуваться, просто при погружении (если к себе "прислушаться") чувствую как давление само выравнивается. Но обычно я даже этого не замечаю.
А я на парней налегаю: хера вы, киберы, даже продуваться не научились))))))
Холод, Ржавый, Витамин, простите засранца!!!!!

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
продуваюсь без рук)) руками только в тех случаях - когда насморк.. в барокамере до 40 метров продуваюсь с помощью рук только при быстром спуске. при нормальном - могу без рук.
вердикт - мне можно фонарь в руке держать)) до 5 не продуваюсь. перепонки гибкие.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
91,958
Баллы
135
Тоже могу не дуться после 3-4 нырков...но с руками удобнее...ружжо перекладываю при погружении в ту же руку, что и фонарь-левую...как упал, перемещаю его в рабочее положение...

Сверху