• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Adept ARMA анонс пневматического ружья для подводной охоты.

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135
Со всем соглсен , кроме этого : теряют , ломают , переезжают , топят случайно и специально и ружей немало , так что это тоже расходник
Ведь недаром на подвохе даже пытаются маячки для поиска ружей внедрить
Согласен , что ружья - это не перчатки , но тем не менее - это тож расходник
Все , что ты написал это Форс - Мажор !!! - под расходниками я подразумеваю - то что , в снаряжении уже заложен малый срок службы - не зависимо переедешь или не переедешь на машине .
И теряют оружие - больше Мажоры без Форс - денег много , не берегут - как мы лелеяли свои ружья - вся молодежь такая пошла - ничего не берегут - все легко достаётся и всё доступно

Рома - все детали суперские - про качество я угадал - хотя чего там гадать - художник коряво не может сделать - он потом спать не будет !:)

staf

Улыбка состояние души
2,317
Реакции
9,093
Баллы
0
Вопрос по стволу, на фотке не видно зеркального блеска. Его просто не видно или ствол не полерован до такой степени ?? И достаточно ли одного отверстия в стволе под шептало для перепускания воздуха из ресивера в ствол, визуально кажется что площадь отверстия меньше площади ствола?
Это фотка внутренней части ресивера , а я подумал ствола.

Последнее редактирование:

Slavich-54

Проверенный
1,758
Реакции
11,485
Баллы
135
Вопрос по стволу, на фотке не видно зеркального блеска. Его просто не видно или ствол не полерован до такой степени ?? И достаточно ли одного отверстия в стволе под шептало для перепускания воздуха из ресивера в ствол, визуально кажется что площадь отверстия меньше площади ствола?Это фотка внутренней части ресивера , а я подумал ствола.
Ускорю ответ.
Ствол должен иметь Х-образные микро риски,для удержания смазки(как в блоке цилиндров ДВС),а не зеркальный.
А дырка для воздуха у всех втрое меньше площади ствола,воздух очень текучий.

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
Ускорю ответ.
Ствол должен иметь Х-образные микро риски,для удержания смазки(как в блоке цилиндров ДВС),а не зеркальный.
А дырка для воздуха у всех меньше площади ствола,воздух очень текучий.
Ни разу не видел хонингования на стволах подводных ружей, мне кажется уплотнитель будет подъедать, это же не металлическое поршневое кольцо:pardon:

Эквивалентом 11 мм ствола по площади будет вот такое окно...

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
Ни разу не видел хонингования на стволах подводных ружей, мне кажется уплотнитель будет подъедать, это же не металлическое поршневое кольцо:pardon:

Эквивалентом 11 мм ствола по площади будет вот такое окно...

стволы я использовал нержавейку разной степени полировки. от Ra 1,5 до Ra 0,8 мкм. по ощущениям чем зеркальнее, тем легче заряжать. по силе выстрела сказать трудно, мерить скорость нечем. кольцо на поршне второй год бегает, уже квадратного сечения стало. выстрелов далеко за 2000, считать бросил. мастера с какими общался, большинство из принципа полирует в зеркало. вреда от этого нет точно.
воздуху для перетока в ствол достаточно одного отверстия 5 мм. наши скорости поршня 25-30 м/с для сжатого воздуха черепашьи. если есть выборка под шептало, там и отверстия в стволе 11 мм не нужны в общем то. для красоты разве что.

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
автору вопрос - как планируется использование ружья без катушки? как вариант просверлить отверстие в мушке...
... а в переднем роге намотки есть отверстие? для линя или амротризатора при охоте без катухи...
Очень хотелось бы данное ружье увидеть среднеруким и в разных размерах!!!!!!!!!!!!!!!
В переднем роге нет отверстия. И не планировалось - ни продольного, ни поперечного.
Я считаю, катушка должна присутствовать на ружье как неотъемлемый элемент оснастки. При этом линь от катушки не стоит пропускать в какие бы то ни было отверстия в передней части ружья (именно в плане надежности всей снасти!). Линь должен выходить сразу от катушки (правда, при этом и катушка должна быть "правильной").

