• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

флейм о безопасности в ребризердайвинге

АлександрД

Проверенный
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
да нет, если он с PPO2=1.2 ныряет на 20м, и не более одного погружения за день, то даже если брать по таблице найтрокса 36 - то время 80 минут.
так что 40 мин - это для воздуха предел по времени погружения БЕЗ обязательной остановки безопасности.
другое дело что нырять нужно ни в коем разе не одному, с обязательным резервным запасом воздуха, с обязательным отстоем на 3м, и т.д.

тут другая засада, если аппарат типа KISS, то в теории в нем можно сделать так, что парциалка на 20м будет меньше 0.61, а это означает что накопление азота будет больше чем если нырять на воздухе на ОЦ.
но такая парциалка опасна - при всплытии получится что в контуре окажется смесь с малым содержанием О2, что черевато...

вобщем дедушка Ленин был прав - Учиться, Учиться и еще пару раз Учиться!!!
и главное нырять не в одно рыло, ни в коем разе, а только с опытными напарниками!

АлександрД

Проверенный
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
по хорошему - пройдите курс найтрокса, и всё станет понятно!
например скачать: http://narod.ru/disk/31321808001/NITROX.zip.html
пройти обучение http://club.navionic.ru/kurs-nitrox.html
оплатить, получить карточку.
один так делал - всё по честному - получил :)

можно без карточки, просто прочитать и осознать.

Dmitry.BY

Участник
205
Реакции
166
Баллы
0
4xwd, в лучшем качестве у вас нету этой таблицы?

AGA

Активный участник
876
Реакции
899
Баллы
0
У меня этот вопрос появился гораздо раньше чем у Сергея, и я его задал Валерию. На что получил исчерпывающий ответ - инструкция "SS521-AG-PRO-010" "U.S. Navy Diving Manual". К сожалению она на английском, но для меня это не проблема. Так вот в этой инструкции все подробно расписано.
А конкретно в разделе номер 4 "Closed-Circuit and Semiclosed Circuit Diving Operations" глава 18 описано погружение на аппаратах MK16 MOD 1 - режим с PpO2=1.3=const. Со страницы 786 начинаются таблицы декомпрессии. До 4 метров не предусматривается ни время декомпрессии ни ограничение времени погружений. С 6 до 15 метров дездекомпрессионное время не ограничено, но есть суточное ограничение по времени дайва. А вот с 18 метров и ниже уже имеется жесткое ограничение бездекомпрессионного времени и группы по азоту. В следующей таблице дан расчет "полученной" группы по азоту в зависимости от "исходной" и времени на поверхности Тут же приведен бездекомпрессионный предел по "полученной" группе и глубине. А вот после этой таблицы - если нам очень надо вылезать за границы дозволенного - таблица деко-остановок и полного времени подъема на поверхность.

Согласно этим таблицам на 20 метрах можно пробыть 130 минут. От 130 до 140 уже требуется остановка на 1 минуту 40 секунд на 10 метров и на 3 минуты на 6 метров. Полное время подъема - 5 минут 20 секунд.

Dmitry.BY

Участник
205
Реакции
166
Баллы
0
Если я правильно понял, таблица юзается так: если я дышу газовой смесью с ppO2 0.6, то макс могу ей дышать 720 минут, а если ppO2 1,4, то макс 150 минут в сутки, приэтом % за сутки не должны превышать 100% если у меня серия погружений?

4xwd

Заблокирован
Реакции
5,017
Баллы
0
Да! Именно так...

АлександрД, огромное спасибо!

Сверху