рецепт был взаимствован в званом ужине ardon:"Рецепт плов мне понравился и получился с первой попытки
На пачку риса три 2,5 стакана масла подсолнечного
В кипящее масло бросаем морковку и держим ее там минуты две
После чего кидаем мясо или курицу немного обжарив кидаем лук
И специи, после чего начинаем закидывать помидоры ( по вкусу) морковку
Чернослив курагу, чеснок, после засыпаем рисом, доливаем воду так что бы она покрыла рис
Сверху солим и добовлям специи накрываем крышкой когда закипит и не снимаем крышку
20 минут плов готов приятного апетита!!!!!!!!!!!!"
Плов по-белорусски, называется.
А кто-то из-за кого-то голодным в эти выхи по рязанской катался! И давился бутерами с чаем из термоса!!!:diablo::lol:Эх вчера в Тверской такую шурпичку из глухаря готовил,пальчики оближешь!
+5 Готовлю точно так-же,меня один товарищь научил,но то,что с зирваком выпить надо не сказал.... мерзавец:lol::lol::lol::lol:Казан ВЕЛИЧАЙШЕЕ изобретение человека, а плов одно из лучших блюд которое можно в нем приготовить . Я не согласен что приготовление плова долгий и муторный процесс, наоборот - небольшая домашняя заготовка(хотя можно и на коленке) и быстрее только плавленный сырок! Теперь по порядку - от магазина до фери.На казан емкостью 8.5л нам понадобиться (максимальная загрузка!):
Мясо - 1,5кг
рис- 1,5кг
морковь - 1,5кг
лук репчатый- 2-3 головки
масло растительное 400г
чеснок от 3 головок
горох нут 100г
барбарис,зира,куркума,перец красный жгучий,соль.
Мясо нарезать на небольшие куски,морковь пошинковать соломкой, лук на полукольца, чеснок очистить от шелухи и корешков но на зубки разделять и полностью чистить не надо,горох засыпать в пластик 0,5л и залить водой.Все это по пакетам,пакеты в казан,казан в багажник....Костер разгорелся,жар пошел - ставим казан ,наливаем масло и помешивая шумовкой прокаливаем пока оно не станет таким же текучим как ОНА(теплая(фу)),теперь очередь мяса,маленькими порциями постоянно помешивая отправляем его в масло,5-8мин и это уже румяные аппетитные кусочки.Но все зависит от огня: слабый -мясо сварится и будет жестким, сильный - вообше сгорит.И так мясо хорошо подрумянилось,солим и засыпаем лук,шумовку из рук не выпускаем,лук пожарился засыпаем морковь и уменьшая огонь продолжаем готовить основу плова,которая называется зирвак.Морковка пожарилась немного,теперь добавим специи-зиру,куркуму,перец...20-25мин прошло с момента закипания масла?.Прошло!Наливай! пробу с зирвака надо снять и с ним выпить, с зирваком не выпил плов не получится!проверено!. Достаем по кусочку мяса на брата и под водочку проводим дегустацию. Соль,перец в норме...зирвак разравниваем высыпаем уже разбухший горох,барбарис, сверху выкладываем рис(желательно промытый),разравниваем,присаливаем и через шумовку наливаем воду на 2 пальца выше риса ,добавляем огонь и варим пока вода не впитается рисом,НЕ перемешивать! утапливаем в рисе чесночные головки накрываем крышкой,убираем жар и оставляем упревать на 40 мин. Ну а ежели поросятинки догадались взять поболе и из зирвака извлекли не по одному кусочку то 40мин не вечность! Открываем крышку,извлекаем чеснок, тчательно перемешиваем и по тарелкам...Приятного аппетита.
P.S. Если плов не удался,жидкий ,не рассыпчатый - тогда можно добавить помидоры и смело называть это блюдо шавлей.
для придания утонченного вкуса и аромата :ROFL:- а для чего добавляют водку?
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут