• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Adept ARMA анонс пневматического ружья для подводной охоты.

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Adept6? я так понял есть в планах и ружье со смещенной рукояткой? спасибо
Да, такие планы есть. Но тут для начала хоть бы с заднеруким осуществить... Если все пойдет, то следующий этап - смещенная рукоятка.

Вторым буду+ фирменый поплавок Адепта
++++++++
с катухой впечатлен!!!!
обратил внимание давно но Мастер написал что только для себя
рад что в серию выходит

Второй нах!!!
В серию пока планируется только ружье))). Катушка, которая на фото - штучная (не для серии). Но для серии планируется другая катушка - она будет крепиться винтами к спусковой скобе рукоятки.
Про фирменный поплавок я вообще не думал!:scratch_one-s_head: Для себя раньше делал всякое-разное, но для серии даже в планах не было... Пока, во всяком случае))...

После закачки воздуха в задней части рессивера,что будет удерживать давление. Какой либо золтник или как у пеленгаса кусок резины?
На данный момент в опытном образце сделан винтовой клапан закачки. Он хорош тем, что очень компактен - практически не "ворует" места. И прост: всего одна деталь - винт (если не считать резинового колечка). С колечком - две детали.
ЗЫ. В Пеленгасе давно не "кусок резины", а подпружиненный шарик (как в пневмоимпорте). Вполне хороший и надежный клапан.

Витамин

Активный участник
828
Реакции
2,667
Баллы
93
Но такие поршни в случае разрушения пластика несут потенциальную опасность. Если ружье на взводе (заряжено), а пластиковое тело треснуто (и вы этого не знаете) - давление передает нагрузку через о-ринг именно на пластик. И, в принципе, не исключен самострел - когда вы его не ожидаете.

Поэтому более надежны поршни, в которых уплотнение расположено на металлической части. Например, в имп. пневматах это ассо, кресси...
Но такое решение прилично утяжеляет поршень, что не есть гут.

Я сделал поршень, который имеет уплотнение на металле, но при этом даже легче всех предыдущих приведенных примеров. Это получилось благодаря уменьшению диаметра хвостовика, но чтобы он не испытывал при зацеплении с шепталом поперечных (изгибающих) нагрузок - в заряженном состоянии стальной хвостик поршня центруется в особой детали. Таким образом мы застраховались от последствий поперечной нагрузки. Осталась только продольная - а для этого запаса прочности там с лихвой. Решение проверенное на даже гораздо более ажурных хвостовиках.
Ударная поверхность пластикового тела поршня - конус 30 град. Такой же конус на ответной части демпферной втулки.

Кроме того, такая конструкция очень удобна тем, что позволяет менять дешевую пластиковую часть при ее повреждении, либо износа посадочного отверстия под гарпун, либо, например, при желании иметь поршень под другой типоразмер (или другой стандарт) хвостовика гарпуна, либо при желании использовать другой (более продвинутый) сорт пластика.
В предыдущих примерах все это невозможно, а при повреждении пластика - нужен новый поршень.
но не забывай о том!! Что если кольцо на поршне нах вылетит. То Железом на много больше вреда сделаешь стволу!!!:drinks:

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
но не забывай о том!! Что если кольцо на поршне нах вылетит. То Железом на много больше вреда сделаешь стволу!!!:drinks:
Спасибо, я помню!:drinks:
Все решения так или иначе являются компромиссными... Я исходил из того, что личная безопасность (и безопасность окружающих) - важнее безопасности ствола. Тайменевцы, кстати, тоже в итоге пришли к уплотнению на железе.
Кроме того, едва ли кольцо на поршне может вылететь, если обеспечен правильный зазор поршня со стволом, а само кольцо хорошего качества. Мои кольца немецкого производства - качество на уровне.
И потом, есть немалый плюс в дешевизне и легкой заменяемости пластиковой детали.