Вместе с тем я понимаю, что при серийном выпуске необходимо ориентироваться на самых разных потребителей - в том числе и на приверженцев бескатушечной оснастки. Для таких охотников я предусматриваю крепление линя (или амортизатора) в более правильном месте, чем нос ружья - в районе рукоятки. Дима G.e.s.s.e.r.k как в воду смотрел, совершенно верно предположив, что будет крепление на рукоятке. Так и планируется - в передней стенке спусковой скобы есть две титановые закладные для крепления "фирменной" катушки (которой, к слову, пока еще нет в природе, но она планируется). Резьба М4. В верхнюю закладную можно ввернуть небольшой рым-болт. Он у меня есть, только на данный момент не сфоткан. Позже выложу.

Вложения

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Продолжу описание, если никто не против... Расскажу о рукоятке. Это очень важный, спорный, индивидуальный элемент ружья... Руки у всех разные, разные привычки... очень трудно угодить всем.
Итак. Я долго думал, какой тип рукояти предпочесть. В итоге остановился на рукоятке с хомутами - "а-ля зелиночного типа"... Многие продвинутые оружейники считают хомуты недостатком. Мол, они закрывают собой верхнюю линию ресивера - и тем мешают прицеливанию... У меня другое мнение. В пресноводной охоте редко приходится выцеливать рыбу, словно в тире. Обычно наводишь ружье в сторону цели - и стреляешь. А нередко и вовсе бьешь навскидку - практически не целясь.

Поэтому кому надо выцеливать - я предусмотрел предусмотрел мушку и прицельную прорезь на рукоятке.

Еще довод в пользу хомутов. В пневмоимпорте гермоввод вкручен прямо в пластик. Это потенциально слабый момент конструкции. Стоит обычному пользователю (не очень квалифицированному) при ремонте (или обслуживании) приложить лишнее усилие при закручивании гермоввода - и все, капец! Или, например, если он не попадет по нитке резьбы - гермоввод тут же промнет пластик, пытаясь продавить собою новую резьбу... В итоге резьба в пластике испорчена, а ремонт получается очень "неприятный"...
Да, есть исключение. В саргановском Сталкере рукоятка аналогичная пневмоимпорту, но в ней присутствует металлическая закладная под гермоввод. Однако это единственный известный мне случай в рукоятках такого рода... И он удорожает и усложняет изготовление...

Поэтому я решил не мудрствовать, опираясь на теоретические выкладки продвинутых конструкторов, а основываться на личном охотничьем опыте (все-таки, более 30 лет)в условиях средней полосы. Хомуты мне ни разу не мешают; общая жесткость такой конструкции - выше; гермоввод без всяких технологических удорожаний крепится непосредственно к металлу ресивера.

Дальше. Изначально хотел сделать наклон как для "оперативный" стрельбы. То есть, наиболее приближенный к естественному положению кисти руки... В итоге все-таки сделал чуть больший наклон. Если пользоваться одним ружьем - быстро привыкаешь к любому наклону - и скоро вырабатывается навык интуитивной стрельбы.
Из-за выбора "подресиверной" конструкции рукоятки (в силу причин, изложенных выше) - наклон я увеличил с целью уменьшения подброса. Лучезапястные кости удерживающей руки ближе к оси ствола.

Кстати, к вопросу о модели со смещенной рукояткой. Именно ЭТА рукоятка не может использоваться на "среднеруких" моделях. Она проектировалась так, что хват ее получается высокий - выемка кисти между большим и указательным пальцами - частично "набегает" на заднюю заглушку. Это сделано опять же - для приближения кисти к оси ствола.

Вложения

Slavich-54

Проверенный
1,758
Реакции
11,485
Баллы
135
В переднем роге нет отверстия. И не планировалось - ни продольного, ни поперечного.
Линь должен выходить сразу от катушки (правда, при этом и катушка должна быть "правильной").
Вместе с тем я понимаю, что при серийном выпуске необходимо ориентироваться на самых разных потребителей - в том числе и на приверженцев бескатушечной оснастки. Для таких охотников я предусматриваю крепление линя (или амортизатора) в более правильном месте, чем нос ружья - в районе рукоятки.
Всё это вторит и моим наработкам.Линь креплю петлёй за спусковую скобу.Удобства очевидны,при смене линя или установке катушки
не надо развязывать узлы,дабы продеть через сверление.Проще настроить нужный натяг намотки.Легче удерживать рывки трофея.
При зацепе линя в корягах,бросаю ружьё и всплываю,привязанное в середине рыба не утащит.И в камыше оно как оглобля всю траву соберёт.

