• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ласты

Kokorin_Vovan

спаморобот
479
Реакции
294
Баллы
0
Вот что не знаю то незнаю. :pardon:
По поводу того что Имершн тоже сенгвич- для меня новость.
"Фибростекло" замучаешься писать, "стеклотекстолит" - не совсем как бы корректно, буржуины пишут "фибергласс".
А то, что "Буша карбон" - сендвич - знал?:)

Мы можем поднять вопрос - в чём выигрыш от комбинированных лопастей - фибергласс+ карбон ПЕРЕД фиберглассом:), в чём абсолютный проигрыш ПЕРЕД 100% карбоном - и насколько это всё существенно на самом деле на водоёме глубиной 4м:) - есть смысл?:)

Последнее редактирование:

GRIG

Активный участник
537
Реакции
435
Баллы
0
А то, что "Буша карбон" - сендвич - знал?:)

Мы можем поднять вопрос - в чём выигрыш от комбинированных лопастей - фибергласс+ карбон ПЕРЕД фиберглассом:), в чём абсолютный проигрыш ПЕРЕД 100% карбоном - и насколько это всё существенно на самом деле на водоёме глубиной 4м:) - есть смысл?:)
Про Буша знал. Так мне кажется что на 4м что карбон. что комбинашки , что стекло - разницы никакой особо не почуеш. При одной и той же жёскости лопастей.

Kokorin_Vovan

спаморобот
479
Реакции
294
Баллы
0
На 4м главное угол 22-24 как по мне - переходы совсем по-другому проходят, гибкость лопасти - её работа (и амплитуда, и возврат кончика), калоша - мягкие усы - это в дополнение к гибкости, ширина лопасти - 190 стандарт, 210 более желательно (но практика показывает - не всем подходит такая ширина лопасти).

Вот такие мысли. Согласен - на 4м - материал не главное. Однако смысл в хардах/экстархардах - не понимаю в таких условиях.
Экстрасофт, софт, нормал (медиум).

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Андрей, у тебя неверная информация
...
Раньше - года три назад - были и стекло у С4, и сендвичи - но теперь их уже не производят (года три как не производят).
Сейчас ВСЯ продукция С4 выполнена 100% из японского карбона "Торайка".
Моим 5 лет, они "сэндвичные". Значит сейчас уже не так :wink:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Товарищи у меня очень сильная активность ног и латы mersion не выдерживают - ломаются!( Посоветуйте ласты которые не ломались бы при большой скорости и течении под водой
Я бы посоветовал жесткие (H) от Лагутина

Вот такие мысли. Согласен - на 4м - материал не главное. Однако смысл в хардах/экстархардах - не понимаю в таких условиях.
Вот как раз на течении, особенно если вес под сотню и выше, да еще 12-14кг на поясе.
Сам в пресняке в основном ныряю в стекле HHL от Лагутина... правда и глубины как правило больше 4м

Kokorin_Vovan

спаморобот
479
Реакции
294
Баллы
0
Хорошо, если у тебя поставлена техника и ты умеешь работать в длинных ластах, а тем более нашёл для себя оптимальными экстрахарды.
90% всех охотников правильно в длинных ластах плавать не умеют - я в том числе.
Брать хард/экстрахард на отсутствие правильной техники - считаю неверным решением.

Кроме того, как показывает мне лично моя практика - для успешной борьбы с течением - жёсткость не самое главное.:smile:

Более того, если взять статистику по Лидерфинам-сендвичам и их применению в условиях Днепра (и течение, и глубины) - то парнями в основном оказались востребованы Софт и Экстрасофт = и дядьки зачастую по 95-100 кг.

И жёсткие лопасти - вовсе не значит - "вечные" лопасти.

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
90% всех охотников правильно в длинных ластах плавать не умеют - я в том числе.
Брать хард/экстрахард на отсутствие правильной техники - считаю неверным решением.
Согласен. Чем жестче ласты, тем труднее в них плыть "правильно". Но зато если умеешь в жестких, то и в мягких запросто сможешь. И заодно как-то "сами по себе" пропадают проблемы с шлепанием ластами, судорогой мышц голени, необходимостью использовать грузики на ноги, притапливанием пятой точки и т.д. :wink:

И жёсткие лопасти - вовсе не значит - "вечные" лопасти.
Тоже верно. "Вечные" - это в первую очередь качественные, а не жесткие. Но, согласись, у Андрея Лагутина - качество на высоте. :drinks:

L-G

Любитель жидкости
4,054
Реакции
9,216
Баллы
135
Ребята, может и мне посоветуете... Похоже, созрел я для покупки ласт получше, мои серые Буша Мундиаль меня уже не устраивают. Посматриваю на стеклопластиковые. Что вы можете посоветовать из ценового диапазона 5-7 тыс. рублей? К сожалению, на лагутинские не хватает финансов, так бы взял с превеликим удивольствием. Как варианты рассматриваю DeepMaster, ласты от spearfishing клуба, и стеклопластиковые Сарган. Да, еще говорят, что на уровне стекла по характеристикам идет OMER ICE. Охота у меня всякая, и речная и озерная, до глубинной охоты еще не набрался опыта. Буду благодарен любой информации, так сказать, "из первых рук"!

Kokorin_Vovan

спаморобот
479
Реакции
294
Баллы
0
И заодно как-то "сами по себе" пропадают проблемы с шлепанием ластами, судорогой мышц голени, необходимостью использовать грузики на ноги, притапливанием пятой точки и т.д. :wink:
а мне кажется, что во главе угла лежит именно УГОЛ (вот такой вот каламбур:wink:)
- и все вышеперечисленные проблемы как-то отпадают сразу:)
А распределение веса - так зачем плодить буквы "U" - я и пятимилиметровый костюм рекомендую разгружать в соотношении 1/3 спина +2/3 пояс:pardon:

Но, согласись, у Андрея Лагутина - качество на высоте. :drinks:
Если уж сугубо ИМХОшно - то образец качества для меня на данный момент С4.
Если объективо - Андрею Олеговичу ещё НИКТО не предъявил по качеству - ибо нечего предъявлять.

Другое дело, что 14-летняя монополия на производство пластин пробита - у потребителя в Украине есть альтернативы: С4, Лидерфинс, Аквасафари, ОПС - это только по крупным.
Это и заствило (ИМХО) Сашу Шевченко НАКОНЕЦ-ТО изменить угол на 20, выпустить "софт". Прогресс налицо:)

А то, что Вэйв качественное изделие? Да, качественное. Только переоценённое процентов так на 60 (шестдесят):pardon: Отсюда и появлялись меценаты, продававшие лопасти с его пресформы (те, что налево) - по цене 80 евро за пару.

Kokorin_Vovan

спаморобот
479
Реакции
294
Баллы
0
Ребята, может и мне посоветуете... Похоже, созрел я для покупки ласт получше, мои серые Буша Мундиаль меня уже не устраивают. Посматриваю на стеклопластиковые. Что вы можете посоветовать из ценового диапазона 5-7 тыс. рублей? Как варианты рассматриваю DeepMaster, ласты от spearfishing клуба, и стеклопластиковые Сарган. Да, еще говорят, что на уровне стекла по характеристикам идет OMER ICE. Охота у меня всякая, и речная и озерная, до глубинной охоты еще не набрался опыта. Буду благодарен любой информации, так сказать, "из первых рук"!
Что не рекомендую сразу - так это Омер Айс и Дип Мастер - всё остальное не знаю. Про Омер - чешут.

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
а мне кажется, что во главе угла лежит именно УГОЛ (вот такой вот каламбур:wink:)
- и все вышеперечисленные проблемы как-то отпадают сразу:)
Тот угол, про который ты говоришь - это только один из трех моментов, которые необходимо принимать во внимание... И при этом не самый главный.
Например, девушке вот с таким голеностопом по УГЛУ подойдут практически любые ласты:

Но это вовсе не означает, что она сможет в них правильно плавать :pardon:

Kokorin_Vovan

спаморобот
479
Реакции
294
Баллы
0
Тот угол, про который ты говоришь - это только один из трех моментов, которые необходимо принимать во внимание... И при этом не самый главный.
:pardon:
:lol:
хорошо, а какие два других момента на твой взгляд?

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
хорошо, а какие два других момента на твой взгляд?
- жесткость ласт, необходимая для конкретных условий (в тропиках с 3кг на поясе - помягче; в средней полосе с 12кг на поясе, да еще против течения - пожестче)
- сила мышц (у большинства людей необходимые мышцы развиты очень слабо, т.к. практически не работают в обычной жизни - при ходьбе, беге...)

Отсюда всякие ухищрения :biggrin::

- если угол ласты меньше угла голеностопа - обрезают усы на галоше, чтобы уменьшить сопротивление лопасти около галоши. А вот девушке на фото выше это нафиг не нужно - если она наденет блэк-тимы, то при оттянутом носке стопы, усы галоши будут смотреть "назад", т.е. лопасть будет работать от самой галоши. Вопрос только в том, сможет ли она их "продавить" или нет. Надеюсь понятно объяснил :wink:

- если силы мышц не хватает, чтобы грести прямой ногой и не шлепать по поверхности. Например, если ласты жестковаты или если толстый костюм добавил "критичные" 300 грамм к плавучести ног... Тогда одни - тренируют ноги, другие - переходят на более мягкие ласты, а третьи - надевают грузики на лодыжки :wink:

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135

Шикарные ножки, а вы их в ласты.
Эх. Да чего же мы все доплавались, донырялись.
Наверное пора к :girl_hospital:.
Хотя горбатого ... Ножкими уже исправишь.

