• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Выбираем катушку для подводного ружья

dima@vrn

Проверенный
7,342
Реакции
26,583
Баллы
135
Re: Выбираем катушку .

горизонталка есть в пластике:wink: я на нее и перешел, скрутил две железных пеленгасовских и поставил пластик, обкатываю второй месяц-пока все ОК!
Не хотелось бы колхозить(в пластике их вагон ):pardon: , купил и забыл:drinks:

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93

Все детали готовы. в конце недели думаю дойдут руки и все соберем, после чего все расскажу.

Если вкратце то тормозящая шайба закреплена на валу и вращение на нее не передается, то есть при рывке усилие фрикциона не будет меняться.:drinks:
Шайбу фрикцион я тоже закрепил на валу, но вал крутится, пускай вместе с шайбой, а на резьбе накручен барашек, который вполне при резком рывке вала может открутиться или затянуться.

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93

Вот схемку накидал, как по моему мнению должен выглядеть фрикцион такой катушки, где черное это рама катушки и барабан, зеленые это шайбы пластиковые, синее это зажимной барашек, а красное это втулка на которой крутится одним концом барабан, и которая не проворачивается в раме катушки, на схеме видно почему, при подобном исполнении все силы и массы развязаны, и на усилие зажима фрикциона ничего повлиять не сможет...
Но при такой кострукции пропадает главное-простота исполнения, оборудование понадобится, на коленке уже так просто не соберешь...

https://yadi.sk/i/gSEf1vbXddxsQ

Последнее редактирование:

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135

Вот схемку накидал, как по моему мнению должен выглядеть фрикцион такой катушки, где черное это рама катушки и барабан, зеленые это шайбы пластиковые, синее это зажимной барашек, а красное это втулка на которой крутится одним концом барабан, и которая не проворачивается в раме катушки, на схеме видно почему, при подобном исполнении все силы и массы развязаны, и на усилие зажима фрикциона ничего повлиять не сможет...
Но при такой кострукции пропадает главное-простота исполнения, оборудование понадобится, на коленке уже так просто не соберешь...

https://yadi.sk/i/gSEf1vbXddxsQ
Реализуй, посмотрим что получится.:drinks:

В моем исполнении всего одна шайба, та что в фрикционе... Когда я делал чертежи, пересмотрел кучу всяких вариантов, везде куча шайб, прокладок и других на мой взгляд не нужных запчастей. Между всех этих шайбочек как не крути будет попадпть песок, и чем больше там деталей, тем больше его там будет.:smile:

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93

К сожалению или к счастью в ближайшее время реализовать я это не буду, по причине отсутствия производственных мощностей и ненадобности, руководствуюсь принципом необходимой достаточности, сделал себе катуху, работает и норм, лучшее враг хорошему. В конце концов катуха это не ракета, ниче сложного.. А схемка мож пригодтся тому кто в подобной катухе захочет все по фэншую... А у меня весь кайф был в том чтобы за пару часов сделать хорошую катуху и потратить на нее рублей 150, если бы по деньгам больше получалось, то не заморачивался бы а купил :)
По поводу песка, думаю он ни на что не повлияет, одной шайбой обойтись вполне разумно, тем более если часть деталей из полимера, метал к металу у тебя ведь не зажимается? Я же себе по сути такую же сделал, ток проще :) а вот на что стоит обратить внимание так
это на размер и материал шайбы фрикциона и шаг резьбы на зажимном барашке и размер барашка, применительно к пропорциям катушки эти величины определят удобство и эфективность ее использования

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135

Все детали готовы. в конце недели думаю дойдут руки и все соберем, после чего все расскажу.

Если вкратце то тормозящая шайба закреплена на валу и вращение на нее не передается, то есть при рывке усилие фрикциона не будет меняться.:drinks:
лучше, когда при первом рывке фрикцион из положения "зажат" переходит в положение " тугое сматывание". и больше не ослабляется. методом тыка случайно нашел решение и сделал такой фрикцион на вертикальной катухе. пока нравится, песок там набиться никак не может.

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135

К сожалению или к счастью в ближайшее время реализовать я это не буду, по причине отсутствия производственных мощностей и ненадобности, руководствуюсь принципом необходимой достаточности, сделал себе катуху, работает и норм, лучшее враг хорошему. В конце концов катуха это не ракета, ниче сложного.. А схемка мож пригодтся тому кто в подобной катухе захочет все по фэншую... А у меня весь кайф был в том чтобы за пару часов сделать хорошую катуху и потратить на нее рублей 150, если бы по деньгам больше получалось, то не заморачивался бы а купил :)
По поводу песка, думаю он ни на что не повлияет, одной шайбой обойтись вполне разумно, тем более если часть деталей из полимера, метал к металу у тебя ведь не зажимается? Я же себе по сути такую же сделал, ток проще :) а вот на что стоит обратить внимание так
это на размер и материал шайбы фрикциона и шаг резьбы на зажимном барашке и размер барашка, применительно к пропорциям катушки эти величины определят удобство и эфективность ее использования
Металл к металлу у меня в движущихся деталях ни где не прижимается.

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93

лучше, когда при первом рывке фрикцион из положения "зажат" переходит в положение " тугое сматывание". и больше не ослабляется. методом тыка случайно нашел решение и сделал такой фрикцион на вертикальной катухе. пока нравится, песок там набиться никак не может.
А если бы небыло положения ''зажат'' , изменилось бы чтонибудь в работе катушки?

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93

Я сам впринципе использую положение''зажат'' , но у меня на лине еще и аморт прицеплен, по мнению многих он с катушкой лишний а по мне так в самый раз. Иногда зажал катуху , стреляешь себе и заряжать проще, не нужно подкручивать,

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135

А вот тут иностранный товарищь похоже не очень доволен работой фрикциона
http://youtu.be/_Vy3jDf1YjE
Да такие фрикционы есть и у нас в магазинах, есть что раскручиваются при рывке, ну а если намотать в другую сторону то затягиваются:mosking:

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135

А если бы небыло положения ''зажат'' , изменилось бы чтонибудь в работе катушки?
как ни странно - нет. стопор откручивается на 1/5 оборота и стопорится. если он уже ослаблен - дальше не откручивается.
смысл этого решения - отсутствие поперечного штифта и шайбы с прорезью под него. вроде мелочь, но теперь лишняя.

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93

А чисто теоретически не получится как нибудь например так что мелкий рыб катуху не сорвет и сам порвется, а большой рыб сорвет легко, все вымотает и потом порвется ?

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93

Детали с резки...

Это практически все металлические детали в конструкции...:drinks:
Уже издалека видно что она будет приносить не только пользу но и ээстэтическое удовольствие.
Теперь наверное нужно чтобы получилось крайние заготовки ровно и точно согнуть, если же маленько закосить, вся кострукция раком встанет, мне свою доже пришлось собраную разрезать скрутить и по месту приварить.

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135

Уже издалека видно что она будет приносить не только пользу но и ээстэтическое удовольствие.
Теперь наверное нужно чтобы получилось крайние заготовки ровно и точно согнуть, если же маленько закосить, вся кострукция раком встанет, мне свою доже пришлось собраную разрезать скрутить и по месту приварить.
Развертки будем штамповать, так что думаю все будет нормально:drinks:

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93

Ждем изделие, охота заценить!
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!

G.e.s.s.e.r.k