Давно хотела написать о том, как, просидев 30 лет за компьютером, вдруг взяла и научилась бегать по пять километров в день. Хотела и боялась, потому что всегда же так: похвастаешься и тут же потеряешь.
Но тут поймала себя на том, что три дня просидев с больным зубом, не выдержала и побежала, закинувшись анальгетиками. Потому что хочу, а не потому что надо. И это мой личный успех, которым можно и нужно делиться. Не чтобы (не только чтобы) похвастаться, а чтобы кому-то это пригодилось.
Стрелка на весах от моих двух месяцев бега не шелохнулась. Расстраивает ли меня это? Пожалуй, удивляет, не более. Не в этом была цель. Была ли цель вообще? Да, пожалуй, не было никакой цели. Я не готовилась к марафону, не сгоняла килограммы, не тренировала сердце. Просто однажды я подумала, что есть люди, которые в движении, а есть те, которые живут без него. В двадцать они выглядят почти одинаково, в тридцать вторые стараются поменьше есть и внимательнее одеваться, чтобы походить на первых, в шестьдесят - один бодро скачет на лыжах, гоняет на велике, зажигает бодрыми речами подчиненных, второй - кряхтит и еле волочит ноги, как будто ему за восемьдесят. Мне хотелось к первым и не хотелось ко вторым.
Что для этого делать - я не представляла. В спорте я всегда была в рядах отстающих: я быстро выдыхаюсь, медленно бегаю, низко прыгаю, не умею ловить мяч, ненавижу спортзалы, в бассейне плещусь у бортика. При этом люблю всякий сноуборд-вейкборд и мотокросс: занятия, которыми получается заниматься раз в месяц в лучшем случае, и которые на общую картину не влияют. Что же делать? Переезжать в горы и становиться инструктором по сноуборду? Покупать яхту и жить на ней? Только чтобы немного больше двигаться? Абсурд. И я решила делать то, что доступно всем и требует минимум навыков и оборудования: бегать. И не просто бегать, а любить бегать. Вот, что я решила. Вот какой была моя цель и которую я вчера достигла.
По работе я часто помогаю людям решать их проблемы, разговаривая с ними и задавая вопросы. "Как так получилось?" "Что тебе мешает?" "Что тебе нужно, чтобы все получалось и ничего не мешало?" И я задала эти вопросы себе. Ответы были поразительными! Я немедленно поняла, что именно мне мешает любить двигаться: подход к себе как к ленивой субстанции, которую нужно заставлять и наказывать. Каждый день, не жалея ни капли. Субстанция на это сопротивляется еще активнее и борется с мучителем. Год назад я уже пыталась бегать. Что я чувствовала тогда? Мне было тяжело. Я могла пробежать два километра (ставила себе такую цель, как максимально-достижимую), я выдыхалась, вытаскивала себя из теплой кровати, "мотивировала" страшными картинами будущего ожирения и одутловатости. Ставила в плеер специальную раздражающую музыку для бега. Единственной радостью во всем этом процессе было прибежать и лечь, зная, что завтра можно не бегать.
Я составила список всего, что мне не нравилось в этом процессе и начала поэтапно решать каждое из препятствий, которое мне мешало. Серьезно решать, не считая, что это - дурацкие отговорки.
1) "Утром я люблю спать, вечером, прийдя домой - отдыхать. Мне тяжело вытащить себя из дома". Так звучало первое препятствие. И логичный ответ от меня-тренера, который вытаскивал меня из дома год назад: "Ну вашу-наташу. Утро не нравится, вечер не нравится. Мало ли, что кому не нравится?! Надела кроссовки - и пшла!"
Это был неэффективный подход, поэтому он и не сработал в итоге. Эффективный подход - это придумать, как так бегать, не лишая себя утреннего сна и вечернего отдыха. И не вытаскивая себя из дома. И тут пришло озарение: я могу так бегать! Бегать после работы! Словно лампочка загорелась у меня над головой, озаряя всю идею новым светом. Офис находится на Фрунзенской, там набережная и парки. В офисе есть душ, можно переодеться. После восьми часов за компьютером сильнее всего хочется двигаться. Так я нашла идеальное время и место для своих пробежек.
2) "Мне тяжело бежать даже два километра. А больше - тем более". Тяжело бежать два километра? Хорошо, не будем бежать два километра. Вообще не будем бегать нисколько километров. А сколько будем? Будем бегать полчаса. Полчаса - это немного, это один раз залезть в фейсбук. Это быстро пообедать. Это подержать маску на лице. Это ничто! Пусть это будет с переходом на шаг, медленно, но полчаса. Сможешь полчаса? Пфф. Конечно смогу! Кто же не может, будучи здоровым молодым организмом, полчаса тусоваться на улице, не садясь на лавку.
В первый день я с удивлением пробежала 3,5 км. Во второй - 4, не переходя на шаг ни разу.
3) "Мне было стыдно, если я не бегаю. Я заставляла себя в следующий раз бежать больше, от этого следующую тренировку откладывала на никогда". Зачем себе вообще поощрять и наказывать? Я решила получать удовольствие, значит если сегодня я не получаю этого удовольствия - получу завтра. Не час на износ, а те же спокойные полчаса. Весело и в радость.
4) "Мне хотелось со всеми делиться в соцсетях, что я бегаю. А когда стала пропускать - стало стыдно. Хотелось вообще забыть про эту историю". Лучший способ обрадовать курящих друзей - это сказать им, что снова начал курить. Лучший способ обрести вокруг себя армию людей, мечтающих, чтобы ты перестал бегать - рассказать всем небегающим, что ты начал бегать. Они это не со зла. Им просто было спокойно, что они не бегают, ведь никто не бегает. И тут ты, такой молодечик, маячишь перед глазами, когда они себя полгода наказывали, заставляли и в результате ленивая субстанция победила бодрый разум. Рассказывай точечно: тем, кто спрашивает и тем, кто бегает. Они подскажут, помогут, поддержат.
5) И, конечно, музыка. "Музыка для бега" оказалась самым демотивирующим фактором, потому что это именно та музыка, которую я никогда не поставлю себе добровольно в плейлист. Это не та музыка, от которой ноги сами уносят в пляс на дискотеке. И я собрала свой личный беговой стыд-лист. Музыка, которую я ору в караоке, под которую хочу плясать, когда никто не видит. Жуткая попса, хипхоп, латина, болливуд. Эрондондон, макарена, виагра, - вот это все. Уши вытекают, а ноги двигаются.
Итак, два с половиной месяца я бегаю. Уже пять километров в день, каждый день. Не хочу пока больше, мне с таким режимом хорошо. Может быть - перестрою на десятку через день, для пущей эффективности, но пока так. И это не руководство к действию, потому что это мои личные барьеры и методы, которые у других людей могут быть своими. Суть моей системы - "выслушай, пойми и исправь, что не работает". Может, это все вообще и не про бег было.
http://snob.ru/profile/26179/blog/96542