Витамин

Активный участник
828
Реакции
2,667
Баллы
93
Спасибо, я помню!:drinks:
Все решения так или иначе являются компромиссными... Я исходил из того, что личная безопасность (и безопасность окружающих) - важнее безопасности ствола. Тайменевцы, кстати, тоже в итоге пришли к уплотнению на железе.
Кроме того, едва ли кольцо на поршне может вылететь, если обеспечен правильный зазор поршня со стволом, а само кольцо хорошего качества. Мои кольца немецкого производства - качество на уровне.
И потом, есть немалый плюс в дешевизне и легкой заменяемости пластиковой детали.
Вся дешевизна может выйти боком. Если я правильно понял то хвостовик будет наворачиваться. Тем самым усложняется конструкция поршня в целом. При эксплуатации то что заворачивается может и разворачиваться ( не у всех но случаи будут) Да и на мой взгляд вся замена будет сложнее если вдруг поршень отлетит от хвостовика. Придется разбирать ружье полностью, а для некоторых - это будет проблемой!!! Ставь поршень произведенных в массы ружей. Тем самым зип будет более доступным для масс :drinks::drinks::drinks::drinks:

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
Вся дешевизна может выйти боком. Если я правильно понял то хвостовик будет наворачиваться. Тем самым усложняется конструкция поршня в целом. При эксплуатации то что заворачивается может и разворачиваться ( не у всех но случаи будут) Да и на мой взгляд вся замена будет сложнее если вдруг поршень отлетит от хвостовика. Придется разбирать ружье полностью, а для некоторых - это будет проблемой!!! Ставь поршень произведенных в массы ружей. Тем самым зип будет более доступным для масс :drinks::drinks::drinks::drinks:
Я, пожалуй, отвечу: данная конструкция поршня - одна из самых удачных. Здесь, по сути, металлический поршень с пластиковым оголовком. Чему - то открутиться здесь при посадке на неразъёмный фиксатор резьбы просто нереально. А от чего Вы бы рекомендовали поршень?

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Если я правильно понял то хвостовик будет наворачиваться. Тем самым усложняется конструкция поршня в целом. При эксплуатации то что заворачивается может и разворачиваться ( не у всех но случаи будут)
У меня пластик с хвостовиком соединяется плотной посадкой. На металлической части поршня не резьба, а "елочка" - пара заходных конусков, возвышающихся над основным диаметром посадочного участка. При посадке в пластик входит весьма плотно, но нормально, а назад - пришлось бы сдирать - юбки "елочки" будут драть пластик.

У меня в пользовании есть ружье Аргумент - там тоже комби-поршень, и похожая фиксация пластика на металле (плотная безрезьбовая посадка). Долгое время все это работает без нареканий, и я ни разу не слышал от других юзеров Аргумента, чтобы с поршнем были проблемы.

Ну и потом, прежде, чем приступать к серийному выпуску - разными людьми будет интенсивно и достаточно долго тестироваться предсерийная партия из 10 ружей. Если проявятся какие-то недочеты - разумеется, примем меры и внесем изменения:drinks:

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
У меня пластик с хвостовиком соединяется плотной посадкой. На металлической части поршня не резьба, а "елочка" - пара заходных конусков, возвышающихся над основным диаметром посадочного участка. При посадке в пластик входит весьма плотно, но нормально, а назад - пришлось бы сдирать - юбки "елочки" будут драть пластик.

У меня в пользовании есть ружье Аргумент - там тоже комби-поршень, и похожая фиксация пластика на металле (плотная безрезьбовая посадка). Долгое время все это работает без нареканий, и я ни разу не слышал от других юзеров Аргумента, чтобы с поршнем были проблемы.

Ну и потом, прежде, чем приступать к серийному выпуску - разными людьми будет интенсивно и достаточно долго тестироваться предсерийная партия из 10 ружей. Если проявятся какие-то недочеты - разумеется, примем меры и внесем изменения:drinks:
Одно на тест в Вятские водоёмы!!!:blush:

eug.volkov

Новичок
13
Реакции
54
Баллы
13

Добрый день! А можно посмотреть чертеж деталей поршня с размерами и допусками в месте соединения пластиковой и металлической частей?
Сам "балуюсь" изготовлением ружей. Ружья делаю для себя и для друзей в очень малых количествах ( 1-2 ружья в год).Ружья с шариковым зацепом и цельно-пластиковым поршнем. Для себя ружье называю "Берш". Но захотелось сделать ружье с другим зацепом. Остановился на схеме зацепа " Аргумент" с составным поршнем. Планировал сделать поршень с резьбовым соединением, но ваша схема соединения понравилась больше.
С уважением, Евгений.

