Погружения - погружениями, но теория все равно нужна. Я тоже хожу соло и с ребризером из УРАЛа. И тоже не имею OWD. Но иногда всплывают такие вопросы, которые при прохождении курсов никогда бы не возникли - например мой последний вопрос по планированию погружений с ребризером - с которым благодаря литературе и содействию Валерия удалось разобраться.
Тут еще очень многое зависит от головы самого дайвера - если сказали что нельзя на кислороде ниже 6 метров - значит НЕЛЬЗЯ И НЕ НАДО смотреть что произойдет если погрузиться на 8 метров! А вот это без курсов доходит не до всех, да и обучаемость у всех разная... Я например очень плотно изучаю теорию, а кто то может ее вообще не прочесть - загнул железочку в КИП-8 и поплыл потенциальный труп... Хорошо если сразу глубину ниже шести не найдет...
Вот помогут ли они. Это большой вопрос.
Попробую пояснит на примере. Я прошел обучение по аквалангу в 1988 году. С тех пор ходил под воду только в паре. И только в 2002 году будучи уже техническим дайвером (с опытом погружения на 60 метров, побывавшем Блюхоле и все такое прочее) мне сказали: "А что ты не пойдешь один около берега поплавать?" (замечу в солнечный день на мелководье) Это был для меня шок. Как же так, как я смогу ОДИН плавать? А случись что? :shok::shok::shok::shok:
Потом все же разобрался, научился и т.д.
Но разница в походе как видим кардинальная тебе сразу хочется сложных и опасных погружений усугубленных еще и солированием.
Одно дело долго и нудно продвигаться к таким погружениям постепенно наращивая экспертизу, а другое раз и сразу начать их делать. Тут курсы вообщем-то могут и не помочь.
Погружения - погружениями, но теория все равно нужна. Я тоже хожу соло и с ребризером из УРАЛа. И тоже не имею OWD. Но иногда всплывают такие вопросы, которые при прохождении курсов никогда бы не возникли - например мой последний вопрос по планированию погружений с ребризером - с которым благодаря литературе и содействию Валерия удалось разобраться.
Тут еще очень многое зависит от головы самого дайвера - если сказали что нельзя на кислороде ниже 6 метров - значит НЕЛЬЗЯ И НЕ НАДО смотреть что произойдет если погрузиться на 8 метров! А вот это без курсов доходит не до всех, да и обучаемость у всех разная... Я например очень плотно изучаю теорию, а кто то может ее вообще не прочесть - загнул железочку в КИП-8 и поплыл потенциальный труп... Хорошо если сразу глубину ниже шести не найдет...
Да я и не говорю что теорией нужно пренебрегать! Ни в коем случае!
Да, вопросы будут. Это вполне логично. Но пока я учился в техникуме мне вбили в голову одну простую истину - нет такого вопроса ответ на который нельзя найти в книгах. У нас был очень хороший мастер и он сказал - "Я не буду учить вас, я расскажу как в книгах найти ответы" и в дальнейшем объяснял только самые сложные вопросы. Его предмет все знали на "отлично".
И с тех пор я очень много читаю, запоминаю и применяю в повседневной жизни.
А вопрос сохранности СВОЕЙ ЖИЗНИ зависит от тебя самого - под водой ты один на один с собой - если ты все ПРОДУМАЛ И СПЛАНИРОВАЛ то тебе нужно следить за процессом что бы не возникло внештатных ситуаций. И будет все замечательно. А вот в случае появления внештатной ситуации нужно быстро принять решение, но не придумывать его на ходу, а заготовленное на суше. Если ты четко знаешь что делать - не будет паники - главного врага. Потому повторюсь - ПРОДУМАТЬ ВСЕ ОТ И ДО ВКЛЮЧАЯ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ. И на все возникшие вопросы найти ответы на суше до погружения - это не так сложно в век цифровых технологий и интернета.
А вопрос сохранности СВОЕЙ ЖИЗНИ зависит от тебя самого - под водой ты один на один с собой - если ты все ПРОДУМАЛ И СПЛАНИРОВАЛ то тебе нужно следить за процессом что бы не возникло внештатных ситуаций. И будет все замечательно. А вот в случае появления внештатной ситуации нужно быстро принять решение, но не придумывать его на ходу, а заготовленное на суше. Если ты четко знаешь что делать - не будет паники - главного врага. Потому повторюсь - ПРОДУМАТЬ ВСЕ ОТ И ДО ВКЛЮЧАЯ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ. И на все возникшие вопросы найти ответы на суше до погружения - это не так сложно в век цифровых технологий и интернета.
Я слишком увлекся и не заметил его появления.
- Прошу прощения, - на него я глаз не поднимаю. В пол смотрю.
- В чем дело?
- Навигатор приказал выйти на встречу с вашим человеком.
- Ну и сходи. Что за проблема?
- Откровенно говоря, я не знаю, с чего начать, что делать...
- План писать! - вдруг взорвался он. - Напиши план, я тебе его подпишу и вперед...
