20 лет спустя или Иван Бровкин получил лейтенанта
Получаю, как то задачу из уст самого комполка с другом Геной Микрюковым убыть в Читу и разыскать лейтенантов Черенда и Белова. Ну второй ни чем в последствии не прославился и о нем можно забыть.
А товарищ Черенда, воспитанный матерью одиночкой, скоростной выпуск Рижского училища 80 года, месяц находящийся в части уже такого натворил, что...
На совещании командования 2 дивизиона по судьбе такого непутевого лейтенанта-залетчика, подведенный к столь опрометчивому выбору его нескончаемостью, я торжественно сказал:
- Ну ладно, ко мне на перевоспитание.
Я всегда брал разгильдяев к себе и делал людьми, вспоминая, что только исключительное воспитание нашего начальника курса избавило меня от армейского ярлыка - залетчик. Я научился не попадаться (часто). Нас Шеф наказывал по поговорке:
"Наказывают не за то, что совершил, а за то, что попался".
И в этот самый миг, присутствующий на совещании замполит майор Олег Алексеевич Чернов спрашивает нашего командира дивизиона:
- Собственно где сейчас этот лейтенант, говорим то о нем, как то не прилично, не по-людски...
Все повернули голову в сторону моего друга Гены...
Капитан Микрюков почти вжал свою голову в плечи, что для величины его шеи практически было не возможным...
- Пропал после получения "подъемных"
Это могло быть на долго, 250 р пропивать с почти еще курсантским размахом можно и неделю.
Чита встретила нас холодом. Шел 30-й день апреля. Наши праздничные парадные шинели ярким серым пятном проявились на черном фоне Читы второй неправдоподобной чистотой. Первая Чита была через реку Ингода под Титовской сопкой. Там снег был белым, ну относительно белым. Уже в автобусе (номер 233 - воспоминания...) решили, что зайдем на вокзале к коменданту и на наше счастье комендантский патруль забирал на гауптическую вахту двух бойцов из южных укрепрайонов, уволенных в запас, но от милиции спрятанные комендантом в камендатуре - били на спор посуду в вокзальном ресторане о голову официанта. Голова была в форменной, образца 1890-х годов, каске читинских железнодорожников из восстановительного поезда, раритет. Голове ничего, каске больно... вмятины.
Начальник городской комендатуры при виде нас вставать не стал, а наоборот сел, чтобы не упасть от хохота.
Лейтенанты Черенда и Белов вчера были задержаны с двумя бутылками напитка Байкал у золотого оленя. Скульптура золотой олень на Титовской сопке находилась очень далеко от всех городских маршрутов и те приехали на такси чтобы сфотографироваться. В чьей голове родилась идей в форме лейтенантов ВС СССР изображать индейцев верхом на олене история (как и горемыки) умолчала.
Молодежь снимает носки и залезает на оленя. Секундой позже видит отъезжающее такси. А там фотоаппарат и новый дипломат от соседей по общаге, в котором лежит портативный магнитофон, подарок директора совхоза непутевому на окончание высшего военного училища.
Следующая картина подъезд совместного патруля (Чита город военных, был…!).
Трезвых, обкраденных с бутылками практически ситро... в руках, без носков! их арестовывают за нарушение формы одежды и седлание оленя. Вторую часть причины ареста в книгу арестованных не записали.
Подполковник под нашу ответственность, и выполняя волю начальника гарнизона всех трезвых отправить по частям, а не трезвых довести до частей, отдал лейтенантов и как то быстро все это совершилось.
Мы уже выходили, а комендант, что-то пробурчал…
- Вы такие военные, главное в живых остаться… Забирайте вещи, таксиста менты догнали…
Завтра был праздник Первое мая. Солнце светило и грело. Под его лучами, не заходя в тень, можно было выстоять на построении в летней форме одежде. Забайкальский военный округ переходил на летнюю форму вместе с Московским округом, а до весны было еще 17 дней (цветение рододендрона даурского (багульником почему-то зовут).
Лейтенант Женя Черенда был в патруле, куда его я благополучно устроил и начинал забывать курсантское раздолье...
Я ему помогу это сделать, полюбить тяжелую службу и ощутить остроту свободы от её, не лямки, все будет культурно. Он сам захочет быть "первым", а затем командирская доля закрутит так, что теми же словами и поступками он будет править другого Ивана Бровкина, но это будут его слова и его поступки.
Бывший непутевый женится на дочке директора совхоза, в котором вырос, традиции не изменились за 20 лет.
Но это уже другая история, как говорили старшие товарищи.