Riboboy

Душа поёт, когда клюёт))
2,803
Реакции
14,966
Баллы
135
Роман, исходя из условий охоты, хотелось бы иметь короткий слонобой. минимум длинны и максимум мощности. Ружье Т....500 имея закачку в 40, а то и более кг не пробивает навылет ( на шнурок) крупную рыбу, не вышибает сегмент позвонка. Данное наблюдение не по одному ружью, и не только по Т., но и П., А. и многие другие " любительской" серии) да и не только от меня.
Роман, исходя из этого вопрос- насколько оно мощное, закачка- пробивная способность? и каким образом планируется ремонт, обслуживание, сервис, данного ружья , на будущее!?
с удовольствием бы поучавствовал в испытаниях, пробах с полным отчетом, но по своим охот условиям.
Спасибо!

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
91,969
Баллы
135
Роман, исходя из условий охоты, хотелось бы иметь короткий слонобой. минимум длинны и максимум мощности. Ружье Т....500 имея закачку в 40, а то и более кг не пробивает навылет ( на шнурок) крупную рыбу, не вышибает сегмент позвонка. Данное наблюдение не по одному ружью, и не только по Т., но и П., А. и многие другие " любительской" серии) да и не только от меня.
Роман, исходя из этого вопрос- насколько оно мощное, закачка- пробивная способность? и каким образом планируется ремонт, обслуживание, сервис, данного ружья , на будущее!?
с удовольствием бы поучавствовал в испытаниях, пробах с полным отчетом, но по своим охот условиям.
Спасибо!
Мишань, поддерживаю...тоже интересует какая закачка рабочая и предельная...

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
попробую предположить

закачка ружья ограничена его прочностью. при этом надо учесть и некоторый запас прочности. принимают от 1,5 до 2 крат.
расчет прочности ствола под резьбой М13х0,75 показывает, что при пределе текучести нержи 230 МПа он потечет при давлении в данных размерах ресивера примерно 75 атмосфер. кратковременная прочность почти в два раза выше. при запасе в 1,5 раза это дает допустимую закачку 50 кг на гарпуне. как при этом будет изнашиваться хвостовик поршня, сам поршень и шептало я не знаю. знаю, что поршни на ружьях системы "Зе" весом 2 грамма при взрослых закачках тоже не вечные(носики сужаются).

Последнее редактирование:

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Добрый день! А можно посмотреть чертеж деталей поршня с размерами и допусками в месте соединения пластиковой и металлической частей?
..................... Планировал сделать поршень с резьбовым соединением, но ваша схема соединения понравилась больше.
С уважением, Евгений.
Доброго времени суток! Я в открытом доступе не выкладываю чертежи (проект все-таки коммерческий). Сбросьте, пжл, мне в личку Ваш эл. адрес - я отправлю по мылу.

Спасибо!
Миша, о сервисе пока говорить рановато. Я бы в идеале хотел сделать такое ружье, которое не нуждалось бы в сервисе - т. е. в поддержке и близости производителя. Чтобы в комплект можно было положить несколько потенциальных расходников (о-ринги и т. д.) - и у пользователя не болела голова весь срок службы ружья... Но, наверное, это будет трудно осуществимо... Если вообще возможно... В любом случае давайте не будем забегать вперед. Дай Бог вообще наладить серийный выпуск, а уж если это получится - с сервисом мы по-любому разберемся.
По максимальной закачке (и все, что с ней связано) - пока не готов сказать. Несколько дней я вообще не занимался ружьем - большая загрузка по основной работе. Начал было кумекать над улучшенным вариантом гермоввода (у меня этот пункт окончательно еще не решен). Пушка лежит разобранная - пока некогда было заниматься...
Потом, когда все окончательно доведу до ума - будем тестировать на отказ; на различные усилия закачки; возможно, устроим краш-тест... О результатах буду здесь информировать... Но пока не торопите - у меня реальная запара в работе - просто цейтнот.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Роман, исходя из условий охоты, хотелось бы иметь короткий слонобой. минимум длинны и максимум мощности. Ружье Т....500 имея закачку в 40, а то и более кг не пробивает навылет ( на шнурок) крупную рыбу, не вышибает сегмент позвонка.!
что то с ресивером см 7-8 в диаметре. со стволом 10 11мм(при гарпуне 8-9мм) и максимально возможным ходом поршня надо. некий навороссийский вариант пневматов на пеленгаса))стандартные же схемы ружей все чем то похожи. отличия лишь в материалах. качестве. сервисе и тд.физику обмануть трудно вроде..может технари подскажут получше

