Я вошел в дом, нашел папку с документами, пока она мялась в прихожей и осматривалась по сторонам.
- Держи, читай. Читать то на иврите умеешь?
- Умею.
Она начала читать, чем дальше она читала, тем больше она менялась в лице.
- Ты чего купил место на стоянке?
- Ты же читаешь, читай.
- Но как?
- Да просто, пришел в муниципалитет, подал заявку на покупку, ее одобрили, я оплатил и вуаля.
- Это коррупция! - сделала она гениальный вывод.
- Согласен, и Путин в ней виноват. Еще есть вопросы?
- Но по плану это мое место! - с грустью сказала она.
- По плану да, а по закону нет. Если оно тебе так нужно, я могу сдать тебе это место. 1000 шекелей в месяц, плюс налог.
- Сука ты еврейская… - вышла она из дома.
- С кем поведешься — крикнул я ей вслед и закрыл дверь…
Пару недель спустя я сидел в ресторане, недалеко от здания суда. Владик куда-то пропал, да и не особо хотелось с ним общаться. Радостные посетители - счастливые обладатели «зеленых» паспортов заказывали десятки различных блюд. Наконец-то открылись рестораны и бары, по которым все очень скучали. Вино рекой, виски бочками, пиво кувшинами. Я сидел и ковырял вилкой какой-то безвкусный кошерный салат, запивая все это дело вином, думая о том что делать дальше.
- Здравствуйте
Я поднял глаза. Передо мной стояла София Марковна.
- Добрый вечер, адвокат. Всех развели и решили перекусить?
- Да как раз нет. Присяду?
- Сделайте милость. Вина?
- Немного.
Я подозвал официанта и он принес второй бокал.
- Ну, давайте за вас, чтобы разводов становилось больше!
- Вы сейчас серьезно?
- Вполне — отпил я из бокала.
- Вам Владислав звонил?
- Нет, слава Богу! А что?
- Супруга отозвала иск о разводе, в общем они помирились прямо в зале суда.
- Это она вас испугалась — улыбнулся я.
- Я такая страшная?
- Не знаю. Я вас как женщину не рассматриваю. И что? Что вы хотите? Он не оплатил ваши услуги из-за этого?
- Оплатил.
- А иначе вы его засудили бы по договору.
- Не исключено. Но я наверное первый раз за 10 лет практики задумалась зачем люди подают на развод, тратят сумасшедшие деньги, чтобы потом откатывать назад?!
- Вам не все равно? Вы живете за счет этого.
- Так то да…
- У меня есть приятель, у него небольшая транспортная компания, занимаются организацией переезда с квартиры на квартиру. И вот их вызвал один мужчина, который поругался с женой и решил съехать. В общем они приехали, приятель стоял и руководил процессом. Мужчина забирал кое-какую мебель и свой телевизор, огромный во всю стену, кое-как все это вытащили из квартиры и погрузили в машину. Когда уже нужно было выезжать, этот мужик подошел к моему другу, и сказал, что они с женой помирились, пока мебель грузили, и теперь все надо выгружать обратно. Он оплатил все издержки без вопросов и они уехали. Через неделю этот мужчина снова позвонил, но приятель уже не поехал, поехали только рабочие. Ситуация повторилась: вынос мебели, примирение и занос мебели обратно. Прошло еще пару недель, и тот же мужчина снова позвонил, сказав что вот теперь точно он уезжает от этой стервы, и ему снова нужна грузовая машина.
- И?
- И ничего — отпил я вина из бокала — Они снова все вытащили из квартиры, все упаковали, а мужик опять сказал что передумал. Правда теперь уже заплатил тройной тариф.
- Он дурак?
- Нет. Скучно. Проблем нет. А если нет проблем, то их надо создать себе. Я знал, что у Владика этим все и закончится. Они миллион раз ругались, вплоть до заявления в полицию.
- Тогда почему вы все ему не объяснили? Он попал на большие деньги в принципе.
