- Реакции
- 573
- Баллы
- 0
да, цена готовой клетки - кусучая. Самый простой вариант - 4 столбика и клетка целиком из сетки, разделенная на 2 и то стоит порядка 4,5тысяч без навесного оборудования(поилки, кормушки), а если заказывать шет, то 3-х этажный, всего на 6 клетко мест, выходит в 18тыс.Кипятильники сейчас ~150р/шт (3шт на клетку), регулятор ~2000р/шт (1шт на три клетки). Кипятильники расходка, хватает на 1-2 сезона, регулятор менял один раз, но по своей глупости (залил водой). Что такое КСТМ не знал, да и не знаю до сих пор (почитаю), если это удобнее, дешевле и долговечнее, то переделаю. А вообще постройка такой клетки не дешевое удовольствие, если найду свои "записки сумасшедшего", то напишу по материалам и их количеству. По времени постройка клетки занимала по 2-3 часа в будни и один выходной. Можно купить готовые, но там ценник был очень не гуманный.
KCTM хорошая вещь, конечно до +15 воду греть не будет, но и замерзнуть ей не даст. Мощность, самая большая какую я видел, это 30Вт на метр, то есть экономия по электричеству. Да и можно не беспокоиться ни о каких регуляторах, ведь в нем чисто физика. две токоведущие жилы, находятся в какой-то изоляции, которая меняет своё сопротивление относительно температуры окружающей среды, то есть чем холоднее, тем сопротивление ниже и кусок кабеля начинает греться, а если температура выше, то и сопротивление выше и нагрева нет при определенной внешней температуре. Такой кабель используют в частных домах. Прокидывают его в сточной трубе и не боятся что в ней замерзнут стоки, пока текут из дома в сточную яму. Да и как в России начали его производить, цена значительно на него снизилась. (в роздницу, хоть метр купить можно у нас, по цене примерно 450р)
Я когда думал, как обогревать поилки, сначала думал на корпус клеить что-то типа теплого пола, а после набрел на этот кабель и как ни странно, даже в последствии, видел видео, как один из кролиководов показывает свои поилки и в них в качестве обогрева как раз такой кабель