fin*

Активный участник
392
Реакции
1,510
Баллы
93
Спасибо!
Не надо сводить все тупо к закачке ружья, сила выстрела увеличивается не пропорционально закачке, особенно это ощутимо при больших закачках... да и закачать 40кг можно практически в любое ружьё, встанет вопрос сколько охот отплаваешь:wink:
тут надо смотреть на ход поршня, диаметр ствола и гарпуна и в совокупности этих параметров уже делать вывод

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
беспристрастно и без пиара - компоновка Романа это оптимум.. для заднео зацепа поршня. и не нужен там никакой ПВ. толще ресивер и тоньше ствол - больше нагрузка на несущий ствол.. наивысшая мощность - это огнестрел, гидропневматы, система "З и БП, в порядке убывания. энергия зависит от закачки и от длины разгона , остальное лишь маркетинг.

Simargl

Новичок
40
Реакции
267
Баллы
0
Клан буржуечных, как по мне. Вопрос- сделать конкурента Пеленгасу по цене, либо по качеству. Не катит...Либо цена будет выше, либо качество хуже (увы велосипед изобретен). Тут надо думать над его позиционированием ....Уж либо мастеровые,с пожизненной гарантией, либо супер нью- технолоджи. Ну,мастеровое сомнительно, а вот ноу-хау какое из этой стартовой позиции не выйдет (к гадалке не ходи цена прыгнет и т.д. и т.п. ). То,что выглядит ОЧЕНЬ СИМПОТНО, это гуд, но Пелик не переплюнуть уже. Затраты будут больше на пуск в производство. Да и у "незабвенного" уже есть дешёвые варианты-буржуйки (читать форум). Я рад, что есть люди с руками и желанием, но надо нишу искать другую. Это увы маркетин.Пишу с лучшими намерениями. То, что планируется офигенно имиджевый подарок другу- вот будет у тебя Такое, а не как у всех. Самое смешное, что у нас на форуме ЕСТЬ люди, делающие за копье супер ружжа по показателям цена/качество/надёжность и ноу-хау (разумные), к примеру СЕ.....5, вот ему бы Ваши возможности по серийке и тогда Пелик со......ть будет точно,а буржуйка,она и в Африке буржуйка. ( Не хочу обижать, но это лично моё мнение и только с целью дать пищу к размышлению).

Ржавый

Заблокирован
11,262
Реакции
64,396
Баллы
135
есть какие новости по теме?

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Заказал прессформы для литья пластиковых деталей (передней заглушки, спускового крючка и линесброса). Это не так просто и быстро, как хотелось бы...
Ждем. Пока этот рубеж не пройден - движения вперед не будет.

Perch

Участник
165
Реакции
1,109
Баллы
93
С большим интересом слежу за новостями в этой ветке, ружьё внешне понравилось, если дело пойдёт, и ружья появятся в продаже по адекватной цене, взял бы себе 40ку для мутнячка. Заодно и отличия от пеленгаса поискал (который уже имеется)!
Роману желаю удачи в нелёгком деле ружьестроения!!

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
кстати, есть какие новости по теме ружья?
Пока все на том же уровне. Делают прессформы, все в процессе. Обещают, что, возможно, через пару недель дадут результат. Ну, посмотрим...

Сверху