- А если события будут развиваться не по моему плану?
- Ч-е-г-о? - он смотрит на меня непонимающими глазами, смотрит на часы, на меня, вздыхает и с укоризной говорит: - Забирай свои бумаги. Пошли.
Кабинет для инструктажей мне всегда напоминает каюту на большом роскошном пароходе. Когда системы защиты включены, то пол, потолок и стены мелко-мелко дрожат почти незаметной дрожью, точно палуба крейсера, когда он режет волны на полном ходу. Кроме того, где-то в толще стен за десятками слоев изоляции установлены мощные глушители. Изоляция в тысячи раз уменьшает их рев, и тут, внутри, вы можете слышать только приглушенный рокот, словно шум прибоя вдалеке.
Кабинет для инструктажей внутри весь белый и блестящий. Некоторые его за это называют "операционная". Я это название не люблю. Это помещение я всегда именую "каютой". В каюте один стол и два кресла. Но и стол и кресла совершенно прозрачны, и это создает впечатление роскоши и необычности.
Младший лидер указывает мне на кресло и садится напротив.
- На кладбище Слонов ничему тебя хорошему не научили. Если хочешь иметь успех, прежде всего забудь все, чему тебя учили Слоны в академии. В Слоны попадают те, кто не может сам работать на практике. А теперь слушай мою науку.
Прежде всего надо написать план. В плане распиши всякие варианты и свои решения в этих ситуациях. Чем больше напишешь, тем лучше.
План - это страховка на случай твоего провала. Под следствием Аквариума у тебя будет чем себя оправдать: мол, к подготовке я относился серьезно. Запомни, чем больше бумаги - тем чище задница. А написав план, приступай к его подготовке. Главное - подготовить себя психологически. Расслабься насколько возможно, попарься в баньке. Отмети все отрицательные эмоции. Все переживания. Все сомнения. На дело ты должен идти в полной уверенности в победе. Если такой уверенности в тебе нет, то лучше откажись сейчас. Главное, настроить себя на тон агрессивного победителя. Когда расслабишься достаточно, послушай что-нибудь Высоцкого - "Охоту на волков", например. Эта музыка в тебе должна звучать во время всей операции. Особенно, когда будешь возвращаться. Самые большие ошибки мы совершаем после успешной встречи, возвращаясь с нее. Мы ликуем и забываем чувство агрессивного победителя. Не теряй этого чувства, пока не попадешь за наши стальные двери, Повторяю, что главное - не план, а психологический настрой. Ты будешь победителем только до тех пор, пока сам себя чувствуешь победителем. Когда напишешь план, я с тобой проиграю все возможные варианты. Это очень важно, но помни, что есть более важные вещи. Помни это. Будь победителем! Чувствуй себя победителем. Всегда. Успехов тебе.
Мое ИМХО-лучше, конечно пройти обучение. А к чему приводят купленные права и дайвкарточки, мы знаем. Но ты тонешь все-таки, один. А мразь за рулем 2-тонной машины убивает других. Это разница...
Кстати, крутые кибердайверы очень любят "удобрять" самодельные аппараты. А я считаю, что если ты сам собрал аппарат, то при отказе ты выживешь, так как знаешь матчасть от и до. А в собранном другими людьми-не факт. Так что если руки из ануса произрастают, не стОит поливать самодельщиков. Скромнее нужно быть. Самодельщики делают аппараты не из-за нищеты, а от ума...
Нет, это просто регулятор. Поставил на баллон и ныряешь. Аналог отечественный - АВМ-1м. Но там регулятор не съемный, а тут решение аналогичное современному - пришел в ДЦ, взял любой баллон, прикрутил свой регулятор и плаваешь.
ни в каких! только алгоритм считать может переменную РРО2. как ты в голове суммировать азот то будешь?!
а КИСС тем и отличается что в нём РРО2 всё время плавает.
считается просто - цепляешь к нему компутер и вперед! он тебе сам всё посчитает!
У меня на заводе с 1 Апреля вредность снимают (Люди свершилось чудо-АСДТ стал безвредным), а это 2000 из 13000. Так , что компьютер мне просто не грозит.
Ну сколько можно просидеть на 10 и 20 метрах, без декомпрессии?
так вот так и надо было спрашивать!
если брать просто абстрактное время (а рассматриваем только накопление азота) - то берем худший вариант - по воздуху.
а для воздуха есть самая известная таблица - PADI RDP, простая как пять копеек.
и такая же например для EAN-36 (Найтрокс с 36% О2)
и EAN32
наверху - глубина (максимально достигнутая за погружение)
внизу в сером первая клетка - пора всплывать (с обязательной остановкой безопасности), на черном - время которое ни в коем разе не превышать, иначе залет на декомпрессию!
всё.
соответственно на 20м - 40 минут.
НО! есть еще такая штука как PPO2, которое нельзя превышать более 1.2 иначе рисковано (до 1.6 на выходе на декомпрессию), и расчет CNS (или в OTU) - ядовитость кислорода....