не всегда бег полезен, а вот ходьба и правильное питание это да, + в бане вес гонят, бассейн ну и тд, после 40 рвачи говорят изменения в суставах ну это у каждого своя песня поэтому подбирать под себя! вывод сделал один не столько той жизни осталось что бы отказывать себя в маленьких радостях, бегать не бегаю но пешком хожу, поставил шведскую стенку, баня, плюс с младшим отжимания на перегонки, п бегу свое я отбегал больше не могу да и нехочу
Безусловно, не всегда бег полезен, как и не всегда полезна еда, а вот человек всегда найдет тысячу причин, чтобы не бегать и столько же чтобы жрать всё подряд и без меры. Я уже о питие и упоминать не буду. Рабиндранат Тагор озвучил философскую мысль:"Нет у человека страшнее врага, чем он себе сам...". Полностью с ним в этом согласен. Я пробегал всю свою жизнь и продолжаю бегать. Более того, когда получил травму коленного сустава, несовместимую, по заключению врачей, не только с бегом, но и с ходьбой, через немогу начал сначала ходить, а потом и бегать, чем вполне успешно продолжаю заниматься и по сей день. Так что все в жизни зависит от того, насколько ясно и четко формулируется цель (в психологии это называется фрейм хорошо сформулированного результата). Поэтому бегать, или не бегать, каждый решает для себя сам. На эту тему можно много рассуждений привести. Однако, от себя, позволю несколько советов. Первый - это забыть о достижении каких либо спортивных результатов, ибо это прямой путь к травмам в обозримом будущем. Главная задача - это здоровое сердце (и одно и другое у мужчины, а бег - это лучшее средство для второго сердца
), лёгкие и стабильный и нормальный, для своей конституции и возраста, вес. Второй - это выбросить из головы мысли на тему "как на меня посмотрят соседи, знакомые, или не очень, женщины и пр.", это касается одежды, темпа бега, палок, если это скандинавский бег. Ну и третий - бегать лучше с малой интенсивностью, но дольше, нежели наоборот, тогда физиологический эффект будет выше. Вообще время пробежки не должно быть менее 37 минут ( не буду здесь объяснять суть числа 37) и не более часа с четвертью, опять же, по причинам максимальной физиологичности тренировки. Если бегать таким образом, то период восстановления будет больше суток и можно будет бегать через день, а то и через два, в первое время. Ну и нагрузка на суставы при малой интенсивности бега вполне комфортная и допустимая при избыточном весе. Как-то так...