• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Самодельные арбалеты для подводной охоты

tiburonnn

не местный..
121
Реакции
117
Баллы
0
Re: Самодельные арбалеты.

Закончил новый ствол. 120 общая длина, длина по баррелю - 105, гарпун 7*1400мм. 3 тяги по 14 мм ( но думается, что 2*16 было бы получше), Руокять 2/3 длины, катуха с 20 м линем. Направляющая -из маслянита. Грузы уже вмонтированы в баррель, нельзы вытащить или добавить. Нержавейка Ейчас думаю может как-нить сделать какой-то отвод? ну или просто привыкнуть и быть внимательным перед каждым выстрелом смоотреть чтобы ручка катушки была внизу...
Сейчас заметил что пол поста - абракадабра..)))
Имелось в виду: ...Нержавейка 316Л, 310. Дерево тик, покрытие - эпоксидка в несколько слоев, последний слой доведен бархоткой до матовости (глянец не радует глаз)).. Во время теста в бассейне заметил один не очень приятный момент - при первом же выстреле линь с гарпуна зацепился за катушку, потом ручку катушки отвел книщу - перестало цеплять. Также немного не привык к балансу. В море заряженный арбалет тонет, причем не меденно (хотя и не быстро) - уверенно идет ко дну. После выстрела - тоже тонет, но очень медленно.. - тут думаю косяк - перегруз, хотя после пары часов нырялок привык и уже не ощущалось неудобств. Может крылья потом сделаю какие из пенопласта, пока не решил.

tiburonnn

не местный..
121
Реакции
117
Баллы
0

А между тем, у прежней стрелялки разошелся шов - место склейки двух ламелей. Разошелся чуть-чуть, но все равно неприятно. Сейчас думаю как его вылечить - залить эпоксидкой? суперклеем? Если первое, то надо ли как то эпоксидку разжижить (например спиртом), чтобы она вошла во все поры? Или не надо (но боюсь что вязкая сильно - не проникнет на нужную глубину)? Или залить все суперклеем, который точно везде должен проникнуть, и заполнить все прорехи?
Хотелось бы совета получить у тех, кто с подобным сталкивался :sorry:

Тейковский под

Заблокирован
Реакции
1,652
Баллы
0

А между тем, у прежней стрелялки разошелся шов - место склейки двух ламелей. Разошелся чуть-чуть, но все равно неприятно. Сейчас думаю как его вылечить - залить эпоксидкой? суперклеем? Если первое, то надо ли как то эпоксидку разжижить (например спиртом), чтобы она вошла во все поры? Или не надо (но боюсь что вязкая сильно - не проникнет на нужную глубину)? Или залить все суперклеем, который точно везде должен проникнуть, и заполнить все прорехи?
просто нагрей эпоксидку.Посмотри какая текуха получается! Если нагреть и детали, то проникновение будет на ура. Минус то,что пасти нужно склейку-схватывается быстро при охлаждении.

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93

А еще я бы очень посоветовал поставить поперечные шпунты на клей. Если разошлось в одном месте, значит могут быть проблемы и в другом.

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0

Лопнувшая склейка лечится в топке :pardon:
Просто не парься и стреляй, никакие "шунты" и прочая х...я не помогает . С подобным сталкиваюсь на протяжении 24 лет :sorry:

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93

Внимания требует все :pardon: В разной степени, но требует. В лаке образуются микротрещины и ..........
И...... ничего. Ружья из тика, а ему вода нипочём как известно. Но это все же дерево, потому защита нужна, что лак и выполняет. Но немного внимания требует, согласен.

Нужно правильно хранить и обрабатывать водосодержащими препаратами например вот хороший и доступный http://voshod-lub.ru/products/gruppa-1/polirol-s-voskom-karnauby-carnauba-wax-formula-1
:shok::shok: А это ещё зачем??? И как? Под или на лак? Перед или после масла? Какой смысл в такой обработке если для защиты уже есть лак или масло. Мы же имеем дело с тиком.

Кстати, к вопросу о вечных дебатах применения масла или лака.
Только что с большой охоты в Камбодже вернулись 2 тиковых ружья, принадлежат одному охотнику, использовались примерно в равных условиях, т.е. тест корректный. Одно пропитано тиковым маслом (не знаю марку), другое покрыто яхтным полуматовым лаком.

Прекрасно видно работу каждого покрытия. Масло на боковине ружья стерто (руками при зарядке), царапины идут по ДЕРЕВУ... ВСЕ, и их очень много. Потом надо зачистить и покрыть маслом практически все ружье. Такое после каждой большой охоты.
Рядом лак, несколько царапин без повреждения дерева, мазнуть кисточкой и ....все. И заметьте, без каких бы то ни было потертостей, повреждения наружных волокон дерева, больших царапин. Потому как лак еще и упрочняет наружный слой дерева.

