• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Бегунок на гарпун

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
Добрый день !
:)
А вот на сколько надежно крепление линя на бегунке ?
Интересует практический опыт охот ?

С уважением, Юрий.
По надежности могу сказать так: напарник мой (в нем правда всего кил 60-65) висел на капролоновом таком бегунке- выдержал.
По практическому опыту- у того чела, который висел на бегунке, ружье гидропневмат РПС-3 (он других ружей не признает в принципе :mosking:)так вот конструктивно, там перепад на гарпуне между диаметром пятки и гарпуна всего 0.25 на сторону (0.5 по диаметру) так вот после сезона использования такого КАПРОЛОНОВОГО бегунка ри ближайшем рассмотрении, в месте соударения бегунка об пятку образовался как бы гидро демпфер миллиметра два, Т.Е. бегунок потихоньку одевается на пятку, но не клинит на ней. По нашему региону на 90 кг трофей рассчитывать не приходится но на раскатах при мне сазанов 6-7 кил простреливал насквозь.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,747
Баллы
135
у мну такие бегунки.. даже знаю откуда Дмитрий(ERKAR) взял эту конструкцию)))
хорошая замена родному бегунку на пневмоимпорте кстати..
даже хочется попроситьь пару тройку штучек .. за пиво там или еще чего покрепче )))

Юрий (В)

Активный участник
430
Реакции
1,537
Баллы
0
По надежности могу сказать так: напарник мой (в нем правда всего кил 60-65) висел на капролоновом таком бегунке- выдержал.
По практическому опыту- у того чела, который висел на бегунке, ружье гидропневмат РПС-3 (он других ружей не признает в принципе :mosking:)так вот конструктивно, там перепад на гарпуне между диаметром пятки и гарпуна всего 0.25 на сторону (0.5 по диаметру) так вот после сезона использования такого КАПРОЛОНОВОГО бегунка ри ближайшем рассмотрении, в месте соударения бегунка об пятку образовался как бы гидро демпфер миллиметра два, Т.Е. бегунок потихоньку одевается на пятку, но не клинит на ней. По нашему региону на 90 кг трофей рассчитывать не приходится но на раскатах при мне сазанов 6-7 кил простреливал насквозь.
Спасибо ! Понятно !
Нужно будет попробовать проточить такое ! И испытать ! :)
Дело тут на сколько я понимаю не столько в крепости самого бегунка и материала из которого он сделан ! Сколько в способе привязки !
Дело в том что надежность видимо будет очень сильно зависеть от характеристик линя ! Или точнее хомута !
Но (повторюсь) единственное что является плюсом изготовления такого бегунка с моей точки зрения это технологичность, а как следствие и небольшая стоимость !
Все остальное это скорее минусы чем плюсы !

С уважением, Юрий.

RIM

Новичок
30
Реакции
31
Баллы
0
Линь при такой проточке держится нормально. Но мне не уютно при виде такой привязки. И еще. Если при длительной охоте вдруг замечу лохматости в месте прнивязки, перевязать надежно в воде боюсь не получится. Мне с ушком спокойнее. Хотя под конкретный линь и при аккуратной привязке такая проточка работает. Только привязывать надо самозатягивающимся узлом, если не ошибаюсь.

spy4ik

спайчег
1,075
Реакции
1,663
Баллы
0
ребяты
где-то здесь видел что между бегунком и пяткой ставят эластичный амортизатор. Это что-то типа поясочка из полиуретана, кажется. Подскажите - как он выполняется? может просто полиуретановым клеем в несколько слоев замазать этот выступ на гарпуне?

и по сабжу: есть бегунки в наличии? как получить?

vova7011

Активный участник
414
Реакции
576
Баллы
93
ребяты
где-то здесь видел что между бегунком и пяткой ставят эластичный амортизатор. Это что-то типа поясочка из полиуретана, кажется. Подскажите - как он выполняется? может просто полиуретановым клеем
Делается проточка, типа "ласточкин хвост", потом насаживается кусочек полеуретана, обтачивается на наждаке и в завершении шлифуется аккуратно, что бы во втулку заходил не туго, но и не со свистом .

