• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

решил оживить полевую кухню, приобрёл ...

sadko

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
338
Реакции
183
Баллы
0
Вкусно рассказываеш:wink:
 

glebius

Участник
Сообщения
185
Реакции
54
Баллы
0
По ссылке "живой журнал" этого товарища. Сейчас постараюсь найти непосредственно рецепт шурпы, по которому я готовил. Для полевых условий он как раз подходит, т.к. никаких сложных операций нет. Просто всё режется, закладывается, варится.
 

glebius

Участник
Сообщения
185
Реакции
54
Баллы
0
Вот нашёл непосредственно этот рецепт:

http://stalic.livejournal.com/21469.html

Твоё описание, как я понял, для свежеубитой дичи, ещё с кровью. Мне пока не довелось то и видеть такого мяса, у меня только из магазина :blush: Но мб исправлю этот пробел когда-нибудь.
 

Appendi

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
560
Реакции
166
Баллы
0
"Рецепт плов мне понравился и получился с первой попытки
На пачку риса три 2,5 стакана масла подсолнечного
В кипящее масло бросаем морковку и держим ее там минуты две
После чего кидаем мясо или курицу немного обжарив кидаем лук
И специи, после чего начинаем закидывать помидоры ( по вкусу) морковку
Чернослив курагу, чеснок, после засыпаем рисом, доливаем воду так что бы она покрыла рис
Сверху солим и добовлям специи накрываем крышкой когда закипит и не снимаем крышку
20 минут плов готов приятного апетита!!!!!!!!!!!!"

Плов по-белорусски, называется.
 
Последнее редактирование:

dm72

sniper
Модератор
Сообщения
9,651
Реакции
34,456
Баллы
135
нет не по белоруски

"Рецепт плов мне понравился и получился с первой попытки
На пачку риса три 2,5 стакана масла подсолнечного
В кипящее масло бросаем морковку и держим ее там минуты две
После чего кидаем мясо или курицу немного обжарив кидаем лук
И специи, после чего начинаем закидывать помидоры ( по вкусу) морковку
Чернослив курагу, чеснок, после засыпаем рисом, доливаем воду так что бы она покрыла рис
Сверху солим и добовлям специи накрываем крышкой когда закипит и не снимаем крышку
20 минут плов готов приятного апетита!!!!!!!!!!!!"

Плов по-белорусски, называется.
рецепт был взаимствован в званом ужине :pardon:
 

vitek71

суховодный хыщник
Зарегистрирован
Сообщения
675
Реакции
2,935
Баллы
0
Ещё один мой фирменный рецепт-"СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ РЫБЫ И КУРИЦЫ"
.Отделить мясо от костей курицы и филе от свежепойманной рыбы.Все кости с головами и пару луковиц поставить варить на огонь до полного их разваривания,примерно на час,полтора.(часто,чтоб поменьше в бульоне было мусора,всё завязываю в марлю)Мясо и филе по отдельности перекрутить мясорубкой с луком,и так у вас два вида фарша.На 1кг филе по 3средние луковицы,5яиц,перец,соль,зелень мелко нарезанная,чтоб придать фаршу загустевший вид добавить немного сухарей,хорошо перемешать.Кости,лук,выкинуть из котла и забросить в него картошку,морковку и корешок сельдерея,варить до полной готовности.Шумовкой выташить овощи(чтоб не мучаться,тоже использую марлю),растолочь в пюре,на природе делаю это пустой бутылкой из под водки.Пюре кинуть обратно в очень наваристый бульон в котел(пюре должно быть достаточно жидкое),довести до не сильного кипения,посолить, кинуть лаврушку,поперчить.Налепить из фарша небольшие фрикадельки,хорошо обвалять в муке и забросить в закипающее пюре.Обычно из курицы делаю фрикадельки в форме перепелиного яйца,из рыбы-шарики,так прикольней.Оставить не сильно кипеть,до готовности фрикаделек,снять с огня,добавить зелень и резанный лимон по вкусу.УСЁ!И первое и второе готово,суп очень сытный,намного калорийней ухи,обычно одной миски хватает за глаза!
 