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Для "среднерукой" модели тоже есть рукоятка. Она немного другая - и более "мягко" ложится в руку. А в заднерукояточной (обсуждаемой здесь) версии делалась нарочито чуть более "прямоугольного" сечения. Прямоугольного - это, конечно, сказано с определенным преувеличением... Но все же смысл верен. На первый взгляд, кажется, что рукоятка не так идеально "вливается" в ладонь... Но зато рука лучше "запоминает" правильный хват, и ружьем легче управлять (тем более, заднеруким).

Ось линесброса имеет резьбу м3; при снятии ЛС ружье не нужно стравливать и разбирать. Достаточно вывернуть ось. Ось эта вкручена не прямо в пластик, а в металлическую резьбовую закладную.
Передняя стенка спусковой скобы выполнена утолщенной - для того, чтобы выдерживать возможные нагрузки в случае крепления катушки к скобе, либо в бескатушечном варианте крепления линя.
Полиуретановые вставки делают рукоятку совершенно не скользкой; их светлосерый цвет под водой выглядит еще светлее - почти белым. Толщина этих вставок около 2 - 2,5 мм.
Снизу рукоятки нечто вроде антабки - для крепления страховочной резинки. В плане дизайна мне чем-то напоминает рукоятку германского пистолета Р-08 (парабеллум).
Проем спусковой скобы (куда вкладывается указательный палец) - очень просторный. Длина рукоятки достаточна для людей с крупной кистью. У меня небольшая - скажем, средняя кисть... На фотографиях ниже моя рука в "летних" хозяйственных перчах и в 5мм пятипалой перчатке. Если использовать трехпалые 7-мм рукавицы - места будет еще больше. 7мм рукавацы добавляют к ширине руки (к трем пальцам) 14 мм, а 5-мм пятипалые - 30 мм.

Вложения

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Для начала ружья планируются двух размеров - 45 и 55. Размеры я решил обозначить не габаритные, а по оси ствола.

воздуху для перетока в ствол достаточно одного отверстия 5 мм. наши скорости поршня 25-30 м/с для сжатого воздуха черепашьи.
Совершенно согласен. В свое время, общаясь с хорошим украинским мастером-зелиночником, обсуждали в личной переписке диаметр перепускного отверстия рег. боя. Этот мастер рассказал, что проводил эксперименты, и для ствола 10мм при отверстии 3-4 мм ослабление боя пропадало совершенно.
У меня окно для перепуска воздуха составляет примерно 65-70% от сечения канала ствола (вместе с зазорами вокруг шептала). Это более, чем достаточно.

Вложения

Slavich-54

Проверенный
1,758
Реакции
11,485
Баллы
135
Если целик обтекаемый,его можно и выше делать.
Тогда его не будут загораживать хомуты дополнительных обвесов.(фонаря,камеры и пр.)

staf

Улыбка состояние души
2,317
Реакции
9,093
Баллы
0
Какая плавучесть ружья??? Или я где то упустил.

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
Мож видеу, быстрее и информативнее:scratch_one-s_head:

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
блин. как бы теперь все это уместить в первый пост. спойлер и закрепить...
Может, мне лучше составить сравнительно сжатый текст - где будет основная инфа (ТТХ, комплектация, краткое описание, некоторые фото) - и все это поместить в первый пост?

Мож видеу, быстрее и информативнее:scratch_one-s_head:
Я не спец по видюхам, да наверное,и рано... Ружья, считай, нет... Оно представляет интерес большинства форумчан, следящей за этой темой, - как вещь, которую можно будет купить.. А наладить серию - это только мое желание, но совсем не факт, что кризис и прочие негативные события не обломают эти начинания. Но - работаем, стараемся... А жизнь покажет. Бог даст - все срастется.:drinks:

Скорый

"Скорый" из Кирова
1,146
Реакции
3,388
Баллы
135
Adept6? я так понял есть в планах и ружье со смещенной рукояткой? спасибо

KoSiNuS

председатель земли
1,296
Реакции
4,638
Баллы
135
Вторым буду+ фирменый поплавок Адепта
++++++++
с катухой впечатлен!!!!
обратил внимание давно но Мастер написал что только для себя
рад что в серию выходит

Второй нах!!!

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Может, мне лучше составить сравнительно сжатый текст - где будет основная инфа (ТТХ, комплектация, краткое описание, некоторые фото) - и все это поместить в первый пост?
правильно и потом закрепи первый пост.

киллерфиш

Водяной
216
Реакции
310
Баллы
0
После закачки воздуха в задней части рессивера,что будет удерживать давление. Какой либо золтник или как у пеленгаса кусок резины?

Сверху