• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Берёзовый Сок, как добыть березовый сок, хранение сока

Лось

Водоплавающий Лось
Зарегистрирован
Сообщения
3,206
Реакции
9,095
Баллы
135
Вот от Alexeyd

Привет! Я не шарю как тут темы создавать.
Рецепт прост: Берёзовый сок выливаешь в кастрюлю, добавляешь из расчёта 2-3 ст. ложки сахара на литр сока, лимонку по вкусу и всё это дело доводишь до кипения, но не кипятишь! Потом аккуратно (чтобы банка не лопнула) выливаешь в банку в которую предварительно положил дольку лимона. Банку помещаешь в ходлодный подвал. Хранишь пока не выпьешь ))) У меня до следующего урожая сока хранится. Ни одна банка не испортилась.

В пластиковых бутылках ставлю квас: 2-3 ложки сахара на литр (можно и без сахара) в бутылку кладешь 4-5 изюмин (можно шиповник, сухофрукты, ну в общем, что найдёшь), закрываешь и в подвал. К лету получится отличный газированный квас! Очень хорош он с бодуна, на ноги ставит на ура )
 

Лось

Водоплавающий Лось
Зарегистрирован
Сообщения
3,206
Реакции
9,095
Баллы
135
Я в этом году на охоте когда с подсадной сидел,тоже берёзу ковырнул возле которой шалаш стоял,кружечку поставил,пока сидел она набралась...хватило чтоб утолить жажду!;)А так заготовкой некогда заниматься...:pardon:
 

rroman1973

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,644
Реакции
16,603
Баллы
135
по прошлому году снимал за раз литров по 20-30, все упились - потом добавлял на 5л бутыль гр 50 спирта - не помогает - все равно начинает портиться даже в холодильнике - но квасок с него потом получился ого-го...
 

спортсмен

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
5,944
Реакции
40,554
Баллы
135
В деревне берем 40-ка литровую флягу ставим у березки, крутим сверлом на 25-30мм отверстие, вставляем в отверстие желобок, сок стекает во флягу! На горловину фляги одеваем марлю от мусора! Через энное время с ведрами к фляге! А дома разливаем в полторашки(бутылки от пива!), можно для вкуса добавить изюма или черносмородную веточку вкус просто супер!!! Полторашки в сенник или в погреб! Пьют до следующей весны, можно пить так (кисленький), а можно добавить сахару, ух шипучка будет !!!:drinks:
 

alexeyd

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
24
Реакции
609
Баллы
78
Я прошлым летом угостил товарища кваском в бутылке, пока он её возил в машине она рванула. Летала по всему салону. Причём не крышку сорвало, а дно лопнуло)))) Огнетушитель отдыхает ))
Без химчистки салона не обошлось. В холодном подвале одно давление, а в тепле, да если ещё потрясти... В общем перед транспортировкой не забываем стравливать газ из бутылки.
 

Nik1

я только учусь.
Зарегистрирован
Сообщения
656
Реакции
1,611
Баллы
0
Эх.. были раньше времена.. я с двумя другами за неделю по две тонны снимал)).. прошли годы.. такой объем тяжело физически с лесу вынести.. собственно по жэтому объемы сбавил.. в этом сезоне заготовил на две семьи 700литров..
часть под квас стоит.. часть законсервировали по трехам
 

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
)))))))))
Сок! Да, сок это вещь нужная.))))
1 - Берем шуроповерт. Туда перо на 16, делаем дырдачку.
2 - Берем трубочку по наружке на 21, вбиваем в дырдочку.
3 - полиэтиленовый пакет литра на 4-5, и проволочку.
все этого шт так двадцать.

В этом году пришлось ездить сливать по три раза в сутки.

Лично для себя заготовил в районе 150 литров.
Рецепты:
1. Сок в чистую банку и в погреб. Он скисает и его можно так пить, а лучше на окрошку.
2 про изюм уже писали, только сахара чайную ложку. Через 4-5 месяцев такая шыпучка получается, по вкусу шампанское.
3. Берем бадейку чтобы плотно крышкой закрывалась, в ее сок. туда же, в мешочке с марли, пережаренный ячмень, через три месяца неплохой квасок получается.
4 сок в банки + сухофруктов, тоже ничего выходит.
:drinks:
 

lenysya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
12,459
Реакции
13,384
Баллы
0
А березы потом не болеют?
 

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
Нет, трубочка убирается и все. За два - три года все зарастает.
Главное туда ничего не пихать, ибо гнить будет.
 

ХОЛОД

Инструктор IAP
Зарегистрирован
Сообщения
3,731
Реакции
20,006
Баллы
135
А когда можно начинать сливать сок?
 
Последнее редактирование:

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
Как земля начнет отходить. Но проще всего смотреть по местным березам - веточки у них за зиму надламываются, и от туда сок начинает идти. Все, это уже пора. Идет он по разному, все от погоды, неделя, и все. В этом году сок сладкий.
 

ХОЛОД

Инструктор IAP
Зарегистрирован
Сообщения
3,731
Реакции
20,006
Баллы
135
пипец че я опоздал ???:shok::shok:
 

kirpi1

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
385
Реакции
5,719
Баллы
93
пипец че я опоздал ???:shok::shok:
С набуханием почек и появлением первой листвы сок прекращает течь.
Надо ориентироваться на эти сроки. Если будет тепло к 9 мая лес "оденется".
 

Nik1

я только учусь.
Зарегистрирован
Сообщения
656
Реакции
1,611
Баллы
0
Есть хороший способ сохранить Сок, и вспомнить прошлое)) То-ж самое, что в магазинах когда-то продавали.. ток лучше и не разведенное..

Берем свежий березовый сок (не помутневший) процеживаем через марлю, от возможного, чужеродного мусора... далее наливаем в эмалированную, нержавеющую посуду (кастрюля, ведро).. и добавляем Лимонной кислоты с Сахаром из расчета:
Пол чайной ложки кислоты.
Пол стакана сахара.
На три литра сока.
Доводим до кипения, но не кипятим..
Следом наливаем добро в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатываем под метал крышку... дале процесс как с обычными домашними заготовками.. перевернули.. остыло.. в погреб, чулан, и.т.д.
 

rroman1973

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,644
Реакции
16,603
Баллы
135
Есть хороший способ сохранить Сок, и вспомнить прошлое)) То-ж самое, что в магазинах когда-то продавали.. ток лучше и не разведенное..

Берем свежий березовый сок (не помутневший) процеживаем через марлю, от возможного, чужеродного мусора... далее наливаем в эмалированную, нержавеющую посуду (кастрюля, ведро).. и добавляем Лимонной кислоты с Сахаром из расчета:
Пол чайной ложки кислоты.
Пол стакана сахара.
На три литра сока.
Доводим до кипения, но не кипятим..
Следом наливаем добро в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатываем под метал крышку... дале процесс как с обычными домашними заготовками.. перевернули.. остыло.. в погреб, чулан, и.т.д.
ну не кипятить конечно здорово - но поговаривают, что витаминчики и полезности всякие - убиваются и нихрена не остается в гретом соке.. так что как говориться пить только с березы - ну или не больше 3х дней в холодильнике...
 
Сверху