Rodstvennik-32

ПРОТОПЛАЗМА
Зарегистрирован
Сообщения
3,536
Реакции
13,485
Баллы
135
Эх вчера в Тверской такую шурпичку из глухаря готовил,пальчики оближешь!
А кто-то из-за кого-то голодным в эти выхи по рязанской катался! И давился бутерами с чаем из термоса!!!:diablo::lol:
 

Frog71

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
247
Реакции
433
Баллы
0
Часто берём с собой на природу казан. Плов в нём получается вкусный, но готвка этого блюда занимает много времени. Нашёл альтернативу , не мение вкусное блюдо восточной кухни.
И так Басма:
В казан ( обязательно с крышкой !!!) наливаем 2-3 ложки ростительного масла.Далее всё заклкдываем слоями. Закладываем нарезанное мясо около 1кг. , куски 3 х 3см.Обильно посыпаем зирой . Засыпаем мелко нарубленный лук 5-6 крупных луковиц. Картофель режем на 4-6 частей и создаём ещё один слолй. Картофель накрываем морковью нарезанной полукольцами ( должна полностью скрыть картофель) . Солим и добавляем ещё зиры. Помидоры режем кольцами по 1см и закладываем слоем. Баклажаны режем полукольцами, и в казан. Болгарский перец так-же полукольцами. Головку чеснока очищаем от шелухи, отрезаем корешки и зарываем в овощи. (Можно добавить 1 перец чили, но только целый стручёк, и после приготовления его нужно извлеч целым ! ) Заливаем 1\2 стакана воды, накрываем крышкой и на огонь. После того как в казане забулькает кипящий сок от овощей , продолжить готовку 30-40 мин. Подавать под пшеничный сок большими порциями. Замечено ,что казан пустеет очень быстро.
Всем приятного апетита!
 

UrSanych

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
314
Реакции
650
Баллы
93
Казан ВЕЛИЧАЙШЕЕ изобретение человека, а плов одно из лучших блюд которое можно в нем приготовить . Я не согласен что приготовление плова долгий и муторный процесс, наоборот - небольшая домашняя заготовка(хотя можно и на коленке) и быстрее только плавленный сырок! Теперь по порядку - от магазина до фери.На казан емкостью 8.5л нам понадобиться (максимальная загрузка!):
Мясо - 1,5кг
рис- 1,5кг
морковь - 1,5кг
лук репчатый- 2-3 головки
масло растительное 400г
чеснок от 3 головок
горох нут 100г
барбарис,зира,куркума,перец красный жгучий,соль.
Мясо нарезать на небольшие куски,морковь пошинковать соломкой, лук на полукольца, чеснок очистить от шелухи и корешков но на зубки разделять и полностью чистить не надо,горох засыпать в пластик 0,5л и залить водой.Все это по пакетам,пакеты в казан,казан в багажник....Костер разгорелся,жар пошел - ставим казан ,наливаем масло и помешивая шумовкой прокаливаем пока оно не станет таким же текучим как ОНА(теплая(фу)),теперь очередь мяса,маленькими порциями постоянно помешивая отправляем его в масло,5-8мин и это уже румяные аппетитные кусочки.Но все зависит от огня: слабый -мясо сварится и будет жестким, сильный - вообше сгорит.И так мясо хорошо подрумянилось,солим и засыпаем лук,шумовку из рук не выпускаем,лук пожарился засыпаем морковь и уменьшая огонь продолжаем готовить основу плова,которая называется зирвак.Морковка пожарилась немного,теперь добавим специи-зиру,куркуму,перец...20-25мин прошло с момента закипания масла?.Прошло!Наливай! пробу с зирвака надо снять и с ним выпить, с зирваком не выпил плов не получится!проверено!. Достаем по кусочку мяса на брата и под водочку проводим дегустацию. Соль,перец в норме...зирвак разравниваем высыпаем уже разбухший горох,барбарис, сверху выкладываем рис(желательно промытый),разравниваем,присаливаем и через шумовку наливаем воду на 2 пальца выше риса ,добавляем огонь и варим пока вода не впитается рисом,НЕ перемешивать! утапливаем в рисе чесночные головки накрываем крышкой,убираем жар и оставляем упревать на 40 мин. Ну а ежели поросятинки догадались взять поболе и из зирвака извлекли не по одному кусочку то 40мин не вечность! Открываем крышку,извлекаем чеснок, тчательно перемешиваем и по тарелкам...Приятного аппетита.
P.S. Если плов не удался,жидкий ,не рассыпчатый - тогда можно добавить помидоры и смело называть это блюдо шавлей.
 

