Re: Выбор грамотного ножа из заводских моделей
По-моему пофиг, какой нож, лишь бы он у тебя был,. Как говорится, в тысячи случаях он тебе не потребуется, а в тысячу первый спасёт твою жизнь. Ну это все лирика,.. Мне лично за 50 лет он не разу не понадобился. Это любителям полазать в чужие сети он нужен или безбашенным экстремалам, которые лезут, не надо. Жизнь дороже любой рыбы.:smile::
Ставить "отстой" не хочется, не люблю это дело... Но категорически не согласен с этим постом. Здесь добрая половина форума охотится в тех самых безбашенно-экстремальных пресноводных условиях - мутная вода, сильное течение, новые и старые сети, различные опасности (переметы и т.п.), завалы, коряги и многое другое во всевозможных комбинациях. И это не от хорошей жизни, просто выбора другого нет. Думаю, что мало кто променяет отличную прозрачность на мутняк, к тому же если и по рыбе будет одинаково (может только Санька? :drinks
.
Я постоянно "впарываюсь" в сети просто потому, что они сейчас везде. Свежие, старые, обрывки, куски, косынки, телевизоры... За*бали, если честно! Во всех реках, прудах, озерах и водохранилищах. Брошенных столько, что иногда вытаскивать устаешь, пропускаешь потом... Плюс оторванные блесны, сомовьи поставушки и т.п. И никакого желания в них попадать не имею.
"Пофиг какой нож" вполне может означать элементарные "плохой", "неудобный", "не режущий", "тупой". Лучше тогда вообще без ножа, чем с таким подходом. Сразу будешь нацелен на самостоятельное выпутывание, а не терять драгоценные секунды впустую.
Нож подводного охотника должен быть максимально приспособлен к таким непростым условиям. По всем показателям - удобство и интуитивное доставание, острота и рез за один проход любой стороной, грамотные ножны. Быть самым лучшим из возможного/доступного, учитывать все по-максимуму. И за ним еще и следить очень желательно - не использовать в быту, смотреть за заточкой, креплением и т.п. Это скорее "друг и спасатель подвоха", чем "лишь бы был". Да и небольшой дубляж для перестраховки не повредит, вдруг основной выпадет, еще и в какой-либо возникшей ситуации...
Это никакая не лирика, а острая необходимость, которая может сохранить здоровье и спасти жизнь охотнику.
То что ни разу не понадобился - это очень хорошо! Но тут не угадаешь... Лучше человеку плохое (только не самострельное) ружье насоветовать, чем нож...
Все ИМХО, но к таким вещам отношусь очень серьезно. Без ножа или с плохим клинком я просто не полезу в воду (и напарника отговорю от такого)...