- Вы переживаете за его деньги?! София Марковна, не лукавьте.
- Можно просто Софа.
- Нет, для меня вы навсегда останетесь Софией Марковной. Свобода воли. Я не могу за него выбор делать.
- То есть вы знали, что они не разведутся?
- Да. Вообще, по хорошему, мне с вас еще процент надо снять, за то что клиента вам подогнал — усмехнулся я.
- Процент вам вряд ли светит.
- Я в этом даже не сомневался. Вообще у вас наверняка полно клиентов.
- Когда начинала, было больше, сейчас мужчины поумнели, составляют брачные контракты, поэтому зачастую даже адвокат не нужен, так как в договоре все прописано.
- Да, да… Слышал. Недавно феминистки митинговали, и один из лозунгов был как раз за отмену брачных контрактов. Шустрые белки прошарили что отжать все до последнего шекеля с брачным контрактом тяжелее.
- Кстати, я могу помочь составить подобный договор, если кто-то из ваших знакомых собирается жениться.
- Все мои знакомые уже переженились, кто-то уже развелся и не один раз. В общем, к теме брака подходят с точки зрения проб и ошибок.
- А вы?
- Я похож на человека который горит желанием накинуть себе петлю на шею?! Я конечно экстремал но не настолько.
- Но вы же понимаете насколько важен брак в этой стране?! Наверняка вас постоянно спрашивают про женаты вы или нет?!
- Есть такое дело, но видите ли, София Марковна, я неплохо знаю историю, да историю нашего народа. Версавия, жена царя Давида, ебала мозг ему, да так, что он чуть царство не просрал. Его сын, мудрый царь Соломон, к концу правления, разведя толпу жен и любовниц, фактически просрал страну, и его правление закончилось расколом страны. Женщина портит душу, как телега портит дорогу, и как вода портит вино.
- Не самое приятное определение.
- Ну посудите сами. Сам процесс женитьбы и последующего расставания определены словами не самыми лучшими, скажем так.
- Не поняла?!
- Брак. Вот у меня предприятие. Брак мы выявляем, и удаляем, так же устраняем причину этого брака. Развод. То есть при этом действии кого-то кидают на имущество и деньги, то есть разводят. Кого, думаю не трудно догадаться. То есть, что начало, что конец - полный ахтунг.
- С такими агитаторами, как вы, я точно без работы останусь.
- Ой, я вас умоляю. Мужчины - как мыши из присказки: жрали кактус, плакали, и продолжали жрать. Инстинкт. Ну не будет традиционных браков, будете гомосеков разводить, какая разница с кого деньги драть. Современный Западный мир — это мир сплошных адвокатов.
- И вам это не нравится?
- Нет конечно. Мне нравится процесс развода у мусульман.
- Это как?
- Вы не знаете?!
- Не интересовалась этой темой.
- Выходишь на улицу и говоришь: Талак, талак, талак и все… Она в чем есть должна покинуть дом.
- Дичь какая.
- Зато дешево, не нужны адвокаты, надежно и практично.
- Тогда вам нужна мусульманка.
- Спасибо, была уже, не надо такого счастья.
Мы поговорили где-то час или два, расстались каждый при своем мнении. Несколько дней спустя, я вышел на пляж, открыл ноутбук, и начал что-то писать под шум волн и накатывающего на горизонт закат. Народ уже расходился, самое лучшее время, когда пляж пустеет, никто не галдит, не шумит и не создает неприятный фон.
- Вы что меня преследуете?!
Я оторвался от ноутбука и увидел адвоката.
- Нет. Я тут живу — показал я на выходящий на пляж дом.
- Понятно — присела она рядом.
- Что пишешь?
- Жизнь.
Она сидела и смотрела на закат, пока я набирал очередной текст.
- Мы же не поженимся? - спросила она
- Неа.
- Значит и разводиться не придется.
- Ага- не отрывался я от экрана.
- Я пойду вещи свои соберу и приду.
- Давай — продолжал я писать…
© top_lap