Я бегу по "проспекту здоровья" утренней набережной в центральном Сочи, 1984 год, через год опять пойдет 17 летняя полоса зимних отпусков.
Но сейчас море, вот оно, рядом. Санаторий Мориса Тореза, Пляж Жемчужины, пляж буржуйский, наш городской - Верещагинский. Рядом настоящая москвичка, с другой москвичка временная, моя кнопа. Навстречу бежит Георгий Бурков. Танюша, художница "Трехгорки" шепчет: "Смотрите, это же наш Бурков". Он в очках и лицо строгое, почти непохожее...
Прохлада августовского утра на пляже, я ныряю, дохожу до бона и, не поднимая головы, вжимая еще совсем не пивной живот проплываю над мидиями, висящими и стоящими на боне. Снова рвусь на глубину. Радость полета. Только это сравнение стучит в виске.
Следующий раз я коснусь воды на реке Десна, уже был Чернобыль, полк форсирует водную преграду, я курирую разведку полка, глаза и уши.
А сейчас пора всплывать, легкие перенапряжены, вот-вот разорвутся, но как хочется показать класс. Мальчишка. Переворачиваюсь, смотрю на берег, девочки разговаривают, а кнопа косит глазом. Ей всегда не нравятся мои продолжительные уходы под воду. Вечный "подныриватель" и созерцатель, как по жизни. Человек не меняется, с годами только все обостряется и становится четче, как фотография при проявлении.
Море. Солнце еще за горою и пляж серый, а вода все равно голубая и нежная, ласковая, да такая характеристика ближе к ощущениям.
Завтра будет поезд, вагон, купе, вокзалы и перроны, а потом столица и возглас трехлетней дочери:"Моя Москва". Будет идти дождь, такси... Очередь на 3 часа, метро откроется через 4 часа. Холодный Казанский вокзал, крики встревоженных женщин и всхлипы малых детей.
Надо плыть назад, бежать в гору к турбазе, под душ и на завтрак...
Жизнь идет...
Возвращаясь в памяти в прошлое всегда его идеализируешь, как будто трепишься о своих похождениях с бабами или подвигах на военных заварушках, видно так заведено у нас на Руси, помним лучше хорошее.
Как приятно рассекать воду, а не поплыть ли по детски, саженками, ээээхх...