Продолжу описание, если никто не против... Расскажу о рукоятке. Это очень важный, спорный, индивидуальный элемент ружья... Руки у всех разные, разные привычки... очень трудно угодить всем.
Итак. Я долго думал, какой тип рукояти предпочесть. В итоге остановился на рукоятке с хомутами - "а-ля зелиночного типа"... Многие продвинутые оружейники считают хомуты недостатком. Мол, они закрывают собой верхнюю линию ресивера - и тем мешают прицеливанию... У меня другое мнение. В пресноводной охоте редко приходится выцеливать рыбу, словно в тире. Обычно наводишь ружье в сторону цели - и стреляешь. А нередко и вовсе бьешь навскидку - практически не целясь.
Поэтому кому надо выцеливать - я предусмотрел предусмотрел мушку и прицельную прорезь на рукоятке.
Еще довод в пользу хомутов. В пневмоимпорте гермоввод вкручен прямо в пластик. Это потенциально слабый момент конструкции. Стоит обычному пользователю (не очень квалифицированному) при ремонте (или обслуживании) приложить лишнее усилие при закручивании гермоввода - и все, капец! Или, например, если он не попадет по нитке резьбы - гермоввод тут же промнет пластик, пытаясь продавить собою новую резьбу... В итоге резьба в пластике испорчена, а ремонт получается очень "неприятный"...
Да, есть исключение. В саргановском Сталкере рукоятка аналогичная пневмоимпорту, но в ней присутствует металлическая закладная под гермоввод. Однако это единственный известный мне случай в рукоятках такого рода... И он удорожает и усложняет изготовление...
Поэтому я решил не мудрствовать, опираясь на теоретические выкладки продвинутых конструкторов, а основываться на личном охотничьем опыте (все-таки, более 30 лет)в условиях средней полосы. Хомуты мне ни разу не мешают; общая жесткость такой конструкции - выше; гермоввод без всяких технологических удорожаний крепится непосредственно к металлу ресивера.
Дальше. Изначально хотел сделать наклон как для "оперативный" стрельбы. То есть, наиболее приближенный к естественному положению кисти руки... В итоге все-таки сделал чуть больший наклон. Если пользоваться одним ружьем - быстро привыкаешь к любому наклону - и скоро вырабатывается навык интуитивной стрельбы.
Из-за выбора "подресиверной" конструкции рукоятки (в силу причин, изложенных выше) - наклон я увеличил с целью уменьшения подброса. Лучезапястные кости удерживающей руки ближе к оси ствола.
Кстати, к вопросу о модели со смещенной рукояткой. Именно ЭТА рукоятка не может использоваться на "среднеруких" моделях. Она проектировалась так, что хват ее получается высокий - выемка кисти между большим и указательным пальцами - частично "набегает" на заднюю заглушку. Это сделано опять же - для приближения кисти к оси ствола.