Каюк,когда же тебя до ума до ведут? Беда ты наша и яблоко раздора...
Сейчас уже в течение года ( с прошлой выставки в Москве) в серийном выпуске ружье с новым спусковым механизмом. До этого 3 года "обкатывались" 20 комплектов ружей. Выявлял слабые места. З а это время из 20 ружей отказов ноль. У всех герметичность не нарушилась, самострелов не было, плавность хода спускового крючка не изменилась. Внешне ружье осталось прежним. Но внутри абсолютно другой спусковой механизм. Сразу оговорю, что предыдущий вариант (шариковый) в новый не модернизируется.
Внутренности и разборку-сборку можете посмотреть на моем канале в ютюбе:
http://www.youtube.com/channel/UCof6GrRoKaG_KUfqwcUXVvQ
Смотрите ролики по разборке и сборке.
Преимущества нового спускового перед шариковым постараюсь изложить.
Для начала скажу, что жалею, что раньше не заглядывал на этот форум. Сейчас перечитал весь. Если бы я в нем участвовал с начала, то смог бы многие сомнения разрешить. Не ошибается только тот, кто не работает.Если у кого-то остались неразрешенными какие-либо проблемы с моим изделием, то готов помочь. Все детали на шариковый вариант есть. Ружья с шариковым спусковым производятся до сих пор. В них материал всех металлических деталей спускового механизма заменен на нержавеющую закаленную сталь. Эти ружья полностью адаптированы к охоте в морской воде. Запас всех деталей на ружья с шариковым спусковым достаточно большой и я смогу обеспечить любые запросы пользователей. Обращайтесь.
Пройдусь по основным темам, которые поднимались на форуме.
Смазка в ружье. Изначально была жидкая силиконовая. Но она бывает разная. Я применял смазку с производства автошин. Таким силиконом смазывали формы. Пересылать почтой подобные жидкости запрещено и поэтому пользователи находили силикон на местах. И поскольку, как я говорил, силикон разный, начали появляться претензии по отказу ружей. Выяснилось, что некоторые марки силикона при использовании в ружьях стали превращаться с вещество с консистенцией, напоминающей парафин, из которого свечи делают. Естественно, механизм клинило. Поэтому я стал заливать обычное всем доступное моторное синтетическое масло. Эту тему я обсуждал с Виктором Дороганичем. Думаю, все его знают. Он в свои ружья тоже заливает синтетику. Не утверждаю, что это лучшая смазка для подводных ружей. Если кто-то нашел альтернативу, не вижу никаких проблем. Кстати, чем мне нравился силикон. Он изначально был создан для гидравлических систем в авиастроении. Он не загустевал при низких температурах, давал хорошее скольжение и продлевал жизнь резиновых уплотнений. При этом первое заряжание ружья после большого перерыва в охотах происходило как и все последующие. После замены на синтетику появился эффект присасывания резиновых колец к стенкам ствола. И первая сдвижка поршня перед охотой стала требовать приложения дополнительных усилий. Кто-то на форуме очень грамотно разжевал этот эффект и я не буду повторяться. Только могу посоветовать, первое заряжание сделайте на берегу. Уприте гарпун во что-нибудь жесткое под ногами и пару раз зарядите-разрядите ружье. Все последующие заряжания в процессе охоты не будут проблематичными.
Кто-то искал шарики. Не надо разбивать подшипники, напишите мне на почту
info@kayuk.ru и я вышлю, как и любые другие детали.
У кого-то перестает заряжаться ружье после разборки-сборки. Неправильная последовательность сборки. Читайте инструкцию или обращайтесь ко мне в скайпе: kayuk56. Все наглядно покажу. Детали внутри не ломаются. Просто нужно правильно собрать и отрегулировать.
Если при заряженном ружье вываливается гарпун, значит разбилось отверстие в поршне, в котором подклинивается хвостовик гарпуна. Надо заменить поршень. Обращайтесь, вышлю.
Появлялся белый налет на деталях шарикового спускового механизма. Это результат возникновения гальванопары. Несмотря на смазку по причине контакта разных металлов (латунь, сталь, цинк) в присутствие воды, цинк (им покрыты были пружины, сепаратор, игла, хвостовик поршня) начинал разлагаться и превращаться в белый порошок. Несколько лет все детали уже делаются из нержавеющей стали и не покрываются цинком. Этой проблемы не существует на сегодняшний день.
Резиновые кольца в ружье все ГОСТовские. Покупаю на госпредприятии.
Теперь к новому спусковому вернемся. По сравнению с шариковым. На 4 детали меньше. Детали очень миниатюрные. Увидите в видеоролике. Механизм разбирается и собирается очень просто и без специальных инструментов. Детали, работающие под нагрузкой и обеспечивающие зацепление поршня, выполнены из каленой нержавеющей стали. Это хвостовик поршня, собачка (оно же шептало) и опорная втулка. Собачка и опорная втулка выполнены симметричными и вследствие этого имеют двойной жизненный ресурс. При сборке не надо думать какой стороной вставлять деталь. Новый механизм позволил увеличить расстояние разгона поршня на 20 мм при неизменных внешних размерах. Вследствие этого увеличилась длина гарпуна. В ружьях с новым спусковым длина гарпуна соответствует длине ружья. Ружье длиной 450 мм имеет гарпун длиной 450 мм. Другие ружья соответственно 600 мм, 750 мм и 900 мм. Соответственно увеличилась и мощность ружья, поскольку увеличилась скорость гарпуна на выходе и его масса.
Поршень стал легче на 7 граммов. А это увеличивает моторесур и его самого и втулки амортизатора.
Абсолютно исключен самострел! Ружье заряженное с 20 атмосферами давления сначала ронялось с высоты 2 метров, затем с приданием ускорения, затем со всей дури шлепалось об пол, затем тыльной стороной ударялось с усилием взрослого человека о стол. Самострела не было. Когда подробно изучите схему запирания поршня, то поймете, что пока не нажмешь на спусковой крючок, выстрел не произойдет.
Обязательно посмотрите ролики по разборке и сборке ружья на время.
Хочу особо отметить мягкий и плавный ход спускового крючка. Эти два качества со временем не меняются в отличие от шарикового варианта, в котором шарики продавливали на игле бороздки и периодически нужны были телодвижения по устранению этого момента.
Ну и сообщаю о снижении цен. Конкретно позже. Скажу одно, что цены на "Каюк" будут ощутимо ниже цен на изделия наших украинских партнеров.