• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

решил оживить полевую кухню, приобрёл ...

glebius

Участник
Сообщения
185
Реакции
54
Баллы
0


Пока осваиваю. Плов с первой попытки получился на троечку. Решил пока с пловом повременить. А вот шурпа (на фото в процессе) получилась отменная.
 

Foxy

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
31
Реакции
1
Баллы
0
какой объём "кастрюли"?
 

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Зарегистрирован
Сообщения
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
На длительные выезды (больше 4 дней) уже лет 10 постоянно беру с собой казан и мясорубку :pardon:
В казане и овощи хорошо потушить для разнообразия (аджапсандал). А мясорубка позволяет прямо на месте наделать рыбных котлет :lol: Ну нравятся они мне :pardon:
 
Последнее редактирование:

Rodstvennik-32

ПРОТОПЛАЗМА
Зарегистрирован
Сообщения
3,536
Реакции
13,485
Баллы
135
На каком водоёме происходил сей вкусный процесс?
 

glebius

Участник
Сообщения
185
Реакции
54
Баллы
0
Объём казана 14 л.

Сергей, на Москве-реке, ха-ха! Причём полностью закрытой льдом. :smile: Я даже снарягу с собой не брал, выехали просто пожечь костёр, да поварить шурпу.

Lastonogiy, рад что я не первый с подобной блажью в голове. Всё таки такую хреновину с собой возить не каждый додумается. Скажи, а котлеты ты в казане и жаришь? И вообще, какие полевые блюда готовишь?
 

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Зарегистрирован
Сообщения
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Lastonogiy, рад что я не первый с подобной блажью в голове. Всё таки такую хреновину с собой возить не каждый додумается. Скажи, а котлеты ты в казане и жаришь? И вообще, какие полевые блюда готовишь?
И рыбу, и котлеты обычно жарим на сковородке (если компания очень большая, то на противене). Особенно вкусно получается готовить на костре на массивной чугунной сковороде. Отсюда и родилась мысль брать с собой казан - в нем тушим и варим. В котелке не так удобно, т.к. стенки тонкие - чуть зеванул огонь и пригорело. Так что в котелке варим уху и кипятим воду для чая.

Основные блюда полевой кухни:
Завтрак:
- яичница
- каши (казан рулит :wink:)

Обед, он же ужин :lol: т.к. днем как правило в воде.
Первые блюда:
- уха
- овощной суп
- грибной суп (если около лагеря попадаются грибы)

Салаты и закуски:
- овощние салаты
- жареные грибы (опять же если попадаются около лагеря)
- рыба-Хе (за рецепт спасибо Сереге Don-у)

Вторые блюда:
- жареная рыба
- копченая рыба
- рыба запеченая в фольге
- рыбный шашлык
- рыбные котлеты
- рыба под маринадом (пережареный лук с морковью)
- форшмак из щуки или судака (это если не лень возиться, опять же казан выручает)
- аджапсандал (тушеные в казане овощи)
- жареные кабачки или баклажаны

Гарниры:
- жареная картошка (в том числе и с грибами)
- печеная картошка
- гречка (казан форева :wink:)
- макароны

Если рыба совсем надоела, то в казане готовим гречку или макароны с тушенкой. Либо покупаем мясо, тогда появляется шашлык.
Теоретически мясо тоже можно было бы затушить, пожарить или навертеть котлет... но до этого пока не доходило :lol:
 

glebius

Участник
Сообщения
185
Реакции
54
Баллы
0
Ясно, буду тоже постигать.
 

Nillmo

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,416
Реакции
248
Баллы
0
2 Lastonogiy
А плов в таком хорошем казане не освоил? Пологаю должно быть гуд! А вообще надо Витька 71 подключить к теме, вот уж специалист, так специалист!!!
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Витька 71 терзать надо.. он кажись все готовит на природе..много чего присоветовать наверняка сможет..
 

Rodstvennik-32

ПРОТОПЛАЗМА
Зарегистрирован
Сообщения
3,536
Реакции
13,485
Баллы
135
Витька 71 терзать надо.. он кажись все готовит на природе..много чего присоветовать наверняка сможет..
С Витьком опасно связываться! Можно забыть, где дома лежат все походные причендалы! Мы с Садко на крайних охотах, реально (не в наглую) забывали брать с собой даже кружки с вилками! У Витька всегда есть запас, так что не грех и забыть...
 

