• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Аtomik m1 кто ,что. может о нем сказать?

АлександрД

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
в теплой чистой воде - поршневик - ибо проще и вобщем то надежнее.
в холодной грязной - мембранник с сухой камерой.

суть в чем - поршень проще, клапан проще, меньше мелких деталей. но минус - зазор между поршнем и корпусом. маленький - может заклинить, большой (как у АВМ5 например) - может песок попасть и травить будет. ну и то что это место сильно подвижное- о-ринг постоянно трется.

мембрана - она меньше трется, почти все подвижные детали внутри, но со временем стареет, и может лопнуть, тогда мало не покажется. ну а если с сухой камерой - то всё хорошо изолировано, и в холодной воде более надежно.

в случае же регуляртного обслуживания - и тот и тот вполне себе нормальные по надежности.

пример - поршневые до сих пор (и только поршневые) используются у Интерспиро (один из производителей профессиональной водолазной техники). КАМПО например наоборот перешел полностью на мембранные. Атомики - (считается чуть ли не эталоном среди регуляторов) - до сих пор только поршневики. Скубапро - были поршневые. затем мембранные, затем опять поршневые, и т.д... :)
Аквалунг - младшие модели - поршневые, старшие - мембранные. Апекс - только мембранные сейчас в ходу.
и т.д.

поршневые есть двух типов - сбалансированные (с седлом на конце поршня и подушкой в корпусе, с сквозной дыркой вдоль поршня, типа Скубапро МК25 и того же Атомика или Интерспиро) и несбалансированные (аквалунг калипсо, скубапро МК2). вот если сбалансированные - дышится одинаково легко.

а вообще всё от настроек зависит. и глубины использования. но т.к. тут не технари-глубоководники пишут, то варианты глубже 30м не рассматриваем, а до этих глубин вобщем то почти всё хорошо работает (экзотику типа АСВ так же не рассматриваем).

так что основное - холодная вода или нет. если теплая (выше 10-15 градусов) - то вообще пофиг на чем нырять (главное выставить установочные давления и положение седла (или иные например настройки) легочника).
если вода холодная - просто использовать редукторы и легочники для холодной воды. и всё.
 

yugansk

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
174
Реакции
108
Баллы
0
Спасибо за информацию.Александр а какая у тебя максимальная глубина?
 

АлександрД

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
38м в теплой прозрачной воде на 28-м найтроксе.
редуктор тайванец RG-2001, легочники Aqualung Kronos, но сейчас ныряю на редукторе том же, а вот легочники разные, и АВМ-5, но чаще всего Украина-2 (АСВ)
 
Последнее редактирование:

yugansk

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
174
Реакции
108
Баллы
0
38м в теплой прозрачной воде на 28-м найтроксе.
редуктор тайванец RG-2001, легочники Aqualung Kronos, но сейчас ныряю на редукторе том же, а вот легочники разные, и АВМ-5, но чаще всего Украина-2 (АСВ)
Них себе :shok: и это ты считаешь не глубоко? Александр если допустим в1 ступени до разборки установочное давление было 10 бар, после разборки очистки и смазки оно сохранится или его нужно регулировать? И еще для новичка такой комп нормальный ?
 
Последнее редактирование:

АлександрД

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
комп как комп. для новичка любой комп, умеющий считать декомпрессию (а точнее NDL) - нормальный. другое дело куда потом двигаться планируешь. если так и нырять - то зачем что-то еще? :)
но комп типа того что на рисунке я встречал (б/у) в продаже от 3.5 т.р. (Оушеник Вео). товарищ на таком ныряет и очень доволен. он простой, и вполне достаточный для обычных погружений. а еще он хорош тем что большой (лучше видно циферки).