В анкете можно писать:
Половая ореинтация - ПОДВОХ!

Kokorin_Vovan

спаморобот
479
Реакции
294
Баллы
0
- жесткость ласт, необходимая для конкретных условий (в тропиках с 3кг на поясе - помягче; в средней полосе с 12кг на поясе, да еще против течения - пожестче)
не имею опыта охоты в тропиках, но если имеется в виду глубина - то на море отрыв из глубины для меня проходил намного легче в 30-й жёсткости Фалькона , чем в 25-й Скорпио - лопасти не "вязли".

- если угол ласты меньше угла голеностопа - обрезают усы на галоше, чтобы уменьшить сопротивление лопасти около галоши. А вот девушке на фото выше это нафиг не нужно - если она наденет блэк-тимы, то при оттянутом носке стопы, усы галоши будут смотреть "назад", т.е. лопасть будет работать от самой галоши. Вопрос только в том, сможет ли она их "продавить" или нет. Надеюсь понятно объяснил :wink:
вот не совсем понимаю ход суждений насчёт угла голеностопа. Он где меряется? А угол ласты - имеется в виду угол в комле?
т.е, Андрей, как я понял из твоих суждений, -роль калоши минимальна - всё дело в угле голеностопа?:scratch_one-s_head:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
не имею опыта охоты в тропиках, но если имеется в виду глубина - то на море отрыв из глубины для меня проходил намного легче в 30-й жёсткости Фалькона , чем в 25-й Скорпио - лопасти не "вязли".
Нет, я имел ввиду, что приходится тащить разный вес с разной скоростью.
В теплой воде (тонкий костюм, мало груза на поясе, нет течения) будет достаточно более мягких ласт, чем в холодной воде на течении (толстый костюм, много свинца на поясе).

вот не совсем понимаю ход суждений насчёт угла голеностопа. Он где меряется? А угол ласты - имеется в виду угол в комле?
т.е, Андрей, как я понял из твоих суждений, -роль калоши минимальна - всё дело в угле голеностопа?:scratch_one-s_head:
Угол голеностопа - имеется ввиду угол между плоскостью стопы и "продолжением" голени. А угол ласты - да, угол в комле. В идеале эти два угла должны быть равны, тогда лопасть будет как-бы продолжением голени.
Проблема возникает только если комлевой угол ласт меньше, чем угол голеностопа - тогда лопасть выступает вперед, а при гребке часть лопасти, которая ближе к галоше, - перестает работать. Т.е. комлевой угол должен быть не меньше угла голеностопа, тогда подобных проблем не будет.
А если у человека угол в голеностопе 10 градусов, то ему пофигу какой комлевой угол у ласт - 10, 15 или 20 градусов.
Поэтому скоростники специально растягивают голеностоп, доводя угол даже не до нуля, а до отрицательных значений. Я своими глазами видел, как известные спортсмены-скоростники лежа на спине, доставали пальцами ноги до пола :shok:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Надеюсь, так будет понятнее...
Ласты те же, угол в голеностопе разный (во втором случае угол меньше, работает вся лопасть):

Oleg

Участник
57
Реакции
47
Баллы
0
Надеюсь, так будет понятнее...
Ласты те же, угол в голеностопе разный (во втором случае угол меньше, работает вся лопасть):
Не равняй скоростников и моноласту с ластами-разножками. Цели разные, Механика разная. Техника разная.
В "Гипере" тоже есть, слом, кстати.

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Не равняй скоростников и моноласту с ластами-разножками. Цели разные, Механика разная. Техника разная.
В "Гипере" тоже есть, слом, кстати.
Не равняю, сам плаваю и в моно, и в разножках. Мышцы работают разные, а углы - те же.

Kokorin_Vovan

спаморобот
479
Реакции
294
Баллы
0
Андрей, ты меня так озадачил, что я пошёл консультироваться с профессионалами (думаю - может я чего не понимаю).
Так вот, общее мнение такое, что точка приложения силы (для максимально эффективной работы лопасти в охотничьих ластах) должна быть на верхней части голеностопного сустава, а не на кончиках пальцев.

Т.е не так всё гладко будет с девушкой, если её в носки и охотничьи ласты обуть:)

Или я тебя опять не правильно понял? :):pardon:

Сверху