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Зарегистрирован
Сообщения
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
2 Lastonogiy
А плов в таком хорошем казане не освоил? Пологаю должно быть гуд!
Для плова надо всякие приправы и ингридиенты с собой везти. Да и не быстрый это процесс. Дома или на даче как-то сподручнее. А на ПО рыбу в основном едим, пока свежая :wink:
 

Nillmo

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,416
Реакции
248
Баллы
0
Для плова надо всякие приправы и ингридиенты с собой везти. Да и не быстрый это процесс. Дома или на даче как-то сподручнее. А на ПО рыбу в основном едим, пока свежая :wink:
Согласен.
 

vitek71

суховодный хыщник
Зарегистрирован
Сообщения
675
Реакции
2,935
Баллы
0
Меня часто спрашивают,чем шурпа она же шулем от супа отличается.Ответ прост,суп-это когда много овощей и мало мяса,в шурпе всё наоборот-когда одно мясо и почти нет овощей.Glebius если судить по фотке то пока настоящая шурпа у тебя получится в следующий раз,когда мяса раза в три больше положишь.Шурпы и плова на природе жуть сколько переготовил,чуть позже скину пару фирменных рецептов.Эх вчера в Тверской такую шурпичку из глухаря готовил,пальчики оближешь!
 

dm72

sniper
Модератор
Сообщения
9,651
Реакции
34,456
Баллы
135
плов



Пока осваиваю. Плов с первой попытки получился на троечку. Решил пока с пловом повременить. А вот шурпа (на фото в процессе) получилась отменная.
Рецепт плов мне понравился и получился с первой попытки
На пачку риса три 2,5 стакана масла подсолнечного
В кипящее масло бросаем морковку и держим ее там минуты две
После чего кидаем мясо или курицу немного обжарив кидаем лук
И специи, после чего начинаем закидывать помидоры ( по вкусу) морковку
Чернослив курагу, чеснок, после засыпаем рисом, доливаем воду так что бы она покрыла рис
Сверху солим и добовлям специи накрываем крышкой когда закипит и не снимаем крышку
20 минут плов готов приятного апетита!!!!!!!!!!!!
 

vshtork

Камышовый Кот
Зарегистрирован
Сообщения
2,167
Реакции
1,794
Баллы
135
Меня часто спрашивают,чем шурпа она же шулем от супа отличается.Ответ прост,суп-это когда много овощей и мало мяса,в шурпе всё наоборот-когда одно мясо и почти нет овощей
!
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ правду говоришь Уважаемый!!!! Много мяса!!! можно разного
 

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Зарегистрирован
Сообщения
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Рецепт плов мне понравился и получился с первой попытки
На пачку риса три 2,5 стакана масла подсолнечного
В кипящее масло бросаем морковку и держим ее там минуты две
После чего кидаем мясо или курицу немного обжарив кидаем лук
И специи, после чего начинаем закидывать помидоры ( по вкусу) морковку
Чернослив курагу, чеснок, после засыпаем рисом, доливаем воду так что бы она покрыла рис
Сверху солим и добовлям специи накрываем крышкой когда закипит и не снимаем крышку
20 минут плов готов приятного апетита!!!!!!!!!!!!
Плов готовлю только из баранины. Никаких помидоров, чернослива и кураги.
Ингредиенты: баранина, рис, лук, морковь, чеснок, барбарис, гвоздика, зира, соль, перец горошком, лавровый лист, масло (или курдючное сало), вода.
 

glebius

Участник
Сообщения
185
Реакции
54
Баллы
0
Виктор, при всём уважении, предлагаешь класть 3.3 кг мяса на 5 л воды? Рецепт шурпы был взят из книги этого товарища: http://stalic.livejournal.com/
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
блин.. как же нам. городским жителям. надо одичать то..
выезжаем хз куда.. варим..парим и жарим и премся..
и ведь это здорово..
 

vitek71

суховодный хыщник
Зарегистрирован
Сообщения
675
Реакции
2,935
Баллы
0
Интересная ссылка,но очень в полевых условиях не прокатит.Итак,ШУРПА ПО ОХОТНИЧЬИ.Нарубить мелко с костями почти полный котелок,например кабанчика(самая вкусная из взрослого),залить водой и поставить на огонь до появления пены.Снять с огня,вылить воду с пеной и сгустками крови,мясо очень хорошо промыть(всё это нужно для того,чтоб бульон потом был прозрачным),залить снова водой и варить на не сильном огне пока мясо не начнет немного отделяться от костей,затем посолить.С луковиц снять грязную шелуху,промыть но не чистить(вареная шелуха придаёт бульону-юшке красивый,золотистый цвет),срезать корешок и носик потом рассечь крестиком до половины,кинуть надрезанные луковицы в кипящее мясо.Добавить морковку.Очищенный картофель(желательно не молодой)крупно нарезать,не помешал бы кусочек корня сельдерея,всё добавить в почти готовую шурпу.На 5 кг мяса,1кг картофана(много овощей отобьют дух мяса).Туда же добавить перец-горошек,лаврушку и по вкусу досолить.Когда картошка станет мягкой,всё смешать с нарезанной зеленью,помидоры не помешают,добавить резанный лимон по вкусу(его можно заменить яблочным уксусом),иногда добавляю соленый огурец,специи по вкусу,хотя здесь само мясо уже специя.Котел снять с огня,остудить в нём пару головешек с корой и на 5литров шурпы вылить 100гр водки.По опыту мелко нарезанный чеснок никогда не добавляю в большой котел(на второй день вкус может испортиться),каждый берет себе столько,сколько сам захочет.По такому рецепту можно делать любую дикую птицу и мясо,и неплохо подходит говядина.Кто будет пробовать баранину то её конечно лучше предварительно обжарить.
 
Сверху