насчет Атомика - не пойму я с файла презентации по сборке, есть ли там регулировка. пока как вижу - нет ничего, что можно было бы на нем регулировать.
но попадаются регули, у которых есть регулировка положения седла (белая хрень, в которую упирается поршень), у тех полюбому надо настраивать.
НО! я как то попервой регулировал установочное "на глаз". после проверки оказалось что выставил всё верно (8.5 что есть вполне допустимое для зимы), как и планировал :) а регулировал по срабатыванию заведомо правильно отрегулированного легочника :) просто опускал его в воду загубником вверх. когда вода до загубника (примерно) доходит - он должен начинать сифонить. при шлепке мембраной об воду - вставать на фрифлоу, но при опускании до середины его высоты до загубника не должен даже пытаться шипеть. ну и дышаться должно легко.
 

yugansk

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
174
Реакции
108
Баллы
0
комп как комп. для новичка любой комп, умеющий считать декомпрессию (а точнее NDL) - нормальный. другое дело куда потом двигаться планируешь. если так и нырять - то зачем что-то еще? :)
но комп типа того что на рисунке я встречал (б/у) в продаже от 3.5 т.р. (Оушеник Вео). товарищ на таком ныряет и очень доволен. он простой, и вполне достаточный для обычных погружений. а еще он хорош тем что большой (лучше видно циферки).
Планирую нырять на воздухе в максимально безопасном режиме.(Оушеник Вео) и то что на рисунке это одно и то же ? Просто на рисунке комп называется http://www.mares.ru/ru/index.php?option=com_content&task=view&id=49&Itemid=133 ты уж извини за назойливость.
 

АлександрД

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
для новичка любой комп, умеющий считать декомпрессию (а точнее NDL) - нормальный.
- и еще раз :)
пофиг. ЗУП то же вполне достойный аппарат.
они немного по разному считают (VEO и PUK), по разным алгоритмам, но разница там 1-2 минуты всего выходит, что не так принципиально.

http://www.mares.ru/ru/index.php?option=com_content&task=view&id=49&Itemid=133
http://www.oceanicworldwide.com/us/veo-1-0/#
http://www.suunto.com/ru/ru/products/Diving-Instruments/suunto-zoop#all
- вобщем по сути всё это одно и то же :)
если копать глубоко - то можно найти огромную кучу различий, но она совершенно непринципиальна для несложной расслабленной нырялки.

ну и список того что должен уметь правильный компутер:
1) работать. и без отказов. но поскольку рекреация (погружения без обязательной декомпрессии, не технические) - то отказ компа=нормальное немедленное всплытие с остановкой безопасности, и всё!
2) иметь хорошо читаемый экран
3) иметь возможность работы с найтроксом (более актуально для поездок в отпуск)
4) иметь возможность самостоятельной замены батареи.
5) опционально - иметь режим фридайвинга.
и это пожалуй всё.
почти все компутеры попадают под эти требования. всё же остальное - это просто лишние навороты.

я вот например могу сказать что Галилео Терра - просто лучший из всего что есть, маслонаполненный, с очень большим экраном, с огромной кучей функций, но при всём при этом - дико дорогой. (это просто в качестве примера. так же можно сказать и про ДайвРайт Нитек - просто самый оптимальный в цене/функционале, или про Шервотер (это как танк, там где нужна тележка)).

или же Кохран - компутер разработанный для американских военных и профводолазов - дубовее некуда, надежнее и проще вряд ли найти. но кирпич :) и то же недешевый.

а по хорошему комп должен делать так - при бултыхе в воду - включаться, и после этого постоянно показывать два параметра: оставшееся время до наступления декообязательств (т.н. NoDecoLimit - NDL) и текущую глубину. ВСЁ!
в принципе еще бывает полезно видеть текущее время дайва и шкалу насыщения азотом, но это необязательно. но шкала это скорее фенечки, нежели по делу... ну температура иногда по приколу бывает чтоб отображалась.
если же нырять на найтроксе - должен отображаться постоянно обязательный третий параметр - текущее парциальное давление кислорода.
это всё! всё остальное на расслабушной нырялке - только излишества.
может быть на дополнительных режимах отображения всё что угодно, но это нафиг не сдалось.

так что кроме задания текущего найтрокса, в компе больше ничего настраивать то по хорошему и не обязательно (на почти всех к сожалению настраивается еще куча других параметров, пределов погружения, времени, глубины, парциалки, и куча всего, но это один раз выставил и забыл).