Последнее редактирование:

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0

И...... ничего. Ружья из тика, а ему вода нипочём как известно. Но это все же дерево, потому защита нужна, что лак и выполняет. Но немного внимания требует, согласен.
Я так и не понял ему вода нипочем или защита нужна? :mosking:

:shok::shok: А это ещё зачем??? И как? Под или на лак? Перед или после масла? Какой смысл в такой обработке если для защиты уже есть лак или масло. Мы же имеем дело с тиком.
Тик такое же дерево которое боится воды , пусть меньше чем остальные ,но боится. Именно по этому наносится покрытие . Ты привел очень показательный пример для любителей масла, за что тебе огромное спасибо еще раз . Тот воск который я привел в пример можно наносить что на масло что на лак . Он выполняет роль временной защиты от попадания воды в трещины лака ( а они есть даже если ты их не видишь) или в места где покрытие испарилось ( в случае покрытия маслом ) При систематическом покрытии таким воском можно достаточно долго протянуть без ремонта ружья ( лакировки ) :drinks:

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93

Я так и не понял ему вода нипочем или защита нужна? :mosking:
Вода нипочем.:wink: А защита от механических повреждений. Во как. Для того и фотки.

Тот воск который я привел в пример можно наносить что на масло что на лак . Он выполняет роль временной защиты от попадания воды в трещины лака ( а они есть даже если ты их не видишь) или в места где покрытие испарилось ( в случае покрытия маслом )
Интересен вопрос. Как на воск будет ложиться лак при локальном ремонте царапин и забоин. Не отслоится чешуйками?

Сам я давно уверен, что лучше яхтного лака ничего нет. Просто, красиво и надежно. Есть у меня один знакомый, клиент. Опытный охотник с очумелыми ручками, но растут из правильного места. Я сделал ему ружье, а он потом перепробовал на нем видов 5 разных покрытий, каждый раз снимая предыдущее шкуркой полностью. В итоге покрыл матовым лаком, в сауне довел его до состояния рояльного глянца, заявил, что это самое лучшее покрытие и успокоился. Я ему верю.

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0

Вода нипочем.:wink: А защита от механических повреждений. Во как. Для того и фотки.
Лак не сдерживает механические повреждения :pardon:
Любое покрытие это только защита от воды ...
Хочешь убедиться почем вода или нет ,есть простой эксперимент. Кухонные весы, деревяшка и ванная полная воды. Взвешиваешь деревяшку до ( сухую, покрытую или нет. Это и тест на качество покрытия) потом топишь ее в ванной и держишь 4 часа ( средняя охота) потом взвешиваешь опять ..... все :pardon: Вес не поменялся - ей по ..й вода. Вес увеличился - вода нипочем :ROFL:

Интересен вопрос. Как на воск будет ложиться лак при локальном ремонте царапин и забоин. Не отслоится чешуйками?
Перед покрытием в любом случае нужно ошкурить и обработать растворителем . К стати если покрывать точечно, то всегда будет видно место " лечения" если ты хочешь реально восстановить покрытие, то его прийдется или сделать гораздо темнее или снять полностью и наложить заново :pardon:

В итоге покрыл матовым лаком, в сауне довел его до состояния рояльного глянца, заявил, что это самое лучшее покрытие и успокоился. Я ему верю.
Глянцевое покрытие сложно держит механические повреждения , но лучше остальных держит воду :drinks:

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93

Лак не сдерживает механические повреждения :pardon:
Любое покрытие это только защита от воды ...
Хочешь убедиться почем вода или нет ,есть простой эксперимент. Кухонные весы, деревяшка и ванная полная воды.
А как же ФОТКИ???? На ружье с лаком царапин меньше. Вывод? Лак защищает от механических повреждений.
Взвешивание после охоты покажет много воды в дереве, много. НО, мы имеем дело с ТИКОМ. А что про него знаем?
Он воду в себя берет, но не разбухает. Потом сохнет, но не коробится. 50 лет может быть во влаге или грунте, но не гниет. А еще его черви не едят.
Можно сделать ружье без всякого покрытия и лет 10 с ним охотиться , оно выдержит, без сомнения, только красивый вид потеряет. Но это дерево, а мокрая древесина больше подвержена механическому воздействию.
Вообще истина наверное как всегда посередке. Защищая от воды, бережем от царапин и наоборот. Важно, что покрытие необходимо.

если покрывать точечно, то всегда будет видно место " лечения" если ты хочешь реально восстановить покрытие, то его придется или сделать гораздо темнее или снять полностью и наложить заново :pardon:
Я много раз подкрашивал лаком, просто подмазывал, иногда даже без обезжиривания. Цвет не менялся. Лак и глянцевый был, и полуматовый.
Я обычно покрывал новые ружья 3 раза. Цвет дерева менялся после первого и второго покрытия, потом все одинаково. Может потому, что лак прозрачный и сам тик почти всегда с переходами по цвету.

Витамин

Активный участник
828
Реакции
2,667
Баллы
93

Много обращений по тригерам. Они есть!!

Рябов Игорь

Строгинский
1,219
Реакции
2,231
Баллы
135

А кто у нас в Московском регионе деревяхи строгает? Есть кроме Игоря еще кто?

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,416
Реакции
5,867
Баллы
135

Я строгаю, но только для себя...Хобби...
Под заказ не делаю...

Кирилл 1983

вот, как то так
87
Реакции
316
Баллы
0

Коллеги, подскажите пожалуйста, тяги в голове должны свободно болтаться или должны быть немного поджаты?

переделкин

Новичок
1
Реакции
0
Баллы
0

народ! самоделкины! где берете тик? отстрогал роллер 60ку из бука. хочется из правильного дерева...

iskorii

Woodmaster
380
Реакции
564
Баллы
0

А ты где териториально находишся

Максим_V

Активный участник
274
Реакции
1,414
Баллы
0

Ребят! спуск тугой когда тяги добавляешь, можно как побороть? одни тригера нормально нагруженно работают,а другие нет.

Сверху