• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Автомобильный АКК или печальная история

О какой памяти заряда для кислотных аккумуляторов ты говоришь, и где подобная истина прописана?

Ну это типа как в библии-Не убей
Не укради
Не возжелай
Не разряди свой свинцовый аккум в ноль-ибо хана ему...
Т.е. это все знают.Кто не знает-да мануал тому в помощь..:mosking:

Ну это типа как в библии-Не убей

Не укради

Не возжелай

Не разряди свой свинцовый аккум в ноль-ибо хана ему...

Т.е. это все знают.Кто не знает-да мануал тому в помощь..:mosking:

Если бы все это знали, то и этой темы не было бы. И если бы всё в мануалах написано было. Если отделять котлеты от мух, то "Не разряди свой свинцовый аккум в ноль-ибо хана ему..."- это одна истина и она, действительно, актуальна для кислотных аккумуляторов, но совершенно неактуальна для, скажем, никель-кадмиевых, для которых, как раз, актуально то, что ты написал "Так это-память заряда,прописная истина"

раньше старый аккум от машины тренировал, заряжаю сутки, за ночь лампочкой 55вт от фары разряжаю, так 2-3 раза, акум оживал...
и малый ток рулит (8-10% емкости)

Что нужно делать.
Надо разрядить до напряжения 9-10 вольт (НЕ БОЛЬШЕ).
Потом заряжать небольшим током 0,5-1А желательно зарядкой умеющей контролировать напряжение заряда.
Так сделать несколько раз. Разряжать тоже надо небольшим током, что бы прошли глубокие обменные процессы.

По науке зарядку необходимо производить силой тока равной 10% от емкости аккумулятора, т.е. Аккум в 50аЧ заряжать током в 5А.

Что нужно делать.
Надо разрядить до напряжения 9-10 вольт (НЕ БОЛЬШЕ).
Потом заряжать небольшим током 0,5-1А желательно зарядкой умеющей контролировать напряжение заряда.
Так сделать несколько раз. Разряжать тоже надо небольшим током, что бы прошли глубокие обменные процессы.

Вот для этого и существуют современные зарядные устройства, совсем недешевые, кстати, например фирмы Fronius:)

По науке зарядку необходимо производить силой тока равной 10% от емкости аккумулятора, т.е. Аккум в 50аЧ заряжать током в 5А.

Беда в том, что зарядить полностью таким током аккумулятор не удастся

Лет 20 назад, купив книжку по кислотносвинцовым аккумам, сделал зарядное устройство с ассинхронным разрядом (в диодные плечи выпрямительного моста ставится конденсаторный шунт с разной емкостью). Заряд умирающих аккумов удлинялся на 12 часов и восстанавливал емкость на некоторый процент. Цикл таких зарядок продлевал на год - два их жизнь. Процесс основан на десульфатации свинца. Все достаточно просто..... Думаю, эту инфу можно найти в инете.

Лет 20 назад, купив книжку по кислотносвинцовым аккумам, сделал зарядное устройство с ассинхронным разрядом (в диодные плечи выпрямительного моста ставится конденсаторный шунт с разной емкостью). Заряд умирающих аккумов удлинялся на 12 часов и восстанавливал емкость на некоторый процент. Цикл таких зарядок продлевал на год - два их жизнь. Процесс основан на десульфатации свинца. Все достаточно просто..... Думаю, эту инфу можно найти в инете.

Не работает на обогащенных свинцом пластинах. Только на свинце.
Заряжать 10% верно и ошибочно.
10% при номинале.
Емкость упала.. Каким током заряжать? :drinks:

не работает - кто проверял и как?
что есть обогащение и как, в чем отличие, не технологий, а принципов работы аккума?
в чем верно и в чем ошибочно?
опять просто фразы....

Володя. Ты же знаешь я не на словах все.
Я по факту проверяю.

Согласен - здесь ключевое слово - десульфатация, правильно, написано много про это, и используется дааавно, с времён СССР, в журналах "Радио" были и схемы, и принцип описан.
А по практике - жёнин машин старый, с АКПП, с 2006г на родном акке ездит, правда редко его на профилактику на свой зарядник с десульфатацией ставлю, только после трёх полных (в ноль) разрядов, по разным причинам. Пока жив.

Нет никаких "суперновых" технологий! Умер, замерз: все!!! Сдох. Можно смело за новым шлепать. Варта, Бош - пи..шь, только новый, любой!!! 2-3 года живет новый Любой аккумулятор, если с электрикой в авто порядок, то и аккумулятор будет в нормальном состоянии... Остальное просто маркетинг и реклама..

Беда в том, что зарядить полностью таким током аккумулятор не удастся
Умный зарядник сам рассчитывает сколько надо давать тока; по мере набора емкости аккумулятором, подаваемый ток уменьшается.
Просвети! Может чего не знаю! Не только мне будет интересно:drinks:

Умный зарядник сам рассчитывает сколько надо давать тока; по мере набора емкости аккумулятором, подаваемый ток уменьшается.
Просвети! Может чего не знаю! Не только мне будет интересно:drinks:

Откуда умный зарядник узнает текущую емкость АКБ? :scratch_one-s_head: :pardon:
Увы но это профанация. :pardon:
Десульфаторы и прочее (а вариантов 5 мне точно известны), и те что высоким напряжением и прочее, все были придуманы для свинца, а не пластика пропитанного смесью свинца и наполнителей.

Я дам вам убитый акб а вы восстановите мне его.
У всех знакомых зарядки перепробовал. Одна и та же хрень, а главное почти все ток херачат тупо на полную.
С регулируемыми еще хоть как то...

Хорошо! А как объяснить следующее? Ставлю аккум на зарядку (додсевший), на приборе выставляют парвметры ... Аккум почти зарядился (ток упал до 1 А), но не было возможности заряжать до конца. Через некоторое время поключаю "А" к зарядке- сначала ток подаётся большой, но быстро опускается до амперов, характерных при окончании процесса. Зарядное Кулон-707. ???

И чего тут сложного?
Так вообще все зарядники работают.
А если читать внимательно то я писал о другом!
Что начинать зарядку надо с 1А.
А так да. Даже АКБ с остаточной емкостью 10А на зарядке кушать может 6А - вот только умирает в это время.

у меня сейчас дома стоит аккум на зарядке. приспособил для этого бесперебойник от компьютера. По идее дожен умно заряжать, хотя хз что у него на уме, встроенный то в него аккум всего на 7 аЧ был. ну по крайне мере точно малым током.. :)
Ну и ? заряд есть?

Ну и ? заряд есть?

Да! Есть от них заряд.
А самое смешное, что для авто акков чуть ли не лучший вариант для частичного восстановления, ввиду низкого тока заряда (долго правда но не важно) и своеобразного алгоритма.
Если ИБП не дешовка, то результат лучше чем от специализированных автозарядок.
И еще)) Они адаптированы для свинцовосодержащих акков, так как в ибп используют геливые)))
Далеко не идеал но из доступного выбора самое то.

Да! Есть от них заряд.
А самое смешное, что для авто акков чуть ли не лучший вариант для частичного восстановления, ввиду низкого тока заряда (долго правда но не важно) и своеобразного алгоритма.
Если ИБП не дешовка, то результат лучше чем от специализированных автозарядок.
И еще)) Они адаптированы для свинцовосодержащих акков, так как в ибп используют геливые)))
Далеко не идеал но из доступного выбора самое то.
мля я сутки или двое 7ми амперным как то попытался зарядить автоаккум - нифига ... может конечно он старенький уже был...:scratch_one-s_head:

Назад
Сверху