но найтрокс в России скорее экзотика, чем обыденность, и потому на данный момент - ЛЮБОЙ ДАЙВЕРСКИЙ компьютер вобщем то достаточен!
 
Последнее редактирование:

yugansk

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
174
Реакции
108
Баллы
0
Александр глянь пожалуйста в сумке где регулятор нашел рядом с силиконом 2 пузырька что это такое?
 

АлександрД

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
:) то же что и вопрос про прокладку на фкнн :)
это судя по надписи - противовозрастное средство от морщин :)
(Тамила, если читаешь - не удивляйся откуда я и это знаю. :) в гугле меня еще пока не забанили :) )

что ж за склад такой удалось обчистить, что там атомики в перемешку с маресами и косметикой были?! :)
 

yugansk

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
174
Реакции
108
Баллы
0
Ну Александр во всем спец, думаю что Тамила будет удивлена:smile:
 

АлександрД

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
:) ну этот компьютер попадает под критерий "любой" :)
а зачем? и тут можно новый ЗУП купить за 6.5 т.р. легко, зачем то же самое тащить из заграна? хотя комп нормальный вполне. проходит по всем вышеозвученным мной критериям
а вообще вот рекомендую что еще почитать: http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=8763 :)
 

yugansk

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
174
Реакции
108
Баллы
0
:) ну этот компьютер попадает под критерий "любой" :)
а зачем? и тут можно новый ЗУП купить за 6.5 т.р. легко, зачем то же самое тащить из заграна? хотя комп нормальный вполне. проходит по всем вышеозвученным мной критериям
а вообще вот рекомендую что еще почитать: http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=8763 :)
Зууп он оказывается по характеристике точ точ как вайпер ,только говорят подсветки нет,Режим работы Gauge (Датчик),Встроенный имитатор погружений,Календарь и Ежедневная подача сигнала , да этого мне кажется и ненужно.А где можно новый зууп за 6.5 т.р купить?Купил бы с удовольствием.
 
Последнее редактирование:

АлександрД

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
а там же где на "другом" форуме спрашивали про Атомик, - я как то в "купить" повесил объяву - мне и предложили были.. :) сейчас уже и не вспомню кто...
ну учитывая что Гекко часто за 5 тысяч предлагают, то Зуп за 6.5 - думаю вполне реально.
 

yugansk

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
174
Реакции
108
Баллы
0
Александр привет, скажи пожалуйста вот когда приобретают регуль 1 и 2 ступень в сборе там номера бывают, на обоих ступенях они должны совпадать?
 

АлександрД

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
:shok:

не... если это серийники - то как они могут совпадать то?!
если это размер груди - то да, наверно левая и правая лучше чтоб совпадали...

вобщем пофиг! главное что бы легко дышалось :)

P.S. но, есть такая загадочная компания Аквалунг - у них может и совпадают... я как то на это никогда совершенно не обращал внимания.
 

yugansk

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
174
Реакции
108
Баллы
0
Всем привет. Сегодня не хватило терпения разобрал октопус атомик Z1. Ничего сложного оказывается там нет,( внутри немного песочка и немного какого то налета зеленоватого) ,но появились вопросы. Например вот эта втулка ( синяя стрелка) , не была вкручена до упора в ней передвигается продольно седло клапана. Вопрос почему ? Ведь регулировка как я понял делается не вкручиванием или выкручиванием этой втулки. Второй вопрос регулировка делается вот в этой части ((красный круг)внутри есть винт под шестигранник)?
По любым советам буду благодарен , что проверить , как должно выглядеть и т.д Спасибо.
 

АлександрД

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
очень советую почитать рекламные материалы в интернете по этой серии регуляторов.
поясню:
для того что бы не нагружать прокладку клапана (которая запирает седло, на верхнем рисунке - черная хрень, на левом крае серой пимпочки) седло сделано подвижным.
за счет того что о-ринг на седле (металлическая хрень с шестигранником) имеет запирающую площадь много больше нежели само седло, при подаче давления седло выпирает вперед (если по верхней фото - то вправо), и оно встает на нужное место под давлением в шланге.
когда же давления нет, клапан (серая пимпочка) вдавливает седло в белую бнюшку с шестигранником внутри, тем самым убирая в нерабочее время нагрузку на саму прокладку клапана (черная хрень на левом крае серой пимпочки).
о-ринг на седле не дает прорываться наружу воздуху из шланга и для этого там и нужен. а вот о-ринг на белой бнюшке нужен что бы она просто фиксировалась в отверстии, и со временем не выкручивалась бы.