UrSanych

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
314
Реакции
650
Баллы
93
Для того чтобы в казане было удобно готовить нужна хорошая устойчивая подставка дающая возможность не придерживая горячий! казан перемешивать шумовкой 5-8кг густого продукта. Подставку легко изготовить из обрезка вентиляционной трубы,старого ведра,выварки,металлического боченка и т.д. На пример для 12-16л казана хорошо подходит бочка из под карбида.НА фото 8.5л и 12л.Расстояние от дна казана до земли больше 20см делать нет смысла- в багажнике места меньше будет занимать.Управлять огнем в такой штуке очень легко и снимая с огня не надо думать куда казанок притулить чтоб не опрокинулся, расход дров минимальный и шерсть на ногах не обгорает.
 

Вложения

UrSanych

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
314
Реакции
650
Баллы
93
Импровизация на тему плова.
Ингридиенты теже что описаны постом ранее,только мясо заменим на филе судака и в начале обжарим лук с морковью,а затем уже рыбу.Все остальное по рецепту. Перед закладкой риса 100г на грудь обязательно ! Приятного аппетита.
 

Ural2311

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
213
Реакции
123
Баллы
43
Казан ВЕЛИЧАЙШЕЕ изобретение человека, а плов одно из лучших блюд которое можно в нем приготовить . Я не согласен что приготовление плова долгий и муторный процесс, наоборот - небольшая домашняя заготовка(хотя можно и на коленке) и быстрее только плавленный сырок! Теперь по порядку - от магазина до фери.На казан емкостью 8.5л нам понадобиться (максимальная загрузка!):
Мясо - 1,5кг
рис- 1,5кг
морковь - 1,5кг
лук репчатый- 2-3 головки
масло растительное 400г
чеснок от 3 головок
горох нут 100г
барбарис,зира,куркума,перец красный жгучий,соль.
Мясо нарезать на небольшие куски,морковь пошинковать соломкой, лук на полукольца, чеснок очистить от шелухи и корешков но на зубки разделять и полностью чистить не надо,горох засыпать в пластик 0,5л и залить водой.Все это по пакетам,пакеты в казан,казан в багажник....Костер разгорелся,жар пошел - ставим казан ,наливаем масло и помешивая шумовкой прокаливаем пока оно не станет таким же текучим как ОНА(теплая(фу)),теперь очередь мяса,маленькими порциями постоянно помешивая отправляем его в масло,5-8мин и это уже румяные аппетитные кусочки.Но все зависит от огня: слабый -мясо сварится и будет жестким, сильный - вообше сгорит.И так мясо хорошо подрумянилось,солим и засыпаем лук,шумовку из рук не выпускаем,лук пожарился засыпаем морковь и уменьшая огонь продолжаем готовить основу плова,которая называется зирвак.Морковка пожарилась немного,теперь добавим специи-зиру,куркуму,перец...20-25мин прошло с момента закипания масла?.Прошло!Наливай! пробу с зирвака надо снять и с ним выпить, с зирваком не выпил плов не получится!проверено!. Достаем по кусочку мяса на брата и под водочку проводим дегустацию. Соль,перец в норме...зирвак разравниваем высыпаем уже разбухший горох,барбарис, сверху выкладываем рис(желательно промытый),разравниваем,присаливаем и через шумовку наливаем воду на 2 пальца выше риса ,добавляем огонь и варим пока вода не впитается рисом,НЕ перемешивать! утапливаем в рисе чесночные головки накрываем крышкой,убираем жар и оставляем упревать на 40 мин. Ну а ежели поросятинки догадались взять поболе и из зирвака извлекли не по одному кусочку то 40мин не вечность! Открываем крышку,извлекаем чеснок, тчательно перемешиваем и по тарелкам...Приятного аппетита.
P.S. Если плов не удался,жидкий ,не рассыпчатый - тогда можно добавить помидоры и смело называть это блюдо шавлей.
+5 Готовлю точно так-же,меня один товарищь научил,но то,что с зирваком выпить надо не сказал.... мерзавец:lol::lol::lol::lol:
 