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,226
Баллы
0
ребяты
где-то здесь видел что между бегунком и пяткой ставят эластичный амортизатор. Это что-то типа поясочка из полиуретана, кажется. Подскажите - как он выполняется? может просто полиуретановым клеем в несколько слоев замазать этот выступ на гарпуне?

и по сабжу: есть бегунки в наличии? как получить?
А смысл этого поясочка объясните непонятливому.

spy4ik

спайчег
1,075
Реакции
1,663
Баллы
0
Делается проточка, типа "ласточкин хвост", потом насаживается кусочек полеуретана, обтачивается на наждаке и в завершении шлифуется аккуратно, что бы во втулку заходил не туго, но и не со свистом .
а можно подробнее?

ivshin

Участник
122
Реакции
71
Баллы
28
А мне нравиться, я сделал и горя не знаю, это тайменевцы хорошо придумали !:smile:

ivshin

Участник
122
Реакции
71
Баллы
28
Смысл здесь сакральный - не всякому дано это понять :mosking:

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,226
Баллы
0
Смысл здесь сакральный - не всякому дано это понять :mosking:
Считаешь себя умнее других? Всем понятно, что щелчок будет тише.
Люди спрашивают, а ты темнишь, зачем тогда писать, если есть опыт делись, сколько сотен выстрелов наработка без повреждения к примеру?
С какой длинной линя? Есть ли прорезь перед хвостовиком? Как говорится стоит ли овчинка выделки? У меня годы наработки без такого колечка, тысячи выстрелов без повреждения, температура воды от+1до 28гр. Линь от полутора метров с амортизатором.
Давай делись "сакральным" опытом. :)

Последнее редактирование:

ivshin

Участник
122
Реакции
71
Баллы
28
Считаешь себя умнее других? ...Люди спрашивают, а ты темнишь, зачем тогда писать, если есть опыт делись...
Это не корректное замечание - я так не говорил :pardon:

Всем понятно, что щелчок будет тише.
...сколько сотен выстрелов наработка без повреждения к примеру?
Я не считаю выстрелы (только рыб...:wink:). И не занимаюсь рекламой тайменя - но, я не встречал ни одного пользователя, который жаловался именно на этот узел, а у нас практически основная марка.

С какой длинной линя? Есть ли прорезь перед звостовиком? Как говорится стоит ли овчинка выделки? У меня годы наработки без такого колечка, тысячи выстрелов без повреждения, температура воды от+1до 28гр.
Давай делись "сакральным" опытом. :)
Всё очень просто, и технологично - сделал проточку на гарпуне в виде ласточкиного хвоста натянул жесткий полиуретан и подогнал размер под выточку в скользящей втулке и забыл....:wink:

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,226
Баллы
0
Это не корректное замечание - я так не говорил :pardon:

Ну ведь намекал сознайся:wink:

Я не считаю выстрелы (только рыб...:wink:). И не занимаюсь рекламой тайменя - но, я не встречал ни одного пользователя, который жаловался именно на этот узел, а у нас практически основная марка.

Мажешь часто что ли? Хоть по рыбам или примерно, без разницы 1000 выстрелов или 1300, заменить можно и на более меньший срок, хотя бы на 100 +- ?

Всё очень просто, и технологично - сделал проточку на гарпуне в виде ласточкиного хвоста натянул жесткий полиуретан и подогнал размер под выточку в скользящей втулке и забыл....:wink:
за это спасиб..:good: а намного тише?

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,226
Баллы
0
Ещё попутный вопрос, гидродемпфирование присутствует или просто соударение бегунка с полиуретаном?

ivshin

Участник
122
Реакции
71
Баллы
28
Как тебе такой вариант?

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,226
Баллы
0
Как тебе такой вариант?

Интересует , как это повлияло не звук. Потому что, чтоб сделать это нужно отверстие в надульнике увеличивать, титановый бегунок Зубкова у меня раздувало в юбке гидродемпфера с толщиной стенок 0.5 мм фото я выкладывал. Насколько это оправдывается, ведь в последнем варианте бегунок толще нужно делать.

Сверху