НО! теперь у вас появилась реальная проблема :) нужно отрегулировать будет положение седла. а для этого нужен специальный гибрид манометра с вертелкой для седла, который позволяет делать эту регулировку под давлением :)
но! есть вариант - можно отстроить и вручную. но для этого надо будет каждый раз снимать шланг 9/16 регулировать седло на 1/8 оборота (не более), и прикручивать шланг обратно (само собой не затягивать, а просто руками), но т.к. каждый раз придется стравливать воздух в системе - запаситесь полным баллоном. воздуха много уйдет.
(ЭТО БЫЛА РЕГУРИРОВКА СЕДЛА! которая выполняется дома, один раз при обслуживании)

а теперь что касается черной большой хреновины что справа лежит.
ЭТО РЕГУЛИРОВКА СЖАТИЯ ПРУЖИНЫ! и не более! т.е. позволяет под водой отрегулировать более тонко легкость дыхания когда надо, и задавить на максимум усилия, когда не надо. (например на течении, при входе в воду, зимой и т.п.)

что касается регулировки седла. процедура тонкая, скорее шаманство нежели точно прописаная инструкция (если нет специнструмента).
суть её в том, что бы седло было задавлено бы так, что бы на поверхности не шипел бы воздух. при нажатии на подачу прошипел, и опять бы затыкался.
при погружении загубником вверх под воду, мембраной вниз само собой, (внутри легочника воды быть при этом не должно) при достижении уровня воды верха загубника (не кончиков, что зубами зажимаются, а дырки откуда дышишь) регулятор должен начать шипеть. в принципе можно отстроить и на начале загубника чтоб начинал травить (ну т.е. когда вода только доходит до загубника). еще легче так, но зимой лучше не надо это делать.
ну и само собой большая черная хреновина должна быть выкручена при этом на максимальную легкость.
а затем уже если встает на фрифлоу (не просто при броске в воду мембраной вниз - это как раз обычное дело, а при начале погружения), то само собой чуть загрубить еще седло. ну а черной хреновиной уже под водой регулировать.

я лично регулировку почти никогда не трогаю - просто забываю про неё :) как стоит так стоит. редко бывает вспомню, покручу куда нить, и опять забрасываю нафиг :)
 

yugansk

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
174
Реакции
108
Баллы
0
Александр привет.Вот что понять не могу. Вот белая направляющая ,вот если ее не докрутиь, то седло не дотянется до тарелки клапана и будет пропускать воздух так? Если направляющую вкрутить до конца то седло при подаче воздуха будет упираться в тарелку клапана с силой которой дает сопротивление пружины? Не могу понять эту грань. Вот допустим пружина придавливает тарелку клапана (резину на серой штучке) к седлу (метал шестигранник) с силой 2 кг ,если выкрутить направляющую уменьшив ход седла можно добиться силы в 1 кг. Но того же саммого эфекта можно же добиться уменьшением силы давления пружиной. Про штуку что в красном кружочке ,там внутри есть под шестигранник винт регулировки. Постараюсь обьяснить например вкрутив до конца на 3 оборота саму барашку что на виду шток выдвинется на 3 мм и добавит усилие на (н) кол-во силы, так вот если вкрутить внутренний винт можно добиться чтобы на те же 3 оборота шток выдвинется не на 3 а на 5 мм и тем саммым добавит усилие пружины прибавив (н) кол-во силы при котором нужно будет поднапречься дышущему чтобы воздух пошел в него.А уменьшив силу пружины тоесть выкрутить внутренний винт уменьшить нагрузку на вдох. Где я ошибаюсь? Можеть ссылка есть почитать что нибудь ?
 
Сверху