UrSanych

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
314
Реакции
650
Баллы
93
Есть великолепное блюдо, которое хозяйки готовят и подают в глиняных горшочках - "жаркое по домашнему". Попытаемся приготовить тоже самое ,только объемом ведра и в поле.Схема та же что и у плова - прокаливаем масло 400г,обжариваем мясо кг1,5 до румяной корочки,солим, добавляем с десяток шинкованных луковиц, одну морковь, перчим, добавляем душистый перец,готовим постоянно помешивая. Через 5-10мин отправляем в казан 1-2кг грибов(одни нужно предварительно отварить, другие достаточно помыть, а третьи просто извлечь из банки).Грибы должны быть целыми. ...25мин прошло!?... зирвак по русски готов.По 100, дигустация, и в казан отправляется кг3-4 очищенной мелкой картошки(не резанной). Хорошо перемешиваем,накрываем крышкой и тушим на углях мин30. Воду не добавлять и желательно не перемешивать,чтобы картошка осталась целой. При подаче на стол добавить измельченный чеснок и зелень. Приятного аппетита.
ЗЫ Все грибы съедобные ! только некоторые раз в жизни.
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
я готовлю шурпу просто, чтобы понятнее была суть, возьмем для примера ведро а не казан - они разные, отсюда и вкус другой:
все очень просто, если ведро 12-ть литров, то ошибиться очень трудно, необходимы всего три ингредиента равных размеров- вода, мясо, лук репчатый целиком. Все! Специи(перец, соль) по вкусу, кто что любит.. И главное, в этом блюде - готовка на костре, на плите такого никогда не получится!
 

Джони

Ты скажешь я мечтатель
Зарегистрирован
Сообщения
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Собрались мы как то покушать и выпить. Да еще и жен с детьми вывезти на природу.
Мясо зарядили на шашлыки:
- мясо, много, целая кастрюля размером с общепитовскую, но по высоте в три раза меньше.
- вино сухое, кефир, специи.
- лук, то же много и, несмотря на зиму, помидоры с нашей теплицы.
Все в трех экз.
Но выпал первый снег, с полметра и шишки для углей не стало (сухих).
Попытка сделать шашлыки на углях из деревянных ящиков привело к тому, что мясо пошло псу командира, недожаренное и тогда (ныне вражина украинская - официальный разведчик в России - военный атташе) Коля предложил все поставить на костер эти кастрюли с мясом в маринаде.
Пальчики оближешь. Мясо таяло
То есть, та же шурпа, но на маринаде без воды.
 

Katya

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
18
Реакции
21
Баллы
0
vitek71 Шурпа по-охотничьи - а для чего добавляют водку?
 

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Зарегистрирован
Сообщения
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Если боитесь набрать лишний вес - примите перед едой 100 грамм коньяка. Он притупляет чувство страха :drinks:
 

kzh

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
6,033
Реакции
16,814
Баллы
0
И в уху добавляют.... за пару минут до готовности.
 
Сверху